Как правильно выбрать петрушку?

Петрушка
чаще всего продается в свежем виде. Замороженные варианты зелени в магазинах встречаются крайне редко, но некоторые производители такими способами пользуются. Купить петрушку можно в магазинах, на рынках и в различных торговых точках, в том числе и открытых. Место покупки зелени имеет особое значение. С особой осторожностью следует приобретать продукты в придорожных палатках.

Петрушка может продаваться:

  • на развес (когда покупатель сам выбирает размер пучка);
  • фасованной в пучки;
  • упакованной в контейнеры или другие упаковки.

При покупке петрушки важно максимально определить ее качество или его отсутствие. Для этого надо оценить внешний вид зелени и выявить возможные недостатки.

Как выбрать петрушку

Полностью быть уверенным в качестве петрушки можно только в том случае, если она выращивается самостоятельно. При покупке зелени надо обращать внимание на целый ряд нюансов. Покупка некачественной петрушки может нанести серьезный вред не только пищеварению, но и здоровью организма в целом.

Какую петрушку надо покупать:

  • визуально петрушка должна выглядеть свежей и, словно только что срезанной с грядки;
  • пучок петрушки должен быть сухим, но не вялым (капель воды или влажных листьев быть не должно);
  • петрушка должна быть чистой (имеется в виду наличие пыльного налета или других загрязнений);
  • цвет петрушки должен быть насыщенным и равномерным;
  • пучок петрушки должен быть свежим полностью (если есть гнилые листья, то лучше выбрать другой пучок);
  • аромат петрушки довольно насыщенный и должен быть характерным для этого вида зелени (усиливается запах на местах среза);
  • при покупке петрушки надо осмотреть срез (место среза не должно быть покрыто сухой пленкой или быть абсолютно высохшим, если такой нюанс дополняется вялыми листьями или неприятным запахом, то петрушка испорчена);
  • если петрушка покупается в упаковке, то надо проверить ее целостность и по возможности максимально осмотреть содержимое;
  • на листьях петрушки не должно быть следов поражения паразитами или признаков заболеваний растения;
  • часто петрушку фасуют в контейнеры и обматывают пищевой пленкой, на которой не должно быть влажных капель (такой метод упаковки часто используется в супермаркетах и других продовольственных магазинах).

Какую петрушку покупать не стоит:

  • не следует покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог (любая
    зелень
    , в том числе и петрушка, быстро впитывает в себя пыль и становится вредной для здоровья);
  • если петрушка создает впечатление мятой, то покупать ее не стоит (недобросовестный продавец мог попытаться смыть следы неправильного выращивания или транспортировки зелени);
  • вялую петрушку также покупать не следует;
  • петрушку с листьями, пораженными насекомыми или паразитами покупать также не рекомендуется;
  • нельзя покупать петрушку с многочисленными пятнами, порванными листьями или с налетом непонятного происхождения;
  • если листья петрушки начали высыхать или желтеть, то она не свежая (этот же признак присутствует у петрушки, которая слишком долго и неправильно хранится);
  • если листья петрушки липкие или слишком блестящие, то это признак обработки ее химическими веществами, которые могут не смываться водой и быть опасными для пищеварения;
  • если петрушка имеет множество повреждений, то лучше отказаться от ее покупки (рваные листья, поломанные стебли могут быть признаком не только неаккуратного сбора или транспортировки зелени, но и попыткой продавца убрать загнившие или высохшие участки петрушки);
  • если петрушка не пахнет или ее запах имеет неприятные ноты, то покупать ее нельзя (отсутствие запаха является признаком выращивания при помощи химических веществ, а неприятный запах – это признак гниения);
  • пыльную петрушку покупать нельзя ни в коем случае.

Покупка
петрушки
является важным моментом, но не менее серьезную роль играет ее употребление в пищу. С некоторыми продуктами этот вид зелени не сочетается, поэтому даже, если петрушка свежая, то неправильное ее употребление в пищу может нанести вред здоровью. В блюда ее надо добавлять исключительно перед подачей их стол, а не смешивать с майонезом или соусами.

Мнение врачей:

При выборе петрушки важно обращать внимание на ее внешний вид и свежесть. Врачи рекомендуют выбирать растение с яркой зеленой окраской листьев, без пятен или увядших участков. Приятный свежий запах также свидетельствует о качестве петрушки. При покупке следует обращать внимание на стебли – они должны быть упругими, без признаков гнили или повреждений. Петрушка богата витаминами и минералами, поэтому важно употреблять ее свежей, чтобы сохранить все полезные свойства.

Петрушки и укропа будет валом весь сезон! Выращивайте правильноПетрушки и укропа будет валом весь сезон! Выращивайте правильно

Опыт других людей

Когда речь заходит о выборе петрушки, многие люди высказывают свои советы и рекомендации. Одни утверждают, что лучше всего выбирать петрушку с ярким зеленым листом, так как это свидетельствует о свежести и богатом вкусе. Другие советуют обращать внимание на стебель – он должен быть прочным и сочным. Есть и те, кто считает, что оптимальным выбором будет петрушка с небольшими листочками, так как они обладают более насыщенным вкусом. В итоге, каждый при выборе петрушки руководствуется собственными предпочтениями и опытом, но важно помнить, что свежесть и качество продукта всегда останутся важными критериями.

Частые вопросы

7 НЕЛЬЗЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УКРОПА И ПЕТРУШКИ! Почему зелень растет хилой и невкусной?7 НЕЛЬЗЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УКРОПА И ПЕТРУШКИ! Почему зелень растет хилой и невкусной?

Что нужно сделать чтобы быстро взошла петрушка?

Подготовьте семена: для более быстрого прорастания семена можно замочить в воде на несколько часов. Сделайте лунки: в почву нужно сделать небольшие лунки глубиной около 1 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть около 30 см. В каждую лунку положите по 2-3 семени.

Как правильно выбирать зелень?

При выборе зелени необходимо обращать внимание на ее цвет. Он должен быть зеленый, без желтизны, без черных точек, листочки и веточки зелени не должны быть вялыми и сухими. Свежая зелень имеет приятный, отчетливый запах. Хранить зелень рекомендуется в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере.

ТРИ СЕКРЕТА для огромного УРОЖАЯ ПЕТРУШКИ! ЙОД, МОЛОКО…что ЕЩЕ?!ТРИ СЕКРЕТА для огромного УРОЖАЯ ПЕТРУШКИ! ЙОД, МОЛОКО…что ЕЩЕ?!

Какую лучше сеять петрушку?

Лучше всего для посадки на подоконнике подходят раннеспелые сорта. Замочить семена петрушки нужно на 2 суток, а за пару часов до посева стоит поместить их в слабый раствор марганцовки. Для выращивания дома оптимален широкий и не слишком глубокий цветочный ящик с перфорацией на дне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте петрушку с ярким зеленым цветом листьев, без пятен и увядших участков. Это говорит о свежести травы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на стебли петрушки – они должны быть прочными и сочными, без признаков гибели.

СОВЕТ №3

Понюхайте петрушку перед покупкой – она должна иметь свежий аромат, который говорит о ее качестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации