Как правильно выбрать баранину?

Баранину подразделяют на несколько категорий. Ключевым моментом при классификации этого мяса считается возраст животного. Вкусовые качества каждого вида также имеют свои особенности.

Виды баранины:

  • взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет, такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами);
  • молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года, такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет);
  • ягнятина (мясо овец до трех месяцев, такая баранина считается самым нежным, жира в нем практически нет, а цвет ее может быть от свело-розового до светло-красного оттенка);
  • старая говядина (мясо овец старше трех лет, баранина такого вида имеет грубую консистенцию, желтый жир и отличается темно-красным цветом).

Какую часть баранины выбрать?

Какую часть баранины выбрать?

Какую баранину выбрать

В чистом виде в пищу употребляется три вида баранины. Исключением является мясо старых овец. Из-за своей жесткости в пищу его употреблять сложно, поэтому чаще всего такое мясо используют для приготовления фарша.

Какую баранину надо покупать:

  • чем белее жир на баранине, тем она моложе (дополнительным индикатором возраста мяса является его цвет, чем светлее баранина, тем она моложе);
  • цвет баранины должен быть максимально равномерным;
  • одним из главных критериев хорошей баранины является упругость мяса (проверить это можно простым надавливанием пальца, мясо должно вернуть форму);
  • запах баранины должен быть приятным и насыщенным (если в мясе присутствуют посторонние запахи, то, скорее всего, оно неправильно хранилось или животное болело);
  • у хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса;
  • кости баранины должны быть белыми (это признак молодой баранины, у ягнят кости отличаются немного розоватым оттенком);
  • жира на хорошей баранине должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки);
  • поверхность баранины должна быть блестящей и слегка влажной (выделений крови не должно быть).

Отличить возраст баранины можно по ребрам. Если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное. Кроме того, цвет кости также является индикатором качества и возраста баранины.

Какую баранину покупать не рекомендуется:

  • старую баранину покупать не стоит (довести такое мясо до нежной консистенции практически невозможно, а вкусовые качества у него будут менее выражены по сравнению с молодой бараниной);
  • если на мясе есть пятна, напоминающие синяки, то от покупки такой баранины следует отказаться даже при отсутствии других негативных признаков;
  • если жир на баранине легко крошится или ломается, то мясо переморожено (вкус его будет не насыщенным);
  • если кости баранины желтые или имеют желтоватый оттенок, то покупать его не стоит (это мясо старого животного, у которого с возрастом кости и жир начинают желтеть);
  • запах баранины должен быть насыщенным и естественным, при наличии запаха гнили, сырости или аммиачных веществ, от покупки мяса надо отказаться;
  • нельзя покупать мясо, поверхность которого имеет кровоподтеки, липкую пленку или скользкую консистенцию (такое мясо начинает портиться).

Эксперимент по оценке качества баранины можно провести с жиром. Если поджечь небольшое количество прослойки мяса, то запах дыма не должен быть едким. В противном случае баранина может быть мясом некастрированного или больного животного. Если на мясе нет жира, но продавец утверждает, что это баранина, то налицо обман. Отсутствие жира может быть только на козлятине, которую нередко пытаются выдать за баранину из-за некоторого внешнего сходства.

Мнение врачей:

При выборе баранины важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, предпочтительнее выбирать мясо от молодых животных, так как оно более нежное и меньше насыщено жиром. Во-вторых, обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым, без наличия темных оттенков, что свидетельствует о свежести продукта. Третий важный момент – запах. Качественная баранина имеет приятный свежий запах без посторонних отдушек. Приобретая мясо, убедитесь, что оно хранится в холодильнике при правильной температуре. Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в качестве выбранной баранины.

Советы мясника. Как разделать барана. Как выбрать мясо на рынке. Теория вкуса.Советы мясника. Как разделать барана. Как выбрать мясо на рынке. Теория вкуса.

Опыт других людей

При выборе качественной баранины важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть нежно-розовым, без признаков серости или слишком яркого красного оттенка. Во-вторых, запах баранины должен быть свежим, без посторонних запахов. Третий совет – обратите внимание на мраморирование мяса, чем больше жировых прожилок, тем сочнее и вкуснее будет мясо. И наконец, не забудьте уточнить у продавца, как была выращена баранина – натуральное кормление и отсутствие гормонов влияют на качество продукта. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать свежую и вкусную баранину для приготовления ваших любимых блюд.

Частые вопросы

Как правильно выбрать баранину в магазинеКак правильно выбрать баранину в магазине

Как правильно выбрать барана на мясо?

Запах мяса должен ощущаться, по цвету оно должно быть розоватым. Чем темнее мясо, тем старее животное. У старого животного чуть ли не коричневый цвет мяса. Если ярко-красное, то считается, что баран в расцвете сил.

Какая самая вкусная часть баранины?

Окорок – самая деликатесная часть барана, она чаще всего используется для запекания и жарки. И конечно же, из окорока получается вкуснейший шашлык. А еще, можно приготовить из бараньего окорока сочные, нежные манты или узбекский плов, аромат которого ни с чем не сравнить , и снова, ароматное рагу со свежими овощами.

ЧАСТИ ТУШИ БАРАНА И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕЧАСТИ ТУШИ БАРАНА И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Как выбрать мягкую баранину?

У филе не должно быть резкого запаха, а желтизна мяса из молодого животного несвойственна. Как получить на самом деле вкусный шашлык из баранины и какое мясо выбрать, подскажет тщательный осмотр предложенного товара. Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными.

Как отличить молодую баранину от старой?

-кости баранины должны быть белыми (это признак молодой баранины, у ягнят кости отличаются немного розоватым оттенком), -жира на хорошей баранине должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки),

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на цвет мяса – качественная баранина должна иметь нежно-розовый оттенок, без явных признаков серости или слишком яркого красного цвета.

СОВЕТ №2

Выбирайте мясо с хорошей мраморированностью – мраморирование (распределение жировых прожилок) придает мясу сочность и нежность, делая его более вкусным.

СОВЕТ №3

Обращайте внимание на запах мяса – свежая баранина должна иметь приятный нейтральный запах, без посторонних отдушек или кисловатых ноток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации