Польза и вред тунца

Содержание публикации

  1. Польза тунца
  2. Вред тунца
  3. Пищевая ценность и химический состав тунца
  4. Видео про полезные свойства тунца

На сегодняшний день люди стали употреблять в пищу гораздо больше
рыбы
, нежели это было ещё несколько десятков лет назад. Одним из самых популярных представителей данных животных является тунец, мясо которого не только отличается удивительным вкусом, но и обладает многими лечебными свойствами.

Регулярно добавляя в свой рацион тунец, вы гарантировано защитите себя от многих заболеваний различных органов и систем. Но есть ещё помимо пользы, и вред тунца, поэтому, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу и не навредить себе, стоит ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями к применению, на кого он повлияет положительно, а на кого и вовсе негативно.

Польза тунца

  • Этот сорт рыбы не заражается паразитами. Прежде всего, употребляя тунец можно не опасаться за своё здоровье, так как он стойкий перед паразитами, а это значит, что это самый безопасный мясной продукт на планете.
  • Предупреждает развитие раковых опухолей. Частое употребление блюд из тунца – прекрасная профилактика от раковых заболеваний. Кроме того, тунец придаёт хорошего настроения и снимает стресс.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромному содержанию в своём составе кислот омега-3 и омега-6, которые организм не способен производить самостоятельно, тунец снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает мозговую активность и сводит к минимуму возможность сердечных заболеваний. Употребляя ежедневно всего 30 г тунца, риск проблем с сердцем снижается в два раза.
  • Нормализует уровень холестерина у пожилых людей. Не смотря на то, что лечебные свойства тунца прекрасно влияют на здоровье человека любой возрастной категории, организму пожилого человека приём его полезных веществ особенно важен, так как он борется с засорением артерий и не допускает появления холестериновых бляшек, которые в результате могут стать причиной образования тромбов.
  • Приводит уровень сахара в крови к нормальному уровню. В связи с этим тунец рекомендован к приёму гипертоникам и диабетикам.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, сохраняя мышечную массу. Когда человек худеет, ему нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, потому что тогда организм не будет сжигать собственный жир. Тунец же богат правильными жирами, употребление которых в период диеты ускоряет процесс сжигания лишних запасов жиров.

Также регулярный приём тунца в пищу повышает иммунитет, лечит дерматозу и экзему, артрит и артроз, нормализует артериальное давление и даже улучшает зрение.

Мнение врачей:

Тунец – ценный источник белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что регулярное употребление тунца может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и улучшению работы мозга. Однако следует помнить о содержании ртути в тунце, особенно в больших экземплярах. Поэтому употребление тунца рекомендуется соблюдать с умеренностью, особенно для беременных женщин и детей. В целом, врачи считают тунец полезным продуктом, но рекомендуют разнообразить рацион и умеренно употреблять его в питании.

Тунец: польза и вред + сделаем салат из консервированного тунца + стейк тунца с гарниромТунец: польза и вред + сделаем салат из консервированного тунца + стейк тунца с гарниром

Вред тунца

Не смотря на все свои разнообразные лечебные качества, тунец также может и отрицательно повлиять здоровье человека. Его запрещено употреблять следующим лицам:

  • С аллергией на мясо скумбриевых рыб;
  • Страдающим почечной недостаточностью;
  • Детям до 3 лет.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть тунец можно, но строго придерживаясь суточной нормы — это примерно 100-200гр. тунца в день.

Пользу тунца трудно переоценить, так как это поистине вкусная рыба, в состав которой входит изобилие полезнейших компонентов, защищающих человеческий организм от множества болезней. Но так же стоит учесть и вред этой рыбы для некоторых людей.

Пищевая ценность и химический состав тунца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 139 кКал

Белки 24,4 г

Жиры 4,6 г

Вода 69,3 г

Насыщеные жирные кислоты 1,3 г

Холестерин 38 мг

Зола 1,7 г

Витамин PP 10,6 мг

Витамин A 0,02 мг

Витамин A (РЭ) 20 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,28 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,23 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг

Витамин B9 (фолиевая)6 мкг

Витамин E (ТЭ) 0,2 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 15,5 мг

Кальций 30 мг

Магний 30 мг

Натрий 75 мг

Калий 350 мг

Фосфор 280 мг

Хлор 160 мг

Сера 190 мг

Железо 1 мг

Цинк 0,7 мг

Йод 50 мкг

Медь 100 мкг

Марганец 0,13 мг

Хром 90 мкг

Фтор 1000 мкг

Молибден 4 мкг

Кобальт 40 мкг

Никель 6 мкг

Тунец в здоровом питании: польза и вред. Консервированный тунец и здоровье. Сколько тунца можно естьТунец в здоровом питании: польза и вред. Консервированный тунец и здоровье. Сколько тунца можно есть

Опыт других людей

Польза и вред тунца – тема, которая часто обсуждается среди людей. Многие считают тунец очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению энергии. Однако, некоторые люди предпочитают избегать тунца из-за его высокого содержания живого серебра, что может быть вредным для здоровья, особенно при употреблении в больших количествах. Таким образом, важно умеренно употреблять тунец, чтобы получить пользу от его питательных свойств, избегая потенциального вреда для организма.

Видео про полезные свойства тунца

Тунец: правда ли там много ртути и полезна ли эта рыба?Тунец: правда ли там много ртути и полезна ли эта рыба?

Частые вопросы

Почему нельзя кушать много тунца?

Представители семейства скумбриевых имеют свойство накапливать ртуть в частях тела. Из-за такой особенности не рекомендуется употреблять в пищу слишком крупные тушки и есть слишком много рыбы. В первую очередь с осторожностью тунца следует есть беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Как часто можно есть тунца?

При этом порция рыбы должна составлять 100-120 г в сутки, пишет «СЭ». По словам специалиста, тунца можно есть два-три раза в неделю, но всего лишь один раз в день. Это связано с ртутью, содержащейся в рыбе.

Какие паразиты в тунце?

В тунце нет паразитов.

В каком тунце меньше всего ртути?

При покупке тунца выбирайте полосатый или консервированный светлый тунец, который не содержит столько ртути, как альбакор. Старайтесь не есть альбакора или желтоперого тунца чаще одного раза в неделю.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе тунца отдавайте предпочтение консервам в собственном соку или масле, чтобы избежать лишнего добавления соли и консервантов.

СОВЕТ №2

Употребляйте тунец с умом, не злоупотребляйте им из-за высокого содержания метил-ртуть, что может быть вредно для здоровья.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания тунцом из-за его высокого содержания белка, что может негативно сказаться на пищеварении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации