Как и где правильно хранить треску?

Треска – рыба, которая отличается внушительными размерами и белым слоистым мясом. Приобретается она, как правило, в виде филе или в целом состоянии. Как и другие разновидности рыбы, треска относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому не отличается длительным сроком хранения.

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике или подвергнуть глубокой заморозке. Важно при этом не допускать заветривания и появления первых признаков испорченности.

Нюансы хранения трески:

  • при комнатной температуре треска не хранится (рекомендуется готовить рыбу сразу после размораживания или извлечения из холодильника);
  • в морозилке треску размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (важно, чтобы воздух из пакета был предварительно откачан);
  • если треска хранится с икрой, то употребить рыбу в пищу надо в течение суток или разделать и заморозить (в свежем виде печень трески может храниться не более 24 часов, поэтому через сутки начнет портиться не только печень, но и сама рыба);
  • треска, разделанная самостоятельно и филе, продающееся в магазине, будут иметь разные сроки хранения (в первом случае рыба может храниться не более двух суток, во втором – несколько дней);
  • в холодильнике треску лучше хранить в миске, наполненной дробленым льдом (такой прием исключить преждевременную потерю рыбой своих вкусовых свойств);
  • если треска крупная, то замораживать ее надо в виде отдельных кусочков (после размораживания повторять процесс заморозки любой рыбы нельзя ни в коем случае);
  • в холодильнике треску надо хранить на верхней полке (нижние отсеки чаще всего отличаются повышенным уровнем температурного режима, а показатель +5 градусов и выше не подходит для рыбы);
  • — если филе трески куплено в упаковке, то вскрывать ее до процесса приготовления рыбы не рекомендуется (в открытой упаковке треска сохранится меньше из-за специальных приемов, которые используют производители при фасовке);
  • — перед заморозкой или хранением в охлажденном виде треску не надо промывать (мыть рыбу не надо даже, если ее разделывали самостоятельно перед помещением в морозилку или холодильник, а лишнюю влагу удаляют при помощи салфетки);
  • размораживать замороженную треску лучше постепенно (сначала ее оставляют в холодильнике, а после значительного оттаивания филе можно поместить в холодную воду);
  • перед помещением трески в холодильник, рыбу лучше положить в глубокую миску или контейнер, а сверху обмотать емкость пищевой пленкой;
  • если разморозить замороженную треску при помощи тепловой обработки, то вкус ее будет кардинально нарушен и испорчен (кроме того, в процессе приготовления треска будет разваливаться и не сможет сохранять форму).

Сколько и при какой температуре хранить треску

В холодильнике срок хранения трески не превысит 3 суток. По истечении этого времени вкусовые свойства рыбы начнут ухудшаться. Если не планируется готовить треску в ближайшие дни после покупки, то ее надо сразу заморозить.

При хранении трески в холодильнике надо, чтобы температурный режим был в диапазоне от -2 до 0. При таких условиях три дня рыба сохранит свою свежесть. Если менять температуру в холодильнике самостоятельно, то может возникнуть проблема с сохранностью других продуктов питания, поэтому рыбу надо употреблять в пищу в кратчайшие сроки или замораживать. При стабильной температуре в -2 градуса треску можно хранить на протяжении четырех суток.

В морозильной камере треску можно хранить 7-10 месяцев. Повторные размораживания и замораживания надо исключать. В противном случае рыба не только испортит вкус и консистенцию планируемого блюда, но и может нанести вред пищеварению.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют хранить треску в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Для сохранения свежести рыбы необходимо упаковать ее в плотный пакет или контейнер. Важно избегать контакта с воздухом, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить вкусовые качества продукта. Треска также может быть заморожена, что позволит увеличить срок ее хранения до нескольких месяцев. При замораживании следует упаковать рыбу в пленку или пакет, чтобы избежать образования инея. Важно помнить, что повторное замораживание трески не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на ее качество.

Искусство разделки. ТрескаИскусство разделки. Треска

Опыт других людей

Хранение трески – важный аспект для сохранения ее свежести и качества. Многие опытные кулинары советуют хранить треску в холодильнике, завернутой в пленку или пакет для продуктов. Такой способ поможет избежать контакта с другими продуктами и сохранит влажность мяса. Также можно заморозить треску, предварительно разделав ее на порции. Это удобно для долгосрочного хранения. Важно помнить, что треска чувствительна к запахам, поэтому лучше хранить ее в отдельном отделе холодильника. Следуя этим простым правилам, можно сохранить свежесть и вкус трески на долгое время.

Частые вопросы

Как ПРАВИЛЬНО ПОТРОШИТЬ ТРЕСКУ. "How to PROPERLY GUT a COD."Как ПРАВИЛЬНО ПОТРОШИТЬ ТРЕСКУ. “How to PROPERLY GUT a COD.”

Как хранить свежую треску?

Треска хранится в холодильнике при температуре от -2 до 0 градусов не более 2-3 дней. В морозилке рыбу можно хранить 7-10 месяцев.

Сколько треска может лежать в холодильнике?

Охлаждённая рыба может храниться максимум 10 дней при температуре не выше +3°C.

Филе трески. Разделка трески за 5 минут.Филе трески. Разделка трески за 5 минут.

Как правильно хранить рыбу в холодильнике?

Если вакуумной упаковки под рукой нет, оберните рыбу пленкой для хранения продуктов, перед тем как убрать в холодильник. Такое хранение обеспечивает дополнительный барьер от воздуха и позволяет сохранить свежесть продукта. Свежую рыбу лучше всего употребить в пищу в течение суток с момента покупки.

Чем полезна треска для организма человека?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните треску в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Оберните рыбу пленкой или положите в плотно закрытую контейнер.

СОВЕТ №2

Если вы планируете длительное хранение трески, лучше всего заморозить ее. Разделите рыбу на порции, упакуйте в пленку или пакеты для замораживания и поместите в морозильник.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации