Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.
По форме и размеру огурцы могут быть:
- крупными, средними, мелкими;
- удлиненными, изогнутыми, овальными, круглыми.
Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).
По цвету огурцы могут быть:
- зелеными;
- полосатые;
- красными;
- желтыми;
- белыми.
Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.
Как выбрать огурцы
В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.
Какие огурцы выбрать:
- окраска огурца должна быть равномерной (исключением являются редкие и гибридные сорта);
- свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
- свежий огурец имеет характерный насыщенный аромат;
- в области плодоножки огурец должен быть твердым и упругим;
- если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, то овощ обладает сомнительным качеством);
- стандартный размер хорошего огурца – 10-15 см.
Какие огурцы покупать не стоит:
- если на поверхности огурца есть темные или светлые пятна, то покупать их не стоит (темные пятна могут быть признаком процесса гниения, а под светлыми участками мякоть чаще всего горчит);
- нельзя покупать огурцы с признаками гнили (даже обрезав испорченную часть, избавиться от вредных бактерий, распространившихся по мякоти, не получится);
- если в запахе огурца чувствуется гниль, горечи или иные примеси, то покупать их не рекомендуется (огурцы либо испорчены, либо содержат большое количество последствий обработки химикатами);
- слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов;
- если в области плодоножки огурец легко продавливается или на нем появились морщинки, то овощ начинает портиться;
- огурцы с трещинами на поверхности покупать не стоит, повреждения являются местами скопления бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов;
- не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше, а портиться могут начать изнутри);
- если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида;
- блеск на поверхности огурца является признаком обработки воском (смывается такое вещество очень плохо, а под видом блестящего овоща может скрываться почти испорченный огурец или высохший внутри огурец).
Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.
Мнение врачей:
При выборе огурцов важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Огурцы должны быть упругими, без мягких или сдавленных участков, так как это может свидетельствовать о перезрелости или порче. Также следует обратить внимание на цвет – огурцы должны иметь яркую зеленую окраску без желтых пятен. Важно выбирать огурцы с гладкой кожурой, без морщин и повреждений. Это гарантирует свежесть и сохранение питательных веществ. Помните, что правильный выбор огурцов обеспечит вам не только приятный вкус, но и максимальную пользу для здоровья.
Опыт других людей
Когда речь заходит о выборе огурцов, многие люди выражают свои собственные советы и предпочтения. Одни советуют обращать внимание на цвет и форму овоща – огурцы должны быть ярко-зеленые и без пятен. Другие утверждают, что лучше выбирать более твердые огурцы без мягких участков. Есть и те, кто предпочитает огурцы с бугорками, считая их более сочными и ароматными. Важно также обращать внимание на запах – свежий огурец должен иметь приятный аромат. В конечном итоге, правильный выбор огурцов зависит от индивидуальных предпочтений и целей использования – будь то салат, маринование или приготовление закусок.
Частые вопросы
Как понять что огурец хороший?
Выбирайте плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. При надавливании на огурец он должен быть упругим. Обращайте внимание на бугорки плода, они тоже все должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру/форме огурцы могут быть разными: крупными, изогнутыми, овальными, маленькими и круглыми.
Какие самые вкусные огурцы?
Огурец “Зятёк”Огурец “Маринда”Огурец “Маша”Огурец “Тёща”Огурец “Герман”Огурец “Клавдия”
Как определить свежесть огурцов?
Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь такой овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.
Как понять что огурец уже созрел?
Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обращайте внимание на цвет огурцов – они должны быть равномерно зеленые без желтых или белых пятен.
СОВЕТ №2
При выборе огурцов, предпочтите твердые и упругие, без мягких участков или гнили.
СОВЕТ №3
Избегайте огурцов с морщинами или шипами на поверхности – это может свидетельствовать о старости или некачественности продукта.