Как правильно выбрать сельдерей?

Сельдерей
употребляется в пищу, как правило, в составе салатов или становится дополнением к другим категориям блюд. Употребляются в пищу не только листья этого растения, но и корни. Для первого варианта сельдерей срезается до формирования корнеплодов.

В продаже сельдерей может быть в следующих видах:

  • свежие листья сельдерея;
  • листья с незначительными корнями;
  • корни сельдерея.

Кроме того, сельдерей может продаваться в виде пучков, поштучно или быть упакованным в контейнеры. Последний вариант чаше используется супермаркетами. Разницы во всех указанных случаях нет, но оценить качество сельдерея намного легче, если он реализуется без упаковок.

Как выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно заранее знать, как должно выглядеть свежее и качественное растение. Существует несколько сортов сельдерея, но внешне они мало чем отличаются. Различия могут наблюдаться в размере листьев или корнеплодов, а также их форме.

Какой сельдерей надо покупать:

  • цвет свежего сельдерея всегда насыщенный (оттенок листьев «салатный»);
  • листья сельдерея всегда упругие и сочные (чем плотнее листья, тем более сочными и хрустящими они будут);
  • свежий сельдерей имеет характерный блеск листьев и приятный аромат (листья не должны блестеть слишком сильно, в противном случае это может быть признак использования специальных составов для продления срока хранения);
  • на листьях сельдерея не бывает вкраплений и пятен (все сорта сельдерея имеют равномерную окраску);
  • листья сельдерея должны быть чистыми (любые загрязнения считаются дефектом и упущением производителя или продавца);
  • при отделении стеблей друг от друга должен раздаваться характерный хруст;
  • при покупке корней сельдерея предпочтение лучше отдавать вариантам меньшего размера (крупные клубни могут отличаться менее выраженными вкусовыми характеристиками и быть слишком жесткими);
  • если сельдерей молодой, то мякоть будет нежной и сочной, у старого растения она будет волокнистой (отличить молодой сельдерей от старого не сложно, в первом случае листья будут более насыщенного и яркого оттенка, а по размеру – сравнительно небольшими);
  • если сельдерей имеет темную окраску листьев, то, скорее всего, он старый (употреблять в пищу его можно, но предварительно стебли надо будет очистить).

При покупке сельдерея надо осмотреть листья и стебли на наличие оторванных частей. Если видно, что частично стебли оторваны, а листья отсутствуют, то есть вероятность, что недобросовестный продавец попытался скрыть, что сельдерей хранится слишком долго и начал засыхать или портиться. Все части стебля и листьев должны быть в сохранности.

Какой сельдерей покупать не стоит:

  • желтые или коричневые пятна на листьях сельдерея всегда являются признаком их испорченности или начала процесса засыхания;
  • желтые пятна на листьях сельдерея могут появляться в результате чрезмерного использования химических соединений (могут использоваться для ускорения роста или продления срока сохранения товарного вида);
  • наличие постороннего запаха должно стать поводом для отказа от покупки (запах гниения, плесени, сырости);
  • любые вкрапления и пятна на сельдерее не допустимы (это могут быть признаки заболеваний растения, воздействия вредителей или использования слишком большого количества удобрений);
  • сельдерей с гнилыми участками на стеблях или корнях покупать не рекомендуется (если срезать эти места, то вкус их все равно может быть нарушен);
  • если сельдерей не пахнет, то его выращивали с помощью химикатов (если аромат не выражен, то и вкус у сельдерея будет не насыщенным);
  • если листья сельдерея мягкие, но не вялые, то это признак недостаточной зрелости (вкусовые свойства такого сельдерея будут нарушены);
  • если на листьях или корнях сельдерея заметны повреждения (механические или появившиеся в результате поражения грызунами), то от его покупки стоит отказаться.

Сельдерей
может продаваться на разных стадиях созревания. Лучше покупать растение без стебля-семеножки. В этом участке сельдерей может иметь горьковатый или горький привкус. Такой нюанс может испортить впечатление о блюде и испортить его вкусовые характеристики.

Мнение врачей:

При выборе сельдерея важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Врачи рекомендуют выбирать растения с крепкими и твердыми стеблями, без признаков увядания или пятен. Сельдерей должен иметь ярко-зеленые листья, не увядающие на краях. Приятный свежий запах свидетельствует о качестве овоща. При покупке лучше отдавать предпочтение органическому сельдерею, так как он не содержит вредных химических веществ. Правильный выбор сельдерея обеспечит вам не только приятный вкус, но и максимальную пользу для здоровья.

Чем полезен сельдерей ► Какая польза сельдерея для организма? 🥬Чем полезен сельдерей ► Какая польза сельдерея для организма? 🥬

Опыт других людей

При выборе сельдерея важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы приготовленные блюда получились вкусными и ароматными. Люди советуют выбирать сельдерей с яркими, свежими листьями и тугими стеблями. Оптимально выбирать средний по размеру сельдерей, так как он будет сочным и сладким. При покупке стеблей необходимо обращать внимание на их цвет – они должны быть светло-зеленого оттенка без пятен или повреждений. При правильном выборе сельдерея можно добавить свежести и аромата в любое блюдо, будь то салат, суп или гарнир.

Частые вопросы

Как сделать сельдерей вкуснымКак сделать сельдерей вкусным

Какой сельдерей лучше брать?

Клубни и черешки сельдерея должны быть крепкими, листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета. Однако, чем темнее становятся черешки, тем больше питательных веществ они будут содержать. Текстура меняется с цветом, темно-зеленые стебли будут жестче.

Как понять что сельдерей свежий?

Свежесть куста можно определить по насыщенному зеленому цвету, а стебли и листья не должны быть выцветшими. Стебли должны ломаться. Если они сгибаются, значит свежесть начинает утрачиваться.

СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей???СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей???

Когда нельзя есть сельдерей?

От него следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, склонностью к кровотечениям, так как он имеет способность расширять сосудистые стенки. Также его нежелательно употреблять кормящим женщинам и во время беременности, особенно в последнем триместре.

Как правильно есть стебель сельдерея?

Стебель сельдерея обычно едят сырым Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сельдерей с крепкими и твердыми стеблями, без признаков гнилья или пятен.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на листья сельдерея – они должны быть свежими, зелеными и без увядших участков.

СОВЕТ №3

Избегайте сельдерея с слишком тонкими стеблями, так как это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации