Треска – рыба, которая отличается внушительными размерами и белым слоистым мясом. Приобретается она, как правило, в виде филе или в целом состоянии. Как и другие разновидности рыбы, треска относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому не отличается длительным сроком хранения.
Охлажденную треску можно хранить в холодильнике или подвергнуть глубокой заморозке. Важно при этом не допускать заветривания и появления первых признаков испорченности.
Нюансы хранения трески:
- при комнатной температуре треска не хранится (рекомендуется готовить рыбу сразу после размораживания или извлечения из холодильника);
- в морозилке треску размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (важно, чтобы воздух из пакета был предварительно откачан);
- если треска хранится с икрой, то употребить рыбу в пищу надо в течение суток или разделать и заморозить (в свежем виде печень трески может храниться не более 24 часов, поэтому через сутки начнет портиться не только печень, но и сама рыба);
- треска, разделанная самостоятельно и филе, продающееся в магазине, будут иметь разные сроки хранения (в первом случае рыба может храниться не более двух суток, во втором – несколько дней);
- в холодильнике треску лучше хранить в миске, наполненной дробленым льдом (такой прием исключить преждевременную потерю рыбой своих вкусовых свойств);
- если треска крупная, то замораживать ее надо в виде отдельных кусочков (после размораживания повторять процесс заморозки любой рыбы нельзя ни в коем случае);
- в холодильнике треску надо хранить на верхней полке (нижние отсеки чаще всего отличаются повышенным уровнем температурного режима, а показатель +5 градусов и выше не подходит для рыбы);
- — если филе трески куплено в упаковке, то вскрывать ее до процесса приготовления рыбы не рекомендуется (в открытой упаковке треска сохранится меньше из-за специальных приемов, которые используют производители при фасовке);
- — перед заморозкой или хранением в охлажденном виде треску не надо промывать (мыть рыбу не надо даже, если ее разделывали самостоятельно перед помещением в морозилку или холодильник, а лишнюю влагу удаляют при помощи салфетки);
- размораживать замороженную треску лучше постепенно (сначала ее оставляют в холодильнике, а после значительного оттаивания филе можно поместить в холодную воду);
- перед помещением трески в холодильник, рыбу лучше положить в глубокую миску или контейнер, а сверху обмотать емкость пищевой пленкой;
- если разморозить замороженную треску при помощи тепловой обработки, то вкус ее будет кардинально нарушен и испорчен (кроме того, в процессе приготовления треска будет разваливаться и не сможет сохранять форму).
Сколько и при какой температуре хранить треску
В холодильнике срок хранения трески не превысит 3 суток. По истечении этого времени вкусовые свойства рыбы начнут ухудшаться. Если не планируется готовить треску в ближайшие дни после покупки, то ее надо сразу заморозить.
При хранении трески в холодильнике надо, чтобы температурный режим был в диапазоне от -2 до 0. При таких условиях три дня рыба сохранит свою свежесть. Если менять температуру в холодильнике самостоятельно, то может возникнуть проблема с сохранностью других продуктов питания, поэтому рыбу надо употреблять в пищу в кратчайшие сроки или замораживать. При стабильной температуре в -2 градуса треску можно хранить на протяжении четырех суток.
В морозильной камере треску можно хранить 7-10 месяцев. Повторные размораживания и замораживания надо исключать. В противном случае рыба не только испортит вкус и консистенцию планируемого блюда, но и может нанести вред пищеварению.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют хранить треску в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Для сохранения свежести рыбы необходимо упаковать ее в плотный пакет или контейнер. Важно избегать контакта с воздухом, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить вкусовые качества продукта. Треска также может быть заморожена, что позволит увеличить срок ее хранения до нескольких месяцев. При замораживании следует упаковать рыбу в пленку или пакет, чтобы избежать образования инея. Важно помнить, что повторное замораживание трески не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на ее качество.
Опыт других людей
Хранение трески – важный аспект для сохранения ее свежести и качества. Многие опытные кулинары советуют хранить треску в холодильнике, завернутой в пленку или пакет для продуктов. Такой способ поможет избежать контакта с другими продуктами и сохранит влажность мяса. Также можно заморозить треску, предварительно разделав ее на порции. Это удобно для долгосрочного хранения. Важно помнить, что треска чувствительна к запахам, поэтому лучше хранить ее в отдельном отделе холодильника. Следуя этим простым правилам, можно сохранить свежесть и вкус трески на долгое время.
Частые вопросы
Как хранить свежую треску?
Треска хранится в холодильнике при температуре от -2 до 0 градусов не более 2-3 дней. В морозилке рыбу можно хранить 7-10 месяцев.
Сколько треска может лежать в холодильнике?
Охлаждённая рыба может храниться максимум 10 дней при температуре не выше +3°C.
Как правильно хранить рыбу в холодильнике?
Если вакуумной упаковки под рукой нет, оберните рыбу пленкой для хранения продуктов, перед тем как убрать в холодильник. Такое хранение обеспечивает дополнительный барьер от воздуха и позволяет сохранить свежесть продукта. Свежую рыбу лучше всего употребить в пищу в течение суток с момента покупки.
Чем полезна треска для организма человека?
Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните треску в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Оберните рыбу пленкой или положите в плотно закрытую контейнер.
СОВЕТ №2
Если вы планируете длительное хранение трески, лучше всего заморозить ее. Разделите рыбу на порции, упакуйте в пленку или пакеты для замораживания и поместите в морозильник.