Как и где правильно хранить сливочное масло?

Хранить
сливочное масло
надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла:

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить
сливочное масло
в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором. На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте. Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Мнение врачей:

Сливочное масло следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Врачи рекомендуют держать масло в закрытой упаковке или контейнере, чтобы избежать попадания посторонних запахов и сохранить свежесть продукта. При некорректном хранении масло может окисляться, терять питательные свойства и приобретать неприятный вкус. Поэтому важно избегать контакта с воздухом и светом. При правильном хранении сливочное масло сохранит свои полезные свойства и приятный вкус на длительное время.

Как правильно хранить сливочное масло?Как правильно хранить сливочное масло?

Опыт других людей

При обсуждении хранения сливочного масла многие люди сходятся во мнении о важности правильного подхода к этому вопросу. Основное правило – масло должно храниться в холодильнике, чтобы избежать окисления и сохранить свежий вкус. Некоторые рекомендуют хранить масло в специальных контейнерах или упаковке, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Также важно помнить, что сливочное масло лучше всего хранить в непрозрачной упаковке, чтобы защитить его от воздействия света. Следуя этим простым правилам, можно наслаждаться свежестью и натуральным вкусом сливочного масла в течение длительного времени.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения
сливочное масло
начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

Как хранить сливочное масло в рубрике «Срок годности»Как хранить сливочное масло в рубрике «Срок годности»

Частые вопросы

Как дольше сохранить сливочное масло?

В масленке или контейнере из матовой пластмассы со съемными крышками срок хранения сливочного масла 20 суток. Завернутый в фольгу продукт сохранит вкусные и полезные качества 21 день. Помещенное в пергамент пищевое изделие не испортится за 10 дней.

Вот она - правда! Реакция холестерина на сливочное масло вас удивит!Вот она – правда! Реакция холестерина на сливочное масло вас удивит!

Можно ли хранить масло не в холодильнике?

Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года. Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

Сколько хранится сливочное масло после открытия?

35 суток при температуре от 1 до 5 °С, 60 суток при температуре от −9 до −3 °С и относительной влажности воздуха не более 90%.

Как французы хранят сливочное масло?

Официальное название этой модели посуды — French beurrier. Французская маслёнка состоит из крышки с резервуаром, в которой и нужно хранить масло, а также поддона для воды. Суть технологии проста: сливочное масло, погруженное в воду, меньше контактирует с кислородом и окисляется.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните сливочное масло в холодильнике, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить свежий вкус продукта.

СОВЕТ №2

Если вы планируете использовать сливочное масло в ближайшие недели, храните его в холодильнике, но если не планируете использовать продукт в течение месяца, заморозьте его.

СОВЕТ №3

Для удобства порционного использования сливочного масла, можно разделить его на порции и заморозить каждую отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации