Как правильно выбрать фасоль?

Видов фасоли существует очень много, а главным признаком их отличия можно назвать цвет. Продукт используется для приготовления множества блюд, для каждого из которых следует отдавать предпочтение определенной разновидности. Считается, что чем темнее цвет бобов, тем более твердой консистенцией отличается фасоль. Чем светлее бобы – тем они мягче.

Самые распространенные виды фасоли:

  • красная (среди всех видов фасоли эта разновидность отличается самым высоким содержанием клетчатки);
  • белая (отличается высоким содержанием кальция и магния);
  • зеленая (пригодна к употреблению в сыром виде);
  • фиолетовая (по полезным свойствам близка к красному виду);
  • черная (на российском рынке считается редкостью);
  • желтая (можно употреблять сырой).

На прилавках магазинов фасоль появляется в двух видах:

  • лущильные сорта;
  • стручковые разновидности.

Цвет фасоли может быть однотонным или мраморным. Бобы отличаются по форме и размеру. Специалисты рекомендуют покупать мелкую фасоль. По данным исследований именно в небольших бобах содержится большее количество витаминов. Кроме того, они быстрее готовятся.

Как выбрать фасоль

Независимо от вида фасоли, при ее выборе необходимо руководствоваться общими правилами. Покупка некачественной или испорченной фасоли может не только испортить вкус планируемого блюда, но и нанести вред здоровью.

Правила выбора фасоли:

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей;
  • на бобах не должно быть налета любого оттенка;
  • смесь должна быть чистой и не содержать посторонних частиц;
  • поверхность фасоли должна быть гладкой;
  • зерна лущеной фасоли должны быть одинаковыми по размеру;
  • темных, сухих или иных пятен на фасоли быть не должно;
  • если фасоль расфасована в пакеты, то упаковка не должна иметь даже малейших повреждений;
  • стручковая фасоль должна быть плотной, упругой и твердой;
  • зерна внутри стручка фасоли не должны хорошо просматриваться или прощупываться.

Специалисты отмечают, что чаще всего паразитами заражается белая фасоль. Красные ее разновидности практически никогда не поражаются вредителями из-за слишком толстой оболочки.

Отказаться от покупки фасоли надо, если выявлен хотя бы один из следующих пунктов:

  • количество поврежденной фасоли составляет больше 3% в упаковке;
  • бобы слипаются между собой;
  • слишком разные по размеру бобы не допустимы;
  • на бобах имеются признаки повреждения, трещины, темные пятна;
  • заметно присутствие влаги на фасоли или высокий уровень конденсата в пакете;
  • наличие посторонних частиц в смеси фасоли не допустимо;
  • налет на бобах свидетельствует об их испорченности или начале появления плесени;
  • загрязнений на фасоли быть не должно (даже малейших);
  • морщинистая оболочка говорит о том, что фасоль собрана в прошлом году (или даже несколько лет назад);
  • дырочки на поверхности бобов свидетельствуют о поражении фасоли паразитами;
  • если выбирается стручковая фасоль, то мягкая консистенция и ярко выраженные зерна должны быть поводом для отказа от покупки (такая фасоль скоро испортится или перезрела).

Влага в фасоли может спровоцировать появление плесени, отличающейся высоким показателем содержания афлотоксина. Даже в небольшом количестве этот компонент вызывает симптомы отравления. Покупать фасоль с малейшими признаками влаги или плесени нельзя ни в коем случае.

Мнение врачей:

При выборе фасоли важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Во-первых, следует обращать внимание на цвет и форму бобов – они должны быть ровными, без признаков повреждений или пятен. Во-вторых, необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой и чистой. Также рекомендуется выбирать фасоль в стеклянных банках или пакетах, чтобы избежать контакта с вредными веществами из пластика. Не стоит покупать фасоль с истекшим сроком годности или с подозрительным запахом. Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в качестве выбранного продукта и сохранить его полезные свойства.

РАЗНОВИДНОСТИ ФАСОЛИ. Рассказываем, как ПРАВИЛЬНО выращивать фасольРАЗНОВИДНОСТИ ФАСОЛИ. Рассказываем, как ПРАВИЛЬНО выращивать фасоль

Опыт других людей

При выборе фасоли важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные кулинары и здравомыслящие потребители. Во-первых, обратите внимание на цвет и форму бобов – они должны быть равномерного цвета и размера, без признаков повреждений. Во-вторых, обратите внимание на упаковку – выбирайте фасоль в плотно закрытых упаковках, чтобы избежать попадания влаги и насекомых. Не забывайте проверить срок годности и условия хранения. Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать качественную фасоль для приготовления вкусных и полезных блюд.

Расшифровка сорта, указанного на упаковке

Все производители бобовых обязательно указывают на упаковках сорта продуктов. Фасоль подразделяют на три категории: первый, второй и высший сорт.

Каждый из сортов имеет свои нюансы:

  • главным недостатком фасоли первого сорта является процент колотых бобов (достигает 7%);
  • ко второму сорту относится фасоль, в партии которой обнаружили паразитов или выявили большое количество брака (чаще всего такую фасоль скармливают животным);
  • самая качественная фасоль относится к категории высшего сорта (процент колотых бобов не превышает 1%).

Фасоль можно купить в развесном виде или в герметичных упаковках. Разницы во вкусовых качествах или качестве в данном случае нет. Осуществить простые действия по выявлению некачественной фасоли можно независимо от формы ее реализации. Сыпучесть зерен можно в пакете можно проверить путем легкого его разминания в руках.

Мы сравнили 13 видов фасоли и разочаровалисьМы сравнили 13 видов фасоли и разочаровались

Частые вопросы

Какую фасоль лучше брать?

Однако классически, красная фасоль имеет больше калорий по сравнению с белой. Соответственно она дает больше энергии организму и обогащает аминокислотами и витаминами группы B, а также натрием и магнием, фосфором и калием, цинком и селеном. Подольше сохраняет сытость организма.

Как идеально сварить фасоль! Делимся секретамиКак идеально сварить фасоль! Делимся секретами

Какая фасоль самая полезная для здоровья?

Красная фасоль входит в топ продуктов, богатых растительным белком. Она содержит на 100 г около 24 г белка. Также она содержит важные витамины и микроэлементы для нашего здоровья, такие как витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, РР, также минералы: цинк, магний, железо, калий и другие.

Какая фасоль мягче красная или белая?

Белая фасоль нежнее и мягче, чем красная. У белой фасоли тонкая кожура, поэтому она легче разваривается и варится меньше. Белая фасоль используется для приготовления супов, борщей и других первых блюд, гарниров.

Что нельзя есть с фасолью?

Фасоль лучше не сочетать с грибами и мясом, иначе они будут долго перевариваться из-за разных структур белка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на внешний вид фасоли: она должна быть целой, без повреждений, пятен и признаков плесени.

СОВЕТ №2

Выбирайте фасоль с ярким цветом, который свидетельствует о свежести продукта.

СОВЕТ №3

При выборе фасоли обращайте внимание на запах – она должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации