Как и где правильно хранить папайю?

Если
папайя
куплена в незрелом виде, то ускорить процесс ее созревания можно при помощи банана. Фрукты надо поместить в один пакет и плотно его закрыть или завязать. Практически в течение суток папайя приобретет характерный аромат и насыщенный цвет кожицы. Такой способ не рекомендуется использовать, если хранить папайю планируется в течение длительного срока. Спелый фрукт останется сочным только в течение нескольких дней.

Нюансы хранения папайи в домашних условиях:

  • в холодильнике папайя хранится долго, но, если есть возможность, то лучше не помещать плоды в холод (такой метод лучше использовать только в случае крайней необходимости);
  • незрелая папайя хорошо дозревает в домашних условиях, но хранить ее надо при определенной температуре (в холоде плод не созреет);
  • рекомендуется не хранить папайю в холодильнике дольше трех дней (храниться фрукт может и дольше, но вкусовые свойства его будут нарушаться);
  • в комнатных условиях папайю лучше хранить в максимально прохладных и затемненных зонах (на солнце фрукт быстро испортится);
  • если папайя хранится с целью дозревания, то плод надо периодически переворачивать;
  • папайю с повреждениями, трещинами или первыми признаками гниения хранить нельзя (если начался процесс гниения, то и в пищу употреблять такие плоды не стоит);
  • папайю с насыщенным цветом кожицы и упругой структурой плода надо употребить в пищу в кратчайшие сроки (при любом способе хранения испортятся такие фрукты быстро);
  • вместо бумаги для сохранения папайи можно использовать обычную газету;
  • разрезанную папайю надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть фрукта быстро приобретет мягкую консистенцию, а вкус ее ухудшится);
  • для сохранения нарезанной папайи можно использовать пищевую пленку (в полиэтиленовом пакете может скапливаться конденсат из-за присутствия воздуха, поэтому такой способ лучше не использовать);
  • спелая папайя имеет довольно мягкую консистенцию, поэтому помещать какие-либо плоды поверх нее нельзя ни в коем случае (под таким воздействием на поверхности фруктов появятся вмятины, которые быстро превратятся в гниющие пятна);
  • нарезанную папайю можно поместить в любой контейнер (главное, чтобы была возможность закрыть емкость крышкой).

Папайя отличается повышенной чувствительностью к низким температурам и их колебаниям. Если хранить плоды в комнатных условиях, затем помещать в холодильник и снова в комнате, то испортится плод стремительными темпами.

Сколько и при какой температуре хранить папайю

Оптимальным температурным режимом при хранении
папайи
в домашних условиях, считается уровень не больше +10 градусов. В таких условиях плод может сохранить вкусовые свойства в течение нескольких недель. Максимального срока хранения папайи можно добиться только в том случае, если влажность воздуха будет составлять 85-90%, а температура будет постоянно поддерживаться на уровне +7 градусов.

В холодильнике папайя хранится не дольше 7 дней. Размещают плоды в отсеке для
фруктов
, исключая их контакт с другими продуктами питания. Особенно не рекомендуется хранить папайю вблизи бананов, которые в значительной степени ускоряют процесс ее созревания.

Соотношение температуры и срока хранения папайи:

  • от +21 до +27 градусов – 3 дня (дольше будет храниться папайя, которую хранят с целью ее дозревания);
  • +7 градусов – 20 дней;
  • +10 градусов – 10-14 дней;
  • +5 градусов – не дольше 7 дней.

В замороженном виде папайю не хранят. После воздействия низких температур эти плоды теряют свои естественные вкусовые свойства и витамины. Консистенция мякоти также меняется кардинально.

Мнение врачей:

Папайя – ценный и полезный фрукт, богатый витаминами и питательными веществами. Врачи рекомендуют хранить папайю при комнатной температуре, в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Спелую папайю можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, чтобы сохранить свежесть и вкус. При длительном хранении фрукт может потерять свои полезные свойства и стать непригодным для употребления. Поэтому важно следить за сроками годности и правильно хранить папайю, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Папайя.Правила хранения.Как едят и с чем едят.Папайя.Правила хранения.Как едят и с чем едят.

Опыт других людей

Папайя – экзотический фрукт с нежным вкусом и множеством полезных свойств. Многие люди считают, что для правильного хранения папайи необходимо выбирать спелые, но не перезрелые плоды. Зрелая папайя должна быть мягкой на ощупь, но не слишком мягкой или гнилой. Хранить папайю следует при комнатной температуре, чтобы она могла дозревать и сохранять свои вкусовые качества. Если фрукт уже нарезан, его рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной упаковке. Важно помнить, что папайя очень быстро портится, поэтому лучше всего употреблять её в течение нескольких дней после покупки. Правильное хранение папайи поможет сохранить её свежесть и витаминное содержание.

Частые вопросы

https://youtube.com/watch?v=JWWXmQLVgmw

Как должна дозревать папайя?

Если вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.

Какие болезни лечит папайя?

Благодаря составу, папайя крайне полезна. Она помогает в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение. Папайю также рекомендуют людям, страдающим диабетом – сок папайи способствует нормализации сахара.

ПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкусПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкус

Как понять что папайя спелая?

Для максимальной спелости фрукт должен быть на 80% желтым. Некоторые сорта имеют кожуру зеленого или даже оранжево-красного цвета. Спелая папайя умеренной мягкости: при надавливании пальцем поверхность НЕ должна деформироваться и легко продавливаться. Слишком мягкая – перезрелая.

Кому нельзя папайю?

Папайя — вред и противопоказания Основным минусом можно назвать способность провоцировать аллергию. Плоды категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В них содержится латекс, относящийся к наиболее распространенным аллергенам. Недозрелые фрукты можно есть только после термообработки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните папайю при комнатной температуре, чтобы она могла дозревать и сохранять свой вкус.

СОВЕТ №2

Если папайя уже созрела, но вы не планируете ее употреблять сразу, храните ее в холодильнике, чтобы замедлить процесс перезревания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации