Способы эффективного хранения слив

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Нюансы хранения слив:

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Мнение врачей:

Сливы – ценный и полезный продукт, богатый витаминами и питательными веществами. Врачи рекомендуют использовать несколько способов для эффективного хранения слив. Один из них – холодильное хранение. Сливы лучше всего сохраняют свои свойства при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Также можно заморозить сливы, предварительно вымыв косточки и порционно упаковав их. Этот способ позволит сохранить витамины и минералы на длительное время. Важно помнить, что при заморозке сливы теряют свою структуру, поэтому они больше подойдут для приготовления компотов, варенья или десертов.

❄️КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЛИВЫ: 3 ЛУЧШИХ СПОСОБА❄️❄️КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЛИВЫ: 3 ЛУЧШИХ СПОСОБА❄️

Опыт других людей

Способы эффективного хранения слив вызывают у многих восторженные отзывы. Многие люди отмечают, что вакуумная упаковка позволяет сохранить свежесть и вкус ягод на длительное время. Одна из популярных техник – замораживание слив. Оно не только сохраняет все питательные вещества, но и делает их доступными в любое время года. Некоторые предпочитают консервацию слив, чтобы иметь возможность наслаждаться этими ягодами в любое удобное время. Важно помнить, что правильное хранение слив поможет сохранить их свежесть и вкус на долгое время.

Частые вопросы

Мой способ СУПЕР БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливыМой способ СУПЕР БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливы

Как дольше сохранить сливы?

На спелой сливе появляется будто «пыльный» оттенок, они начинают вкусно сладко пахнуть. Затем, урожай можно хранить в холодильнике или в погребе. Важно, чтобы плоды не перезрели, иначе они не будут долго храниться. Так они могут храниться около 2 месяцев при температуре не меньше +5°С.

Как ускорить созревание слив?

Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два.

Положите ПАКЕТ в СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ. ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИЙ!Положите ПАКЕТ в СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ. ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИЙ!

Сколько слив можно есть за раз?

Здоровый человек может съедать в день до 100-150 г слив.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните сливы в холодильнике в пластиковых контейнерах или пакетах, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить их порчу.

СОВЕТ №2

Перед хранением сливы можно обработать специальным раствором из воды и уксуса для увеличения срока их хранения.

СОВЕТ №3

Для длительного хранения сливы можно заморозить. Для этого вымойте, обсушите и упакуйте их в плотные пакеты или контейнеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации