Польза и вред зеленого чая

Содержание публикации

  1. Польза зелёного чая
  2. Вред зелёного чая
  3. Вред зелёного чая от неправильного приёма
  4. Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях
  5. Пищевая ценность и химический состав зеленого чая
  6. Видео про пользу и вред зеленого чая

Зелёный чайобрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и
чёрным чаем
заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида
чайного напитка
собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Польза зелёного чая

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

  • Укрепляет нервную и эндокринную систему организма. Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания. Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Данный чайный напиток хорошо выводит токсические вещества из организма при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Если у вас расстройство желудка, то крепко заваренный зелёный чай поможет нейтрализовать вредные микробы в желудке и кишечнике, а также повысить тонус кишечника и улучшить моторные функции пищеварительных органов. Его регулярный приём улучшает процессы пищеварения благодаря содержанию танина, обеспечивающего нормальное переваривание продуктов питания. Благодаря катехинам, содержащимся в напитке, зелёный чай используется в качестве антимикробного средства при дизентерии, наличии в организме кокковых и тифопаратифозных бактерий. Также он полезен при колитах, сопровождающихся сильными болями;
  • Способствует похудению. Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством. Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • Очищает организм. С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
  • Является природным биостимулятором. Зелёный чай богат витаминами и компонентами, насыщающими организм энергией. Если вы хотите зарядиться бодростью, хорошим самочувствием и настроением на целый день – утренняя чашечка зелёного чая вам в помощь;
  • Уничтожает грибки, вирусы и бактерии. Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
  • Оказывает омолаживающее действие. Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
  • Защищает мышцы от травм. Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
  • Улучшает состояние ЛОР-органов. При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
  • Защищает глаза. Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
  • Улучшает состояние зубов и дёсен. Содержание фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний;
  • Ускоряет заживление ожогов. В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
  • Стимулирует работу выделительной системы. Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
  • Обеспечивает благоприятное развитие плода. Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
  • Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы. Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.

Мнение врачей:

Зеленый чай давно известен своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление зеленого чая способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот напиток обладает антибактериальными свойствами и способен помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме. Однако стоит помнить, что употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать негативные последствия, такие как бессонница, нервозность, понижение давления. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед включением зеленого чая в рацион питания.

Зеленый чай - польза и вред. Рекомендации врача.Зеленый чай – польза и вред. Рекомендации врача.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.
Зелёный чай: полезные свойства и побочные эффекты. Правда и мифы.Зелёный чай: полезные свойства и побочные эффекты. Правда и мифы.

Опыт других людей

Зеленый чай – это напиток, о котором говорят много хорошего. Он богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний. Многие люди отмечают, что употребление зеленого чая способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета и улучшению общего самочувствия. Он также помогает улучшить концентрацию и повысить энергию благодаря содержанию кофеина. Однако, стоит помнить, что употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать негативные последствия, такие как бессонница или проблемы с желудком. Поэтому важно употреблять его с умом, чтобы получить максимальную пользу от этого замечательного напитка.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Пейте зеленый чай для здоровья и красоты вашей кожи☕️Пейте зеленый чай для здоровья и красоты вашей кожи☕️

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 140.9 кКал

Белки 20 г

Жиры 5.1 г

Углеводы 4 г

Витамин PP (НЭ) (PP) 11.32 мг

Витамин С (C) 10 мг

Витамин В2 (В2) 1 мг

Витамин В1 (В1) 0.07 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 50 мкг

Витамин PP (PP) 8 мг

Витамин А (А) 0.05 мг

Фтор (F) 10000 мкг

Фосфор (P) 824 мг

Калий (K) 2480 мг

Натрий (Na) 82 мг

Магний (Mg) 440 мг

Кальций (Ca) 495 мг

Железо (Fe) 82 мг

Видео про пользу и вред зеленого чая

Частые вопросы

Кому не рекомендуется пить зеленый чай?

От употребления этого напитка лучше отказаться при гипертонии, глаукоме, беременным, людям с проблемами ЖКТ, нервным истощением, повышенной возбудимостью и в состоянии депрессии. Из прочих минусов зеленого чая — снижение усвояемости железа, кальция, магния и фолиевой кислоты.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Хотя зеленый чай считается полезным напитком, употребление его в больших количествах может привести к некоторым проблемам со здоровьем: Риск развития камней в почках. В напитке содержатся вещества, которые могут привести к образованию камней в почках, если потреблять его в больших количествах.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление?

Зеленый чай по количеству теина (чайного кофеина) опережает черные сорта. Этот алкалоид возбуждает нервную систему, тонизирует, дает ощущение бодрости и поднимает давление. Особенно чувствительны к изменениям АД в сторону повышения гипертоники и люди с вегетативными расстройствами.

Что вымывает зеленый чай из организма?

Он очищает почки, помогает вывести лишнюю влагу. Но с мочой «вымываются» микроэлементы: кальций, железо, магний. Если пить чай без меры, электролитный баланс нарушается, организм не успевает восполнять потери. Поэтому важно соблюдать баланс.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте зеленый чай утром, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день.

СОВЕТ №2

Не употребляйте зеленый чай перед сном, так как он содержит кофеин и может затруднить засыпание.

СОВЕТ №3

Для сохранения максимальной пользы от зеленого чая, предпочтительнее заваривать его не кипятком, а водой температурой около 80 градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации