Рецепты с вареной треской

Вареная
треска
употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Из бульона можно приготовить множество видов супов или ухи. Кроме того, этот сорт
рыбы
сочетается с разнообразными ингредиентами и нередко треску варят в огуречном рассоле. Вкус рыбы при этом становится более оригинальным, а бульон можно употреблять в чистом виде или сварить на его основе первое блюдо.

Как подготовить треску к варке:

  • перед варкой треску надо не только промыть, но и выпотрошить, срезать плавники, голову, хвост;
  • после разделывания целую треску или ее кусочки надо обязательно промыть повторно;
  • если треска приобреталась в замороженном виде, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (делать это лучше естественным способом, при использовании воды или микроволновки рыба может потерять свою консистенцию и нарушить некоторые вкусовые характеристики);
  • варить треску можно целой или порционно;
  • сварить треску можно в пароварке, мультиварке, скороварке или обычной кастрюле (если есть желание приготовить рыбу на пару, но нет пароварки, то можно использовать самодельную конструкцию из металлического дуршлага или сита и обычной кастрюли).

Нюансы приготовления трески:

  • если треска варится в обычной кастрюле, то воды надо наливать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  • в отличие от большинства разновидностей рыбы, закладывать треску можно не только в кипящую, но и холодную воду;
  • мясо трески отличается достаточной жесткостью, поэтому лучше, если используется холодная вода на начальном этапе ее приготовления (в данном случае есть гарантия, что рыба точно проварится равномерно);
  • для усиления вкусовых характеристик трески используется огромное количество ингредиентов (лимонная кислота, соль, специи, огуречный рассол, томатная паста, морковь, лук, перец и др.);
  • рекомендуется в процессе варки трески добавить в воду небольшое количество оливкового масла (подойдет любое растительное масло);
  • варить треску надо только в потрошенном виде (это правило относится к большинству разновидностей рыб);
  • в процессе варки трески уровень огня надо постоянно контролировать (на начальном этапе варки огонь должен быть сильным, после закипания жидкости его сбавляют до среднего уровня, а на заключительном этапе готовки он должен быть слабым);
  • варить треску можно под открытой или закрытой крышкой (принципиальной разницы в данном случае нет);
  • проще всего сварить филе трески, продаваемое в специальных вакуумных упаковках (время варки в данном случае будет минимальным, а кости и кожу удалять не придется, т.к. эта задача будет осуществлена производителем заранее);
  • если нет кастрюли или кухонной техники, подходящих для варки трески, то сделать это можно в глубокой сковороде (при таком способе приготовления придется периодически доливать воду, но в целом, процесс варки не будет отличаться от традиционного способа в обычной кастрюле).

Варить треску можно только в том случае, если есть уверенность в ее свежести. Рыба с малейшими признаками испорченности после тепловой обработки становится опасной для здоровья. Ее употребление в пищу способно причинить серьезный вред пищеварению. Перед варкой надо обязательно проверить свежесть трески надавливанием на ее кожу и изучением аромата. Поверхность рыбы не должна деформироваться и пахнуть посторонними запахами.

Сколько варить треску

Максимальное время варки
трески
составляет в среднем 20 минут. Небольшие кусочки рыбы могут дойти до готовности за 5 минут. Если треска варится для ребенка, то, независимо от размера порций, ее надо варить не меньше 20 минут. После приготовления треска измельчается и тщательно проверяется на наличие косточек.

Если треска варится в пароварке или мультиварке, то время ее приготовления не будет отличаться от использования обычной кастрюли и составит также 20 минут. На 5 минут быстрее рыба сварится в скороварке. Готовность трески проверяется по степени мягкости мяса и отделении его от костей и кожи.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют включать в рацион блюда с вареной треской, так как это ценный источник белка, незаменимых жирных кислот и витаминов. Треска способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает поддерживать здоровье кожи. Благодаря низкому содержанию жира и калорий, блюда с треской подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за питанием. Рецепты с вареной треской могут быть разнообразными: от салатов и супов до запеканок и пирогов. Важно помнить, что приготовление трески должно быть правильным, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта.

Салат ИЗ ТРЕСКИ - идеальное блюдо из 3-х ингредиентов | КОНКУРССалат ИЗ ТРЕСКИ – идеальное блюдо из 3-х ингредиентов | КОНКУРС

Опыт других людей

Рецепты с вареной треской вызывают много положительных отзывов у людей. Многие отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Белок рыбы обладает легким усваиваемым составом, что делает треску отличным выбором для здорового питания. Кроме того, приготовление рецептов с треской не требует особых навыков и занимает минимум времени. Многие хвалят сочные и нежные мясистые кусочки трески, которые прекрасно сочетаются с различными приправами и соусами. В общем, рецепты с вареной треской – отличный способ разнообразить рацион и порадовать себя и близких вкусным и полезным ужином.

Частые вопросы

Так рыбу редко кто готовит, а зря!  Объедение и к гарниру, и просто так!Так рыбу редко кто готовит, а зря! Объедение и к гарниру, и просто так!

Как треска на вкус?

Вкус трески: Он имеет нежную сладость, которую часто описывают как сочетание маслянистых и ореховых ноток. Мясо нежное, слоеное и влажное, что делает его фаворитом среди любителей морепродуктов. Мягкость позволяет треске хорошо впитывать ароматы, что делает ее идеальной для широкого спектра приправ и маринадов.

Сколько по времени жарить треску?

На сковороде разогрейте масло. Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут до золотистой корочки.

Эту рыбу будут есть даже дети! СУПЕР РЕЦЕПТ от шеф-повара Ильи ЛазерсонаЭту рыбу будут есть даже дети! СУПЕР РЕЦЕПТ от шеф-повара Ильи Лазерсона

Чем полезна рыба треска?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка.

Сколько по времени варится треска?

Время приготовления составляет в среднем 20 минут. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать рыбу кусочками поменьше. Готовая треска мягкая, в неё легко входит вилка, а филе без труда отделяется от костей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При варке трески добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса – это поможет избежать неприятного запаха рыбы.

СОВЕТ №2

Чтобы треска получилась более сочной и нежной, не переваривайте ее – достаточно 10-15 минут варки после закипания воды.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить к вареной треске оливковое масло, зелень и чеснок – это придаст блюду более насыщенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации