Петрушка
чаще всего продается в свежем виде. Замороженные варианты зелени в магазинах встречаются крайне редко, но некоторые производители такими способами пользуются. Купить петрушку можно в магазинах, на рынках и в различных торговых точках, в том числе и открытых. Место покупки зелени имеет особое значение. С особой осторожностью следует приобретать продукты в придорожных палатках.
Петрушка может продаваться:
- на развес (когда покупатель сам выбирает размер пучка);
- фасованной в пучки;
- упакованной в контейнеры или другие упаковки.
При покупке петрушки важно максимально определить ее качество или его отсутствие. Для этого надо оценить внешний вид зелени и выявить возможные недостатки.
Как выбрать петрушку
Полностью быть уверенным в качестве петрушки можно только в том случае, если она выращивается самостоятельно. При покупке зелени надо обращать внимание на целый ряд нюансов. Покупка некачественной петрушки может нанести серьезный вред не только пищеварению, но и здоровью организма в целом.
Какую петрушку надо покупать:
- визуально петрушка должна выглядеть свежей и, словно только что срезанной с грядки;
- пучок петрушки должен быть сухим, но не вялым (капель воды или влажных листьев быть не должно);
- петрушка должна быть чистой (имеется в виду наличие пыльного налета или других загрязнений);
- цвет петрушки должен быть насыщенным и равномерным;
- пучок петрушки должен быть свежим полностью (если есть гнилые листья, то лучше выбрать другой пучок);
- аромат петрушки довольно насыщенный и должен быть характерным для этого вида зелени (усиливается запах на местах среза);
- при покупке петрушки надо осмотреть срез (место среза не должно быть покрыто сухой пленкой или быть абсолютно высохшим, если такой нюанс дополняется вялыми листьями или неприятным запахом, то петрушка испорчена);
- если петрушка покупается в упаковке, то надо проверить ее целостность и по возможности максимально осмотреть содержимое;
- на листьях петрушки не должно быть следов поражения паразитами или признаков заболеваний растения;
- часто петрушку фасуют в контейнеры и обматывают пищевой пленкой, на которой не должно быть влажных капель (такой метод упаковки часто используется в супермаркетах и других продовольственных магазинах).
Какую петрушку покупать не стоит:
- не следует покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог (любая
зелень
, в том числе и петрушка, быстро впитывает в себя пыль и становится вредной для здоровья); - если петрушка создает впечатление мятой, то покупать ее не стоит (недобросовестный продавец мог попытаться смыть следы неправильного выращивания или транспортировки зелени);
- вялую петрушку также покупать не следует;
- петрушку с листьями, пораженными насекомыми или паразитами покупать также не рекомендуется;
- нельзя покупать петрушку с многочисленными пятнами, порванными листьями или с налетом непонятного происхождения;
- если листья петрушки начали высыхать или желтеть, то она не свежая (этот же признак присутствует у петрушки, которая слишком долго и неправильно хранится);
- если листья петрушки липкие или слишком блестящие, то это признак обработки ее химическими веществами, которые могут не смываться водой и быть опасными для пищеварения;
- если петрушка имеет множество повреждений, то лучше отказаться от ее покупки (рваные листья, поломанные стебли могут быть признаком не только неаккуратного сбора или транспортировки зелени, но и попыткой продавца убрать загнившие или высохшие участки петрушки);
- если петрушка не пахнет или ее запах имеет неприятные ноты, то покупать ее нельзя (отсутствие запаха является признаком выращивания при помощи химических веществ, а неприятный запах – это признак гниения);
- пыльную петрушку покупать нельзя ни в коем случае.
Покупка
петрушки
является важным моментом, но не менее серьезную роль играет ее употребление в пищу. С некоторыми продуктами этот вид зелени не сочетается, поэтому даже, если петрушка свежая, то неправильное ее употребление в пищу может нанести вред здоровью. В блюда ее надо добавлять исключительно перед подачей их стол, а не смешивать с майонезом или соусами.
Мнение врачей:
При выборе петрушки важно обращать внимание на ее внешний вид и свежесть. Врачи рекомендуют выбирать растение с яркой зеленой окраской листьев, без пятен или увядших участков. Приятный свежий запах также свидетельствует о качестве петрушки. При покупке следует обращать внимание на стебли – они должны быть упругими, без признаков гнили или повреждений. Петрушка богата витаминами и минералами, поэтому важно употреблять ее свежей, чтобы сохранить все полезные свойства.
Опыт других людей
Когда речь заходит о выборе петрушки, многие люди высказывают свои советы и рекомендации. Одни утверждают, что лучше всего выбирать петрушку с ярким зеленым листом, так как это свидетельствует о свежести и богатом вкусе. Другие советуют обращать внимание на стебель – он должен быть прочным и сочным. Есть и те, кто считает, что оптимальным выбором будет петрушка с небольшими листочками, так как они обладают более насыщенным вкусом. В итоге, каждый при выборе петрушки руководствуется собственными предпочтениями и опытом, но важно помнить, что свежесть и качество продукта всегда останутся важными критериями.
Частые вопросы
Что нужно сделать чтобы быстро взошла петрушка?
Подготовьте семена: для более быстрого прорастания семена можно замочить в воде на несколько часов. Сделайте лунки: в почву нужно сделать небольшие лунки глубиной около 1 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть около 30 см. В каждую лунку положите по 2-3 семени.
Как правильно выбирать зелень?
При выборе зелени необходимо обращать внимание на ее цвет. Он должен быть зеленый, без желтизны, без черных точек, листочки и веточки зелени не должны быть вялыми и сухими. Свежая зелень имеет приятный, отчетливый запах. Хранить зелень рекомендуется в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере.
Какую лучше сеять петрушку?
Лучше всего для посадки на подоконнике подходят раннеспелые сорта. Замочить семена петрушки нужно на 2 суток, а за пару часов до посева стоит поместить их в слабый раствор марганцовки. Для выращивания дома оптимален широкий и не слишком глубокий цветочный ящик с перфорацией на дне.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте петрушку с ярким зеленым цветом листьев, без пятен и увядших участков. Это говорит о свежести травы.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на стебли петрушки – они должны быть прочными и сочными, без признаков гибели.
СОВЕТ №3
Понюхайте петрушку перед покупкой – она должна иметь свежий аромат, который говорит о ее качестве.