Как и где правильно хранить бананы?

При неправильном хранении бананы приобретают черный цвет кожуры и мякоти, а также теряют свои вкусовые качества. Вкусными и спелыми считаются ярко желтые фрукты, без пятен на поверхности и с характерным ароматом. Почерневшие бананы нередко можно увидеть в продаже, но смысла такая покупка не имеет. Плоды могут быть не пригодны к употреблению или станут такими за короткий промежуток времени.

Для того чтобы банан не почернел в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил его хранения:

  • если бананы приобретались в упаковке, то после покупки их надо обязательно извлечь из нее (в упаковке фрукты портятся в несколько раз быстрее);
  • зеленые бананы при комнатной температуре становятся спелыми через 2-3 дня (в холодильнике зрелыми они не станут);
  • хранить бананы в холодильнике не рекомендуется, в противном случае фрукт может начать чернеть уже через сутки (процесс почернения ускоряется от резких перепадов температур);
  • хранить бананы в домашних условиях рекомендуется не больше 2 дней, по истечении этого времени фрукт обязательно начнет чернеть;
  • чтобы бананы не почернели частично (не появились «пролежни»), их надо хранить на специальной подставке для этой категории фруктов или подвешивать, не допуская их соприкосновения с любой поверхностью;
  • если бананы начали чернеть, продлить срок из хранения можно на сутки, поместив их в холодильник (процесс гниения немного замедлится под воздействием холода, но при помещении в холод спелых бананов, их кожура начинает покрываться пятнами);
  • если банан очищен и нарезан, то сохранить его свежесть на 1-2 дня можно, поместив их в холодильник и предварительно сбрызнув лимонным соком;
  • продлить срок хранения спелых бананов не получится, если они будут в связке (фрукты надо отделить друг от друга);
  • если обернуть часть банана, которой он крепится к связке, скотчем или пищевой пленкой, то срок годности можно продлить до 4-5 дней (когда банан созревает, из этой части фрукта выделяется газ, а при его блокировке, плод дольше остается свежим);
  • для замедления процесса почернения можно побрызгать кожуру бананов лимонным соком;
  • если несколько бананов начали чернеть или на их поверхности появились черные точки, то от плодов с равномерной окраской их надо изолировать (в противном случае быстро начнется процесс гниения всех плодов);
  • оптимальная температура хранения бананов +14-16 градусов;
  • если хранить спелые бананы с недозрелыми яблоками (или другими фруктами), то процесс почернения замедлится.

Если при покупке известно, что бананы не будут употребляться в пищу в ближайшее время, то приобретать плоды с черными точками не рекомендуется. Такие фрукты быстро начнут портится и употребить их надо в кратчайшие сроки после покупки.

Черные точки на кожуре банана не являются признаком его испорченности. Если такие плоды продаются в магазинах, то их либо долго хранят, либо предварительно помещали в холодильник. Употреблять в пищу их можно, но срок годности ограничивается двумя днями. По истечении этого времени фрукты начнут быстро чернеть и испортятся, если их не употребить в пищу.

Как хранить бананы для созревания

Для быстрого созревания бананов необходимо выполнить два главных условия: не допускать перепадов температур и хранить фрукты только в комнатных условиях. При нарушении этих рекомендаций, испортятся плоды очень быстро. Для созревания хранятся только зеленые или слегка зеленоватые бананы.

Нюансы хранения бананов для созревания:

  • ускорить процесс созревания бананов можно при помощи других спелых фруктов (если положить зеленый банан рядом со спелыми яблоками, грушами или созревшим бананом, то плоды будут созревать быстрее);
  • в коричневом бумажном пакете бананы не только сохранят свежесть в течение 2 дней, но и быстрее начнут созревать;
  • бананы нельзя хранить под прямыми солнечными лучами (испортится фрукт в таких условиях, может даже в течение нескольких часов);
  • в полиэтиленовом пакете бананы хранить нельзя (этот нюанс касается не только срока годности, но и хранения с целью дозревания).

Некоторые фрукты хранят в морозилке. Бананы такому хранению подвергать не стоит. Исключением является применения плодов для приготовления выпечки, коктейлей, каш или других блюд. После заморозки мякоть банана превращается в однородную массу, форму плод не сохраняет.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют хранить бананы в комнатной температуре при удалении от прямых солнечных лучей. Такой способ сохранения позволяет им сохранить свою свежесть и вкус. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике, так как низкие температуры могут привести к потере витаминов и изменению вкусовых качеств. Также важно не хранить бананы рядом с другими фруктами, так как они могут ускорить процесс спелости и вызвать гниение. Правильно хранить бананы можно, повешав их в кладовке или на крючок в кухне.

Как хранить бананы,чтобы не темнели.Как хранить бананы,чтобы не темнели.

Опыт других людей

Правильное хранение бананов – важный момент, о котором многие имеют свое мнение. Одни советуют хранить их при комнатной температуре, чтобы они быстрее дозрели. Другие утверждают, что бананы лучше хранить в холодильнике, чтобы замедлить процесс спелости. Есть и те, кто предпочитает заворачивать верхушку плодов пленкой, чтобы увеличить их срок хранения. Важно помнить, что бананы выделяют газ этилена, способствующий созреванию, поэтому их не стоит хранить рядом с другими фруктами. Каждый выбирает свой способ хранения, идеальный для себя.

Частые вопросы

Как дольше сохранить бананыКак дольше сохранить бананы

Где хранить бананы чтобы они не испортились?

Одно ключевое правило в отношении бананов – держать их подальше от других продуктов”, – пояснил эксперт. Бананы будут быстро чернеть и портиться, если вы будете хранить их в вазе или контейнере рядом с апельсинами, сливами, персиками, инжирами и авокадо.

Где лучше всего хранить бананы?

Как сохранить бананы свежими Эксперты «Росконтроля» рекомендуют оборачивать плодоножку или фрукт целиком фольгой или пищевой пленкой, чтобы защитить от природного этилена других плодов. Еще можно хранить бананы в бумажном пакете в темном прохладном месте. Важно беречь их от прямых солнечных лучшей и большой влажности.

При каких условиях хранить бананыПри каких условиях хранить бананы

Можно ли держать бананы в холодильнике?

Положите бананы в холодильник Низкая температура замедляет процесс химического созревания. Поэтому спелые бананы лучше держать в холодильнике. Правда, там их кожура тоже довольно быстро станет коричневой, однако внутри они сохранят приятный вкус и упругую текстуру.

Чем обработать бананы чтобы не темнели?

Прежде чем заморозить бананы, снимите с них кожицу. Их можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните бананы вдали от других фруктов и овощей, так как они выделяют газ этилена, который способствует ускоренному созреванию других продуктов.

СОВЕТ №2

Не храните бананы в холодильнике, так как низкие температуры могут привести к потемнению кожуры, но если бананы уже созрели, то можно положить их в холодильник, чтобы замедлить процесс переспелости.

СОВЕТ №3

Для того чтобы бананы дольше оставались свежими, можно обернуть верх кластера пленкой, чтобы замедлить процесс окисления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации