Содержание публикации
- Польза свинины
- Вред свинины
- Как выбрать свинину?
- Состав свиного мяса
Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.
Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.
Польза свинины
- Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.
Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.
- Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
Мнение врачей:
Свинина является ценным источником белка, железа и витаминов группы В. Однако, излишнее потребление свинины может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют употреблять свинину умеренно, предпочитая нежирные части мяса и отказываясь от жареных и копченых блюд. Излишняя консумация жирной свинины может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, правильно приготовленная свинина может быть частью сбалансированного рациона, обогащая организм необходимыми питательными веществами. Важно помнить о мере и разнообразии в питании для поддержания здоровья.
Вред свинины
- Свинину относят к аллергическим продуктам.
Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки — альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.
- Вред свинины обусловлен паразитами.
Данные паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Итак, чтобы не заразится паразитами, следует помнить, о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах данные паразиты погибают и не несут никого вреда вашему организму.
Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.
Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.
Как выбрать свинину?
Следует обратить внимание на покупку мяса:
- Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
- Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.
Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:
- К первому сорту относя т — «паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
- Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.
Как выбрать и понять старая свинина или молодая:
- Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
- Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно — красного до бордового цвета.
Опыт других людей
Свинина – продукт, который вызывает множество противоречивых мнений. Одни утверждают, что свинина богата белком и железом, что полезно для организма. Другие же считают, что употребление свинины может привести к повышенному холестерину и сердечным заболеваниям. Многие также обращают внимание на возможные инфекции, передающиеся через свинину. Однако, важно помнить, что все зависит от качества мяса, способа его приготовления и индивидуальных особенностей организма. Важно умеренно употреблять свинину, выбирая качественные продукты и сочетая их с другими видами пищи для достижения баланса в рационе.
Состав свиного мяса
В 100 граммах сырой свинины содержится:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность 142 ккал.
- Белки 19,4 гр.
- Жиры 7,1 гр.
- Вода 72,4 гр.
- Зола 1,45 гр.
- Витамин PP2,63 мг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,11 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг.
- Витамин B9 (фолиевая) 4,1 мкг.
- Витамин PP 5,8504 мг.
- Холин75 мг.
- Кальций 8 мг.
- Магний 41 мг.
- Натрий 58 мг.
- Калий 345 мг.
- Фосфор 220 мг.
- Хлор 48,6 мг.
- Сера 220 мг.
- Железо 1,6 мг.
- Цинк 2,07 мг.
- Йод 6,6 мкг.
- Медь 96 мкг.
- Марганец 0,0285 мг.
- Хром 13,5 мкг.
- Фтор 69,3 мкг.
- Молибден 13 мкг.
- Кобальт 8 мкг.
- Никель 12,3 мкг.
- Олово 30 мкг.
Частые вопросы
Почему не надо есть свинину?
Самой главной опасностью в употреблении свинины является неправильное приготовление. Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе. Один из самых распространенных побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины – токсоплазмоз.
Чем не полезна свинина?
Основной опасностью свиного мяса ученые называют гормон роста, содержащийся в ней в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития таких процессов, как воспаление, набухание тканей, гипертрофия, приводящих к ожирению, акромегалии, злокачественных новообразований.
Почему нужно кушать свинину?
Свинина также богата на многие другие витамины и минералы, например, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк и йод — все они способствуют нервной проводимости, формированию скелета, поддержанию кислотно-щелочного баланса и бесперебойной работе мышц.
Почему нужно отказаться от свинины?
Употребление свинины может спровоцировать аллергические реакции, увеличение веса, сердечно-сосудистые заболевания и даже грипп, передаёт УНН со ссылкой на onejive. Com. Уточняется, что свинина содержит токсичные вещества, жиры, гистамины и опасные гормоны.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе свинины предпочтение отдавайте мясу от крупного животного, так как оно содержит меньше жира и более крупные мускулы.
СОВЕТ №2
Для уменьшения вреда от употребления свинины рекомендуется удалять видимый жир перед приготовлением и выбирать способы готовки без добавления масла.
СОВЕТ №3
Важно помнить, что свинина богата белком, железом и витаминами группы В, поэтому употребляйте ее в разумных количествах в рамках сбалансированного рациона.