Польза и вред майонеза

Содержание публикации

  1. Польза майонеза
  2. Вред майонеза
  3. Пищевая ценность и химический состав майонеза
  4. Видео о пользе и вреде майонеза

Хоть майонези был придуман во Франции, он уже давно вошёл в традиционную русскую кухню. В нашей стране это один из самых популярных
соусов
, который мы добавляем практически в любые блюда – салаты, в шашлык в качестве маринада и просто как добавку к гарнирам.

Чем жирнее, тем вкуснее – таков принцип блюд, в которые добавляется майонез. Однако то, что продают на прилавках наших магазинов, сильно отличается от настоящего майонеза, рождённого во Франции. Многие думают, что знают об этом распространённом соусе всё, однако какова же истинная польза и вред майонеза? На этот вопрос сможет ответить далеко не каждый.

Польза майонеза

Повсеместно говорят только о вреде майонеза. В принципе это так, если учитывать состав большинства майонезов, которые продаются в магазинах нашей страны. Однако качественный майонез, выпускаемый добросовестным производителем и состоящий из натуральных продуктов, или же сделанный самостоятельно, может принести организму некоторую пользу.

  • В майонезе содержится яичный белок – альбумин. Это самый необходимый для нашего организма белок. Кроме того, в холодном соусе есть так же желток, выступающий в качестве натурального источника незаменимого компонента комплекса витаминов группы B – холина. И не надо пугаться холестерина – чтобы употребить его дневную норму необходимо съесть как минимум 80
    яиц
    .
  • Майонез насыщает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином. В состав данного продукта обязательно входит рапсовое, подсолнечное,
    оливковое
    или другое растительное масло, содержащее ранее упомянутые источники энергии, которая легко усваивается организмом. Так, «хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме, а также защищать нас от негативных факторов окружающей среды. Кроме того, растительное масло предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, нейтрализует тромбообразование в сосудах и улучшает усвоение витамина А, замедляющего процессы старения.
  • Уксус, входящий в состав майонеза, уничтожает вредные бактерии. Если в майонезе присутствует уксус яблочного сорта, то его употребление положительно повлияет и на белизне зубов.

Мнение врачей:

Майонез часто используется в кулинарии как добавка к различным блюдам, однако мнение врачей по его полезности расходится. Некоторые врачи считают, что майонез может быть вреден из-за высокого содержания жиров и калорий, что может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы и способствовать лишнему весу. Однако другие врачи указывают на то, что майонез содержит витамины Е и К, которые полезны для организма. Кроме того, майонез может быть источником здоровых жиров, если выбрана версия на основе масла оливкового или авокадо. В целом, умеренное употребление майонеза в рамках здорового и сбалансированного питания не причинит вреда, но следует быть внимательным к его качеству и количеству.

МАЙОНЕЗ: вредный и полезный! Как быть: 4 варианта!МАЙОНЕЗ: вредный и полезный! Как быть: 4 варианта!

Вред майонеза

В основном майонезы, которые готовятся в промышленных условиях в качестве пищевой добавки в коммерческих целях, ничего полезного из себя не представляют.

  • Жиры. В майонез входит не только растительное масло с витамином F. В него включены ещё и так званые транс-жиры – модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять. В результате этого они начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, на талии и поджелудочной железе, что в конечном итоге приведёт к ожирению и к таким заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. О наличии этих жиров в майонезе можно узнать на упаковке, где написано «высококачественный растительный жир». Стоит отметить, что жирность майонеза превышает жирность сметаны в 2 раза.
  • Эмульгаторы. Данные компоненты сохраняют однородную консистенцию холодного соуса. Сегодня в их качестве выступает соевый лецитин, в котором используется генно-модифицированная соя, а это навеивает сомнения из-за того, что её воздействие на человеческий организм пока что практически неизвестно.
  • Консерванты. Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путём уничтожения грибков и микробов. Лишь немногая часть консервантов разлагается в желудке под воздействием желудочного сока, а остальная часть попадает в клетки нашего организма и начинает убивать там всё живое.
  • Усилители вкуса. Помимо плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему в общем, человек начинает привыкать к данным искусственным веществам, после чего привычка переходит в зависимость и, соответственно, ему хочется потреблять больше майонеза.
  • Также в майонез могут добавляться такие вредные компоненты, как пектин, желатин, крахмал и молочный концентрат, с помощью которых производители пытаются снизить показатель жирности данного продукта.

Можно сказать, что для организма приносит пользу майонез только тот, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления различных химикатов, или же высококачественный майонез, которого, к сожалению, сегодня на прилавках магазинах очень мало.

Но вред майонеза, даже домашнего, может проявиться и при его неправильном и длительном хранении (вы же не добавляли консерванты для того, чтобы он не портился быстро?).

Пищевая ценность и химический состав майонеза

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 629 кКал

Белки 2,8 гр

Жиры 67 гр

Углеводы 3,7 гр

Органические кислоты 0,6 гр

Вода 25 гр

Зола 1,5 гр

Насыщеные жирные кислоты 8,4 гр

Ненасыщеные жирные кислоты 43,6 гр

Холестерин 100 мг

Моно- и дисахариды 3,7 гр

Витамин A 0,02 мг

Витамин PP 0,1 мг

Витамин A (РЭ) 20 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,01 мг

Витамин E (ТЭ) 30 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг

Холин 14,3 мг

Кальций 33 мг

Магний 13 мг

Натрий 508 мг

Калий 38 мг

Фосфор 54 мг

Железо 1 мг

Жирная правда о майонезеЖирная правда о майонезе

Опыт других людей

Майонез – продукт, который вызывает много споров среди людей. Одни считают его незаменимым соусом, который придает блюдам неповторимый вкус, другие же утверждают, что майонез вреден для здоровья из-за высокого содержания жиров и консервантов. Тем не менее, умеренное употребление майонеза несет в себе и полезные свойства: он содержит витамины Е и К, необходимые для организма. Важно помнить, что ключевое значение имеет качество продукта и его умеренное потребление. Как и во всем, важно соблюдать меру и разнообразить рацион, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Видео о пользе и вреде майонеза

Как МАЙОНЕЗ Нас медленно убивает !?Как МАЙОНЕЗ Нас медленно убивает !?

Частые вопросы

В чем вред майонеза?

Вред майонеза Высокое содержание жиров и калорий может быть как плюсом, так и минусом — в среднем обычный майонез содержит около 90 ккал и 10 г жира на каждые две ложки. Ежедневное употребление майонеза может привести к накоплению лишних килограммов, а также к повышению уровня холестерина в крови.

Как майонез влияет на кишечник?

Не менее вредны для кишечника так называемые плохие жиры. Они входят в состав маргарина и майонеза. Любовь к такой еде может привести к серьезным последствиям: хроническому воспалению кишечника, раку ободочной и прямой кишки, а также циррозу печени.

Как часто можно есть майонез?

Тем не менее врач-нутрициолог Анна Макарова рассказала, что его можно есть в небольшом количестве. По словам эксперта, на 1 столовую ложку майонеза приходится 100 ккал, потому переедать им не стоит. Врач посоветовала добавлять в блюда 1, 5–2 чайные ложки продукта несколько раз в неделю.

Какой майонез не вредный?

Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральный майонез без консервантов и искусственных добавок, чтобы избежать вредных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте майонез в разумных количествах, так как излишняя консумация может привести к лишнему весу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

СОВЕТ №3

Приготовьте домашний майонез из натуральных ингредиентов, контролируя качество продуктов и количество добавляемых жиров и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации