Как и сколько варить фасоль?

Фасоль можно варить не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки или пароварки. Время приготовления в каждом из указанных вариантов будет отличаться. Объединяет все способы процесс подготовки бобов. Фасоль обязательно надо замачивать и перебирать.

Как сварить фасоль в обычной кастрюле:

  • после вымачивания воду надо слить, а фасоль залить новой жидкостью из расчета на 1 стакан бобов стакана воды (вода при этом должна быть холодной);
  • кастрюлю с фасолью надо поставить на медленный огонь и довести до кипения (при сильном огне скорость варки не изменится, а влага испарится быстрее);
  • после того как вода закипит, ее надо слить и снова залить новую холодную жидкость;
  • продолжая варку на среднем огне, фасоль не надо накрывать крышкой;
  • мягкость фасоли придаст растительное или оливковое масло (надо добавить несколько ложек масла в процессе варки);
  • солить фасоль рекомендуется за несколько минут до готовности (если посолить бобы в начале варки, то количество соли снизится при первом сливании воды).

В процессе варки особое внимание следует уделять уровню жидкости. Если вода выпаривается, то ее надо обязательно доливать, чтобы фасоль была полностью в нее погружена. В противном случае бобы сварятся неравномерно.

Процесс замачивания фасоли обычно составляет 7-8 часов, однако эту процедуру можно ускорить. Для этого надо залить бобы холодной водой, предварительно перебрав и промыв их. Затем емкость с фасолью и водой надо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить бобы надо не больше 5 минут. После этого фасоль надо оставить на три часа в воде, в которой она варилась. Благодаря такому приему процесс замачивания сократится более чем в два раза.

Нюансы приготовления фасоли в мультиварке:

  • соотношение воды и фасоли при варке ее в мультиварке не меняется (1:3);
  • варится фасоль в режиме «Тушение» (сначала таймер надо поставить на 1 час, если фасоль не сварится за это время, то надо продлить варку еще на 20-30 минут).

В пароварке фасоль варится дольше, чем другими способами. Жидкость в данном случае наливается не в бобы, а в отдельную емкость. Красная фасоль доходит до готовности в течение трех часов, белая варится приблизительно на 30 минут быстрее. Важно, чтобы температура в пароварке была на уровне 80 градусов. В противном случае фасоль может вариться слишком долго или дойти до готовности неравномерно.

В микроволновке фасоль надо варить в специальной посуде. Предварительно бобы надо обязательно замочить в воде на несколько часов. Жидкостью фасоль заливается по традиционному правилу: воды должно быть в три раза больше, чем бобов. Готовить фасоль в микроволновке надо на максимальной мощности. Таймер лучше сначала установить на 7 или 10 минут в зависимости от сорта фасоли. Первый вариант для белой разновидности, второй – для красного сорта.

Спаржевую (или стручковую) фасоль варят в течение 5-6 минут независимо от способа приготовления. Если для варки используется обычная кастрюля, то фасоль выкладывается в кипящую жидкость, а в остальных случаях (мультиварка, микроволновка) заливается холодной водой. О готовности будет свидетельствовать изменение структуры стручков (они станут мягкими). Если стручковая фасоль заморожена, то предварительно ее надо разморозить и варить на 2 минуты дольше.

Сколько варить фасоль

Время приготовления фасоли зависит от ее цвета и разновидности. Красные бобы варятся дольше, чем белые сорта, а спаржевая фасоль готовится в течение нескольких минут. Среднее время варки белой или красной фасоли в обычной кастрюле оставляет 50-60 минут. Проверить готовность можно на вкус или при помощи острого предмета. Бобы должны быть мягкими, но не разварившимися.

Время приготовления фасоли в зависимости от способа приготовления:

  • обычная кастрюля 50-60 минут;
  • мультиварка 1,5 часа (режим «Тушение»);
  • в пароварке 2,5-3,5 часа;
  • в микроволновке 15-20 минут.

Сократить процесс варки фасоли можно при помощи ее предварительного замачивания. Чем дольше бобы находятся в воде, тем более мягкими они становятся, впитывая влагу. Рекомендуется замачивать фасоль не менее, чем на 8-9 часов. Воду можно менять, потому что в процессе вымачивания на поверхность жидкости может всплывать мелкий мусор.

Мнение врачей:

Фасоль – ценный источник белка, витаминов и минералов, который рекомендуют включать в рацион. Врачи советуют варить фасоль правильно, чтобы сохранить ее питательные свойства. Они рекомендуют замачивать фасоль перед варкой на несколько часов, что поможет уменьшить содержание фитиновой кислоты и улучшить усвояемость питательных веществ. После замачивания фасоль следует промыть и варить в подсоленной воде. Врачи рекомендуют варить фасоль до готовности, обычно это занимает от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта. Правильно приготовленная фасоль станет полезным и вкусным дополнением к здоровому питанию.

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и безКак варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке фасоли, мнения людей расходятся. Одни считают, что фасоль нужно варить минимум 1-2 часа, чтобы она стала мягкой и нежной. Другие утверждают, что достаточно всего лишь 30-40 минут варки. Есть и те, кто предпочитает замачивать фасоль заранее на несколько часов, чтобы ускорить процесс варки. Важно помнить, что время варки фасоли зависит от ее сорта и качества. Главное – следить за процессом и проверять готовность зерен на вкус.

Частые вопросы

Как Варить Фасоль и СКОЛЬКО👍💯🍲♨️Как Варить Фасоль и СКОЛЬКО👍💯🍲♨️

Сколько по времени нужно варить фасоль?

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов. Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши.

Как правильно варить фасоль чтобы она была мягкой?

Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час, лучше до остывания. Затем откиньте фасоль на сито, хорошо промойте под проточной водой, залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости: она сварится довольно быстро.

Как идеально сварить фасоль! Делимся секретамиКак идеально сварить фасоль! Делимся секретами

Как правильно и быстро сварить красную фасоль?

Красную фасоль после холодного замачивания залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем воду с фасоли слейте. Добавьте свежую горячую воду, быстро вскипятите и варите до готовности на малом огне. Этот способ полностью убирает характерную для красной фасоли горечь.

Как варить фасоль без предварительного замачивания?

Промытую фасоль переложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10–15 минут. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой фасоли рекомендуется замочить ее в воде на несколько часов или даже на ночь. Это поможет ускорить процесс варки и сделает бобы более нежными.

СОВЕТ №2

При варке фасоли добавьте в воду немного соли, чтобы улучшить вкус бобов и ускорить процесс варки.

СОВЕТ №3

Не рекомендуется добавлять кислые ингредиенты, такие как помидоры или уксус, во время варки фасоли, так как они могут замедлить процесс приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации