Польза и вред шелковицы

Содержание публикации

  1. Польза шелковицы
  2. Вред шелковицы
  3. Пищевая ценность и химический состав шелковицы
  4. Видео о полезных свойствах шелковицы

Родиной шелковицыявляется Афганистан и Иран, а за её появление в нашей стране мы должны благодарить Петра Первого. Это универсальная
ягода
, из которой на Ближнем Востоке делают украшения и амулеты. Однако главное применение шелковице нашли в пище. Плоды дерева этой ягоды используются в самых разных видах, из них делают компоты,
варенье
, сиропы, желе, пастилы, искусственный
мёд
… однако не менее вкусная сырая шелковица, только сорванная с дерева – спелая и очень сочная.

Деревья шелковицы растут в нашей стране на юге чуть ли не на каждом углу, от чего она доступна в летний сезон любому желающему. Наверное именно поэтому, поедая её в огромном количестве, мы не задумываемся о том, какова же польза и вред шелковицы? В каких количествах её можно употреблять и каково её действие на наш организм?

Польза шелковицы

Шелковица отличается от других ягод тем, что в ней больше всего кальция, калия и фосфора – именно в этих элементах нуждается организм в период длительных и многочисленных умственных нагрузок. Деревья шелковицы обладают отличной устойчивостью перед дымом, выхлопными газами, грязью и пылью, поэтому их используют для озеленения городов.

  • Корни шелковицы. Сок корней шелковицы хорошо помогает от глистов, а порошок из коры можно использовать для наружного применения на ожоги и раны, ускорив процесс их заживления. Кору небольших веток шелковицы используют как отвар для лечения кашля, гипертонии, сердечных заболеваний, бронхиальной астмы и многих проблем с почками.
  • Листья шелковицы. В медицине листья дерева шелковицы применяются для профилактики диабета. Сок листьев обладает болеутоляющим эффектом для зубов и жаропонижающим эффектом в период простудных заболеваний. Отвар из листьев шелковицы придают волосам красоты и мягкости, поэтому они часто входят в состав различных шампуней.
  • Ягоды шелковицы. Если у вас диарея, то приём недоспевших ягод помогут вам справиться с этой проблемой, так как они оказывают вяжущее действие. В случае же запора стоит съесть зрелые или даже переспевшие плоды, обладающие слабительным свойством.
    Ещё спелые плоды помогают в лечении отёков сердечнососудистого и почечного происхождения, так как обладают мочегонным эффектом. Ягоды красной шелковицы улучшают состояние крови, борются с малокровием. Белая шелковица в свою очередь предупреждает заболевания нервной системы.

Помимо всего прочего, польза шелковицы заключается в её положительном воздействии на организм при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, подагре, а также проблемах с почками и печенью. Сок ягод шелковицы – отличное средство против пародонтоза, стоматита и различных воспалений и инфекций в полости рта и горле.

Эффективна шелковица и для предупреждения рахита у детей, для чего используется сок белой шелковицы, фруктовый мёд из неё или же сушеные ягоды. Ежедневный приём в большом количестве шелковицы снижает симптомы таких болезней, как миокардиодистрофия и порок сердца, проявляющиеся болями в сердце и регулярными одышками.

Шелковица также помогает вылечить мужские и женские болезни, такие как импотенция, бесплодие и простатит у мужчин, а также маточные кровотечения у женщин. Отвар из сухих ягод шелковицы славится как природный антидепрессант, который снимает напряжение, улучшает настроение и обеспечивает крепкий и здоровый сон. Ещё соком из свежих ягод можно лечить лишай, смазывая им поражённые места.

Мнение врачей:

Шелковица – это ценное растение, которое имеет как положительные, так и отрицательные стороны с точки зрения медицинского сообщества. Врачи отмечают, что плоды шелковицы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. Кроме того, шелковица содержит вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако, следует помнить, что употребление шелковицы может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед включением ее в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Шелковица польза и вред, Тутовник, Полезные свойства шелковицыШелковица польза и вред, Тутовник, Полезные свойства шелковицы

Вред шелковицы

При неправильном употреблении шелковица может нанести и вред, не смотря на то, что обладает изобилием полезных качеств и считается безобидной ягодой. Употребление недоспевших ягод может вызвать усложнения с обменом веществ. Не стоит покупать ягоды шелковицы, продающиеся возле дорог, так как они без проблем впитывают в себя соли тяжёлых металлов.

Не стоит принимать шелковицу в сочетании с другими ягодами и продуктами в целом, так как это спровоцирует в желудке брожение. Также шелковица может вызвать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть аллергии на какие-либо другие ягоды, рекомендуется сначала попробовать несколько ягод и посмотреть за реакцией организма.

Чёрную шелковицу не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом, потому что эти ягоды имеют в своем составе большое количество сахара.

Как видите, от этих ягод больше только пользы, а вред шелковицы для здоровья человека маловероятен. Главное условие – употреблять шелковицу без фанатизма, дабы не спровоцировать проявление одного из немногочисленных побочных эффектов, а также не стоит срывать ягоды с деревьев и покупать их на рынках возле автомагистралей, так как они хорошо впитывают в себя вредные вещества.

В целом же шелковица – это универсальная ягода, из которой можно сделать множество не только вкусных, но и невероятно полезных блюд.

Пищевая ценность и химический состав шелковицы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 50,4 кКал

Белки 0,7 г

Углеводы 12,7 г

Пищевые волокна 1,6 г

Органические кислоты 1,2 г

Вода 82,7 г

Моно- и дисахариды 12 г

Зола 0,9 г

Витамин PP 0,8 мг

Бэта-каротин 0,02 мг

Витамин A (РЭ) 3,3333 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг

Витамин C 10 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9162 мг

Кальций 24 мг

Магний 51 мг

Натрий 16 мг

Калий 350 мг

Железо 1,85 мг

Медь 0,06 мг

Селен 0,6 мг

Цинк 0,12 мг

Чем полезна шелковица?  Польза шелковицы для здоровья человека. ТутовникЧем полезна шелковица? Польза шелковицы для здоровья человека. Тутовник

Опыт других людей

Шелковица – древнее растение, ценное не только своими плодами, но и лечебными свойствами. Многие отмечают, что употребление шелковицы положительно влияет на пищеварение и общее состояние организма. Ее плоды богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета. Однако, следует помнить, что употребление шелковицы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также, излишнее употребление плодов может привести к нежелательным последствиям из-за высокого содержания сахара. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед включением шелковицы в рацион.

Видео о полезных свойствах шелковицы

Польза шелковицыПольза шелковицы

Частые вопросы

Кому нельзя есть шелковицу?

Вред и противопоказания Обычно аллергия на шелковицу появляется в виде крапивницы и поллиноза, но возможны и более серьезные проблемы с дыханием. Гипотоникам не рекомендуется есть шелковицу — ягода понижает давление. Также стоит отказаться от тутовника тем, кто страдает диабетом.

Какие болезни лечат шелковицы?

В китайской народной медицине отвары и настои коры и корней черной шелковицы применяют при лечении гипертонии, бронхитов, бронхиальной астмы, сахарного диабета, как мочегонное средство -[169, р. 521]. Настой листьев растения применяют как жаропонижающее средство – [11, с. 541].

Почему нельзя есть много шелковицы?

Не стоит употреблять шелковицу на голодный желудок, это может спровоцировать нежелательные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление тутовника может вызвать аллергическую реакцию. При диабете плоды шелковицы не показаны к употреблению ввиду значительного содержания в них сахара.

Сколько в день можно есть шелковицы?

В сезон шелковицы потреблять ягоды рекомендуется и тем, кто страдает сердечными болезнями, особенно миокардиодистрофией, даже при пороках сердца. Рекомендуется употреблять 200—300 г ягод шелковицы 4–5 раз в день до еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении шелковицы в пищу, убедитесь, что плоды созрели на дереве, так как недозрелые плоды могут быть токсичными.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления шелковицы в больших количествах, так как она может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации