Хранению подлежит только свежий
кресс-салат
с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.
Нюансы хранения кресс-салата:
- перед хранением листья кресс-салата не надо мыть (любое количество влаги ускоряет процесс гниения);
- если листья кресс-салата хранятся в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем надо обязательно сделать отверстия для создания вентиляции (в полиэтиленовом пакете скапливается конденсат, что приводит к увлажнению и дальнейшему гниению листьев);
- оптимальным вариантом хранения кресс-салата является пластиковый контейнер с крышкой или пакет (пакет должен быть не полиэтиленовым, а пластиковым);
- кресс-салат нельзя хранить при комнатной температуре (свет и тепло губительны для листьев, особенно, если они срезаны);
- если поместить листья кресс-салата в стеклянную банку и залить растительным маслом, то они сохранятся дольше (можно использовать любое растительное масло, в том числе и оливковое);
- хранить кресс-салат можно с использованием соли (соль можно растворить в воде, а затем залить ей листья салата, или пересыпать листья крупной солью, в обоих вариантах в качестве емкости надо использовать стеклянные банки или контейнеры);
- если завернуть кресс-салат в пергамент или любую плотную бумагу, то он лучше сохранит свои вкусовые характеристики и свежесть);
- хранить кресс-салат надо только в холодильнике или в морозильной камере (в комнатных условиях кресс-салат можно хранить некоторое время, если выращивался он самостоятельно и был не срезан, а выкопан с частью земли);
- в холодильнике кресс-салат надо размещать в зоне для овощей или на полках в дверях холодильника (если листья подмерзнут, то они изменят свой вкус и консистенцию листьев);
- целые листья кресс-салата хранятся лучше и дольше, чем нашинкованные (если листья нарезаны или имеют значительное количество механических повреждений, то употребить в пищу их надо как можно быстрее);
- заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.);
- перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).
Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с
петрушкой
,
зеленым луком
или
укропом
. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.
Сколько можно хранить кресс-салат
Срезанные листья
кресс-салата
могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.
Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.
Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.
Мнение врачей:
Кресс-салат является ценным источником витаминов и минералов, поэтому важно знать, как его правильно хранить. Врачи рекомендуют хранить кресс-салат в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Лучше всего для этого подходит нижняя полка овощного отдела, где поддерживается оптимальная влажность. Для удлинения срока хранения кресс-салата рекомендуется вынуть его из упаковки, поместить в пакет с дырками или в контейнер с вентиляцией. Важно помнить, что кресс-салат необходимо употреблять в течение нескольких дней после покупки, чтобы сохранить все его полезные свойства.
https://youtube.com/watch?v=dzhe8n-xcMA
Опыт других людей
Кресс-салат – это нежный и ароматный зеленый листовой овощ, который обладает множеством полезных свойств. Чтобы сохранить его свежесть и вкус, важно знать, как правильно хранить кресс-салат. Лучше всего хранить кресс-салат в холодильнике, завернув его влажным бумажным полотенцем или поместив в пластиковый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Такой способ позволит сохранить свежесть листьев на долгое время. Важно помнить, что кресс-салат не стоит замораживать, так как это может негативно сказаться на его вкусовых качествах. Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться свежим и ароматным кресс-салатом в любое время.
Частые вопросы
Как лучше хранить кресс салат?
Как и сколько хранить Срезанные листья кресс-салата хранят при температуре +4… +8 ℃, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Срок хранения 2–3 дня.
Как правильно хранить салат в холодильнике?
Оберните чистую свежую зелень в сухое бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет. Выпустите лишний воздух, герметично закройте и отправьте на хранение пакет с листьями в холодильник. Такой способ также позволит хранить свежий салат довольно долго.
Для чего полезен кресс салат?
В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высоко содержание йода. Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга.
Как надолго сохранить листья салата?
Салатные листья с корнями не мойте, поставьте в стакан с водой, оберните влажным полотенцем, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в таком виде в холодильник. Оба способа сохранят ваш салат свежим в течение 2–4 дней, в зависимости от изначального состояния при покупке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните кресс-салат в холодильнике, в отделе для овощей и зелени. Поместите его в пакет с дырками или в контейнер с вентиляцией, чтобы избежать скопления лишней влаги.
СОВЕТ №2
Перед хранением кресс-салата тщательно вымойте его в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, которая может способствовать порче листьев.