Куриная запеканка

В ресторанах обычно это блюдо подается с насыщенным соусом Морней. Также в рецепте часто присутствуют
жирные сливки
, консервированный суп, майонез,
сыр
. Бесспорно — это вкусно. Однако такое блюдо перегружено жирами и солью.

В нашем же варианте рецепта сохраняется оригинальный роскошный вкус запеканки, при калорийности, уменьшенной в два раза. Для того чтобы приготовить блюдо быстрее, вы можете использовать заранее приготовленные
куриные грудки
.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 750 гр. куриных грудок
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 2 чашки лука порея, нарезанного кубиками (только белые части) (смотрите «советы и заметки»)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек муки
  • 350 мл. малосоленого куриного бульона (консервированного)
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки сухого хереса (смотрите «советы и заметки»)
  • 1/2 чайной ложки сушеного чабреца
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца
  • 600 гр. замороженной измельченной капусты брокколи, либо 500 гр. свежей. (Смотрите «советы и заметки»).
  • 1 чашка сыра Пармезан
  • 1/4 чашки низкокалорийного майонеза
  • 2 чайные ложки горчицы

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте блюдо для выпекания маслом или сбрызните его кулинарным спреем.

2. Положите курицу в глубокую сковороду и налейте воды, пусть она покрывает куриные грудки. Доведите до кипения на высоком огне. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить курицу, 10-12 минут. Затем положите грудки на разделочную доску и нарежьте ее на небольшие кусочки.

3. Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук-порей, готовьте, пока он не станет мягким, но не коричневым, примерно 3-4 минуты. Добавьте
муку
, перемешайте все. Влейте бульон,
молоко
и херес, добавьте
чабрец
и перец. Доведите все до кипения, не забывайте помешивать. Добавьте брокколи, и снова доведите все до кипения. Снимите сковороду с огня, затем добавьте 1/2 чашки сыра Пармезан, майонез и горчицу.

4. Распределите смесь с брокколи по заранее приготовленному блюду для выпекания. Сверху выложите кусочки курицы. Затем снова слой из брокколи. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Выпекайте, пока все не начнет бурлить, 20-25 минут. Перед подачей запеканки к столу, позвольте ей постоять в течение 10 минут.

Советы и заметки:
Совет: для того чтобы хорошо очистить лук-порей, отделите белые части от зеленых, затем поместите лук в воду. Промойте его дабы смыть землю или песок.

Херес- это крепкое вино родом из Испании. Не используйте кулинарный херес, который продается во многих супермаркетах, в нем может быть на удивление много натрия. Лучше приобретите сухой настоящий херес, который продается в специальных отделах супермаркетов.

Заметка: в большинстве магазинов продается свежая капуста брокколи, а точнее ее верхняя часть. Лучше всего покупать именно их, так как в приготовлении блюд в основном используются верхние части капусты. Так вы сможете сэкономить.

Питательность:
В одной порции: 308 кал; 10 гр. жиров; 76 мг холестерина; 20 гр. углеводов; 35 гр. белка; 4 гр. клетчатки; 712 мг натрия; 401 мг калия.

Витамин С (70% от дневной нормы), Витамин А (35% от д. н.), Кальций (30 % от д. н.), Фолиевая килота (19% от д. н.)

Мнение врачей:

Куриная запеканка – популярное блюдо, которое часто готовят в домашних условиях. Врачи отмечают, что курица является источником белка, необходимого для здорового функционирования организма. Однако при приготовлении запеканки следует учитывать количество добавляемых жиров и углеводов, чтобы не нарушить баланс питания. Рекомендуется использовать нежирные молочные продукты и овощи для приготовления начинки. Такой подход позволит сохранить полезные свойства курицы и сделать блюдо более питательным и сбалансированным.

Опыт других людей

Куриная запеканка – это блюдо, которое завоевало сердца многих людей своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Многие отмечают, что запеканка из куриного мяса сочетает в себе нежность мяса, сочность овощей и аромат специй. Она идеально подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Люди отмечают, что запеканка с курицей является невероятно сытным и вкусным блюдом, которое всегда вызывает у них положительные эмоции. Некоторые добавляют, что это отличный способ разнообразить рацион и порадовать близких новым, но знакомым вкусом.

Куриная Запеканка "Неженка" 🍲 Простой и Вкусный УжинКуриная Запеканка “Неженка” 🍲 Простой и Вкусный Ужин

Частые вопросы

Как приготовить куриную запеканку?

Для приготовления куриной запеканки возьмите отварное куриное мясо, нарежьте его кубиками, добавьте овощи (например, морковь и лук), залейте сметаной или соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Божественный Ужин!Потрясающе Вкусная Куриная Запеканка!Божественный Ужин!Потрясающе Вкусная Куриная Запеканка!

Какие ингредиенты можно добавить в куриную запеканку?

Кроме куриного мяса, в куриную запеканку можно добавить такие ингредиенты, как грибы, зелень, помидоры, паприку, специи и пряности по вкусу. Экспериментируйте с составом для разнообразия вкусовых качеств блюда.

Полезные советы

Куриная Запеканка, Которая Получается Всегда Бесподобной!Куриная Запеканка, Которая Получается Всегда Бесподобной!

СОВЕТ №1

Используйте куриную грудку для приготовления запеканки – она содержит меньше жира, чем куриные ножки или бедра.

СОВЕТ №2

Добавьте овощи, такие как морковь, лук и перец, для более насыщенного вкуса и дополнительной пользы к блюду.

СОВЕТ №3

При запекании куриной запеканки не забудьте прикрыть форму фольгой в начале процесса, чтобы мясо не пересушилось.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации