Как правильно выбрать огурцы?

Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.

По форме и размеру огурцы могут быть:

  • крупными, средними, мелкими;
  • удлиненными, изогнутыми, овальными, круглыми.

Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).

По цвету огурцы могут быть:

  • зелеными;
  • полосатые;
  • красными;
  • желтыми;
  • белыми.

Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

Как выбрать огурцы

В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.

Какие огурцы выбрать:

  • окраска огурца должна быть равномерной (исключением являются редкие и гибридные сорта);
  • свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
  • свежий огурец имеет характерный насыщенный аромат;
  • в области плодоножки огурец должен быть твердым и упругим;
  • если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, то овощ обладает сомнительным качеством);
  • стандартный размер хорошего огурца – 10-15 см.

Какие огурцы покупать не стоит:

  • если на поверхности огурца есть темные или светлые пятна, то покупать их не стоит (темные пятна могут быть признаком процесса гниения, а под светлыми участками мякоть чаще всего горчит);
  • нельзя покупать огурцы с признаками гнили (даже обрезав испорченную часть, избавиться от вредных бактерий, распространившихся по мякоти, не получится);
  • если в запахе огурца чувствуется гниль, горечи или иные примеси, то покупать их не рекомендуется (огурцы либо испорчены, либо содержат большое количество последствий обработки химикатами);
  • слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов;
  • если в области плодоножки огурец легко продавливается или на нем появились морщинки, то овощ начинает портиться;
  • огурцы с трещинами на поверхности покупать не стоит, повреждения являются местами скопления бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов;
  • не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше, а портиться могут начать изнутри);
  • если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида;
  • блеск на поверхности огурца является признаком обработки воском (смывается такое вещество очень плохо, а под видом блестящего овоща может скрываться почти испорченный огурец или высохший внутри огурец).

Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.

Мнение врачей:

При выборе огурцов важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Огурцы должны быть упругими, без мягких или сдавленных участков, так как это может свидетельствовать о перезрелости или порче. Также следует обратить внимание на цвет – огурцы должны иметь яркую зеленую окраску без желтых пятен. Важно выбирать огурцы с гладкой кожурой, без морщин и повреждений. Это гарантирует свежесть и сохранение питательных веществ. Помните, что правильный выбор огурцов обеспечит вам не только приятный вкус, но и максимальную пользу для здоровья.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОГУРЦЫ ДЛЯ СЕБЯ | ПОСЕВ ОГУРЦОВ НА РАССАДУКАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОГУРЦЫ ДЛЯ СЕБЯ | ПОСЕВ ОГУРЦОВ НА РАССАДУ

Опыт других людей

Когда речь заходит о выборе огурцов, многие люди выражают свои собственные советы и предпочтения. Одни советуют обращать внимание на цвет и форму овоща – огурцы должны быть ярко-зеленые и без пятен. Другие утверждают, что лучше выбирать более твердые огурцы без мягких участков. Есть и те, кто предпочитает огурцы с бугорками, считая их более сочными и ароматными. Важно также обращать внимание на запах – свежий огурец должен иметь приятный аромат. В конечном итоге, правильный выбор огурцов зависит от индивидуальных предпочтений и целей использования – будь то салат, маринование или приготовление закусок.

Частые вопросы

Как правильно выбрать семена огурца?Как правильно выбрать семена огурца?

Как понять что огурец хороший?

Выбирайте плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. При надавливании на огурец он должен быть упругим. Обращайте внимание на бугорки плода, они тоже все должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру/форме огурцы могут быть разными: крупными, изогнутыми, овальными, маленькими и круглыми.

Какие самые вкусные огурцы?

Огурец “Зятёк”Огурец “Маринда”Огурец “Маша”Огурец “Тёща”Огурец “Герман”Огурец “Клавдия”

КАК выбрать СЕМЕНА ОГУРЦОВ? Какой сорт лучше?КАК выбрать СЕМЕНА ОГУРЦОВ? Какой сорт лучше?

Как определить свежесть огурцов?

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь такой овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.

Как понять что огурец уже созрел?

Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на цвет огурцов – они должны быть равномерно зеленые без желтых или белых пятен.

СОВЕТ №2

При выборе огурцов, предпочтите твердые и упругие, без мягких участков или гнили.

СОВЕТ №3

Избегайте огурцов с морщинами или шипами на поверхности – это может свидетельствовать о старости или некачественности продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации