Хорошая индейка всегда упитанная и мясистая. Продается она, как в целом виде, так и в разрезанном на куски. По вкусовым качествам все части индейки имеют свои отличительные особенности. Для того чтобы ожидания оправдались, важно не только заранее определить какой вид мяса этой птицы нужен, но и выбрать, действительно, качественный продукт.
Индейка может продаваться:
- в целом виде;
- в виде супового набора (с большим количеством костей);
- в виде отдельных частей (голень, грудка, крылья, бедра).
Индейка продается в следующих видах:
- охлажденное мясо;
- замороженная индейка.
Как определить хорошее мясо индейки
Цвет мяса индейки может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы. Традиционным оттенком считается светло-розовый вариант. При покупке мяса в упаковке не стоит забывать о проверке ее целостности и герметичности. В поврежденных контейнерах или пакетах индейку покупать не следует. Если в упаковке есть скопление жидкости, то от нее также рекомендуется отказаться.
Признаки качественного и свежего мяса индейки:
- поверхность кожи независимо от того покупается целая индейка или ее части, должна быть без повреждений, кровоподтеков или темных пятен, напоминающих синяки;
- запах у мяса индейки слабовыраженный (типичный для мяса птицы);
- глаза индейки, если она приобретается целой, должны быть выпуклыми, роговица блестящей, помутнение глазного яблока не допустимо;
- кожа индейки всегда светлая (допустим светло-желтый оттенок);
- при надавливании мясо должно мгновенно возвращать свою форму;
- мясо должно иметь здоровый блеск и ровный цвет;
- мясо индейки должно быть практически сухим (при надавливании не выделяется жидкость, а при соприкосновении с бумажной салфеткой, на ее поверхности не должна присутствовать влага);
- на коже индейки не должно быть перьев или их остатков;
- жир у молодой птицы всегда светлый (с возрастом он темнеет);
- на поверхности мяса индейки не должно быть выделений, напоминающих слизь.
Признаки молодой индейки:
- если покупается грудка индейки, то особое внимание следует уделить наличию хряща (у взрослой птицы хрящ постепенно уменьшается и превращается в кость);
- максимальный вес молодой птицы составляет не больше 10 кг;
- чем старше птица, тем более толстыми и мощными становятся ее суставы;
- серые ноги могут быть только у молодой индейки.
Мнение врачей:
При выборе мяса индейки важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, предпочтительнее выбирать мясо индейки органического происхождения, без использования гормонов и антибиотиков. Это гарантирует более натуральный продукт, который будет полезен для здоровья. Во-вторых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светлое, без признаков серых оттенков или слишком яркого красного цвета. Также важно проверить упаковку на наличие даты производства и срока годности. При выборе мяса индейки для приготовления пищи, врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным частям без кожи, что сделает блюдо более диетическим и полезным.
Опыт других людей
При выборе мяса индейки важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на цвет мяса – оно должно быть светлое, без признаков серости или зелени. Во-вторых, обратите внимание на запах – свежее мясо индейки не должно иметь неприятного запаха. Также важно проверить упаковку на наличие повреждений и срок годности. Не стесняйтесь обращаться к продавцу за консультацией по выбору и приготовлению мяса индейки. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать качественное мясо для своего блюда.
Какую индейку покупать не стоит
Употребление в пищу любого испорченного мяса влечет за собой серьезные последствия. Индейка не является исключением. В результате ошибок можно получить нарушение пищеварения или даже пищевое отравление.
Покупать индейку не стоит, если присутствуют следующие признаки:
- если на коже индейки есть рваные раны, кровоподтеки или синяки, то покупать ее не следует;
- ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о низком качестве индейки (такой продукт неоднократно подвергался размораживанию и последующим заморозкам);
- помутнение роговицы вокруг глаза и повышенная влажность в области клюва;
- при надавливании остаются вмятины на коже или мясе (дряблые мышцы могут быть только у старой птицы);
- неприятный запах, напоминающий гниль (особенно тщательно надо проверять на наличие запаха брюшную полость, если индейка покупается в целом виде);
- слизь на поверхности кожи или мяса (можно проверить рукой или салфеткой);
- мясо легко отделяется от кости;
- мясо расслаивается и неплотно прилегает к коже;
- на поверхности кожи есть перья или их остатки;
- потемневший жир (признак старости индейки);
- неоднородная окраска кожи (с желтыми разводами или потемневшими участками);
- обветренная поверхность мяса или кожи.
Наличие едкого запаха у мяса индейки свидетельствует о стремительном размножении бактерий. Тщательным промыванием устранить эту проблему не получится. Неприятный запах вода может устранить, а бактерии все равно останутся. Употребление в пищу такой индейки опасно для здоровья.
Частые вопросы
Какую индейку лучше покупать?
Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани.
Как проверить качество мяса индейки?
– Качественное филе индейки может быть разного цвета: от нежно-розового до темно-красного – в зависимости от части птицы, из которой оно изготовлено. Филе должно быть упругим. Если надавить на него пальцем, на нем не должно оставаться вмятин.
- мясо должно иметь здоровый блеск и ровный цвет, розовый оттенок мяса говорит о том, что в ней оптимальное сочетание белка и жира, – мясо индейки должно быть практически сухим (при надавливании не выделяется жидкость, а при соприкосновении с бумажной салфеткой, на ее поверхности не должна присутствовать влага),
Какого цвета должно быть мясо индейки?
Вкусовые свойства Мясо индейки очень нежное на вкус и содержит мало жира. Цвет мяса – розовато-кремовый с красноватым оттенком. Белое мясо, содержащееся в грудке индейки, составляет около 30% всей съедобной части птицы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе мяса индейки обращайте внимание на цвет – качественное мясо должно иметь розоватый оттенок, без пятен или зеленоватых оттенков.
СОВЕТ №2
Предпочтительнее выбирать мясо индейки от молодых птиц, так как оно будет более нежным и сочным.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на запах мяса – свежее мясо индейки должно иметь приятный нейтральный запах, без посторонних запахов.