Как правильно выбрать сливочное масло?

Ассортимент сливочного масла, имеющегося на прилавках магазинов, отличается разнообразием. Множество производителей предлагают продукты, отличающиеся составом и степенью жирности. Продаваться масло может в нескольких видах.

В каких видах продается масло:

  • в небольших брикетах;
  • на развес;
  • в герметичных упаковках.

Самыми качественными сортами сливочного масла считаются три разновидности: традиционное, любительское и крестьянское. Главным отличием их считается процент жирности. В первом случае он составит 82,5%, во втором – 80% и в третьем – 72,5%.

Как выбрать масло

При выборе сливочного масла надо обязательно изучать всю информацию, указанную производителями на упаковках. Если масло продается на развес, то дополнительно можно оценить его внешний вид и запах.

Какое масло можно покупать:

  • на упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ в виде буквенно-цифровых обозначений;
  • на упаковке масла обязательно должна быть указана аббревиатура СТР (расшифровывается, как «соответствует техническому регламенту»);
  • упаковка сливочного масла не должна быть приоткрыта или повреждена;
  • в состав настоящего сливочного масла всегда входит цельное молоко или сливки;
  • настоящее сливочное масло практически не имеет запаха (его аромат нежный и сливочный);
  • натуральное сливочное масло имеет светло-желтый оттенок;
  • содержание соли в сливочном масле допустимо, но употреблять его в пищу можно только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем;
  • масло должно иметь однородную консистенцию и не крошиться при отрезании;
  • срок хранения сливочного масла не может превышать 35 суток;
  • если масло покупается на развес, то внешне оно должно выглядеть абсолютно свежим;
  • топленое сливочное масло также является качественным продуктом, но предназначается оно в основном для жарки продуктов.

Какое масло не стоит покупать:

  • если на упаковке указана фраза «сделано по ГОСТУ», но буквенно-цифрового обозначения нет, то от покупки такого масла стоит отказаться;
  • не рекомендуется покупать сливочное масло с большим количеством ингредиентов (различные виды масел, например, арахисовое, пальмовое, непонятные обычному покупателю компоненты или заменители каких-либо ингредиентов);
  • сливочное масло с жирностью ниже 72% не может быть натуральным;
  • если есть выбор покупки масла в бумажной или фольгированной упаковке, то предпочтение следует отдавать второму варианту (бумага в меньшей степени защищает продукт от воздействия окружающей среды);
  • от покупки сливочного масла с ярко выраженным запахом надо отказаться (это признак присутствия множества дополнительных ингредиентов, которые не всегда полезны для здоровья);
  • белое или ярко-желтое сливочное масло не является натуральным;
  • сливочное масло в поврежденных или вскрытых упаковках покупать нельзя ни в коем случае (такой нюанс может неблагоприятно сказаться на сроке хранения, масло может уже начать портиться до момента его приобретения);
  • если на срезе масла видно, что оно крошится, то это является признаком повышенного содержания воды (намазать такое масло на бутерброд равномерно будет затруднительно, а вкусовые свойства будут отличаться от натурального продукта);
  • если на сливочном масле есть капли воды, то это свидетельствует о примесях маргарина (такое масло нельзя назвать натуральным, а вкус его будет отличаться);
  • если внешний вид развесного сливочного масла нельзя назвать свежим, то покупать его не стоит (желтые разводы на поверхности масла, засохшая корка, любой налет или явное выделение жидкости);
  • если на упаковке сливочного масла указан срок годности, исчисляемый месяцами, то этот продукт не является натуральным (такие сроки могут быть только у масла с большим количеством заменителей и дополнительных ингредиентов).

Мнения о том, какое масло вкуснее, разделяются. Кто-то не любит жирные продукты и отдает предпочтение маргарину, другие, наоборот, стараются уделять больше времени на поиск только натурального масла. В любом из указанных случаев важно покупать настоящие продукты, изготовленные без консервантов, красителей или искусственных загустителей, способных нанести вред здоровью.

Мнение врачей:

При выборе сливочного масла важно обращать внимание на его качество. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральному маслу высокого качества, произведенному без добавления искусственных компонентов. Лучше выбирать сливочное масло, изготовленное из молока здоровых коров, пасущихся на экологически чистых пастбищах. Такое масло содержит больше полезных жирных кислот и витаминов, благоприятно влияющих на организм. При покупке стоит обращать внимание на состав продукта, отсутствие искусственных добавок и консервантов. Кроме того, рекомендуется выбирать масло, богатое жирными кислотами Омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Разочарованию нет предела - проверяем сливочное масло / Как выбрать масло?Разочарованию нет предела – проверяем сливочное масло / Как выбрать масло?

Опыт других людей

При выборе сливочного масла многие люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Одним из них является происхождение продукта. Как правило, масло высокого качества производится из натурального коровьего молока без добавления консервантов и искусственных добавок. Также важно обратить внимание на процент содержания жира в масле – чем он выше, тем более насыщенный вкус и кремовая текстура у продукта. Покупатели также отмечают, что при выборе сливочного масла стоит обращать внимание на срок годности и условия хранения, чтобы гарантировать свежесть и сохранение всех полезных свойств продукта.

Частые вопросы

Хитрости производителей Сливочного Масла, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬХитрости производителей Сливочного Масла, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

Как определить натуральное сливочное масло или нет?

Положите кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, маргарин ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной. Заморозьте брикет в течении 3 часов.

Какое сливочное масло лучше 72 или 82?

Сливочное масло с массовой долей жира 82, 5 % полезнее масла с жирностью 72, 5 %, утверждают диетологи.

Как сделать топленое масло идеального качества! Безумно вкусно с любыми продуктами и очень полезно!Как сделать топленое масло идеального качества! Безумно вкусно с любыми продуктами и очень полезно!

Каким должен быть состав хорошего сливочного масла?

В составе настоящего сливочного масла должно быть написано: сливки или цельное молоко, никаких дополнительных растительных жиров в составе не допускается. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72, 5 %.

Какой процент жирности должен быть у настоящего сливочного масла?

На магазинных полках чаще всего встречается традиционное и крестьянское масло, реже – бутербродное. «Перечисленные варианты с жирностью менее 82, 5% – настоящие масла, а не маргарины или спреды. Чем меньше в составе сливочного масла жира, тем больше воды или пахты», – объясняет нутрициолог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сливочного масла обращайте внимание на состав – оно должно содержать только сливки и не иметь искусственных добавок.

СОВЕТ №2

Выбирайте сливочное масло с высоким содержанием жирности (от 82% и выше) для более насыщенного вкуса и качественного продукта.

СОВЕТ №3

Предпочтительнее выбирать сливочное масло из натурального молока, без генетически модифицированных компонентов, для сохранения полезных свойств продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации