Секреты хранения хрена для сохранения пользы и свежести на долгое время

Хрен
используется в качестве приправы к множеству разновидностей блюд и консерваций. Хранить его корни можно несколькими способами. Период хранения будет длительным только при условии соблюдения некоторых правил. Корни могут быстро засохнуть и потерять свои вкусовые свойства, а в переработанном виде на них может появиться грибок или даже завестись насекомые.

Нюансы хранения хрена:

  • перед хранением с корней хрена надо убрать загрязнения при помощи щетки, не повредив при этом кожицу (такой нюанс касается хрена, выращенного самостоятельно или купленного у частных продавцов);
  • мыть корни хрена перед хранением не стоит (вода смоет защитную оболочку и сократит срок хранения хрена);
  • если хрен выращивался самостоятельно, то перед хранением его надо просушить естественным способом (важно не пересушить корни, размещая их под лучами солнца или вблизи отопительных приборов);
  • для длительного хранения в целом виде подходят только свежие корни хрена без механических повреждений, поражения паразитами или иных дефектов;
  • хранить свежие корни хрена надо в темном месте, которое регулярно проветривается и максимально затемнено;
  • корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным);
  • идеальными условиями для хранения большого количества корней хрена считаются погреба и подвальные помещения (в таких местах хрен дольше всего сохраняет свои вкусовые характеристики);
  • при хранении в холодильнике корни хрена надо обернуть пищевой пленкой с предварительно проделанными отверстиями для создания вентиляции;
  • свежие корни хрена можно замораживать (в морозильную камеру их можно помещать в целом или нарезанном виде, размещенными в контейнеры, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку);
  • корни хрена можно сохранить в течение длительного времени при помощи измельчения (оптимальным вариантом является использование блендера);
  • если нарезать корни тонкими пластинами и высушить в духовке при температуре не менее 50 градусов на протяжении нескольких часов, то хранить такую заготовку можно будет больше года;
  • листья хрена можно хранить в холодильнике, но увядать они начнут в течение нескольких дней (более эффективным способом их хранения является сушка или измельчение);
  • измельченные корни или листья хрена надо хранить в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине риска появления конденсата);
  • идеальной емкостью для хранения измельченных листьев или корней хрена считаются обычные стеклянные банки;
  • из корней хрена можно сделать заготовку на основе столового уксуса (свежий корень сначала очищается, затем натирается на терке и смешивается с уксусом до получения однородной массы, напоминающей кашу);
  • хранить измельченный хрен в уксусе надо в банках с крышками и только в холодильнике.

Принимать решение о выборе способа хранения хрена надо в момент его покупки или сбора. Если корни будут лежать в неправильных условиях слишком долго, то на них может появиться грибок, а некоторые вкусовые свойства утратятся. Небольшое количество корней можно сразу поместить в морозилку, а при необходимости измельчить, засушить или приготовить уксусные заготовки.

Сколько и где можно хранить хрен

В холодильнике корни
хрена
могут храниться в течение 20 суток. Размещать их надо в отделении для
овощей
или на нижней полке. В замороженном виде корни можно хранить месяцами. Изменение вкусовых характеристик может начать наблюдаться только по истечении 6-7 месяцев заморозки.

В высушенном состоянии корни хрена можно хранить почти 2 года. В измельченном виде они также хранятся дольше 1 года, но необходимые условия при этом будут отличаться. Высушенный хрен менее требователен к влажности воздуха и температурному режиму. Измельченные корни быстро испортятся, если в них попадет хотя бы минимальное количество влаги.

В подвалах или погребах корни хрена могут храниться в течение 6 месяцев. Лучше подвешивать их к потолку или на стены. Так корни будут получать достаточное количество кислорода. Если через 3-4 недели хрен начал засыхать и терять свою твердость, то лучше его измельчить, засушить или поместить в морозильную камеру.

Мнение врачей:

Хрен – это ценное растение, обладающее множеством полезных свойств. Для сохранения его пользы и свежести на долгое время важно правильно хранить корень. Врачи рекомендуют выбирать крепкие, свежие корни без повреждений. Лучше всего хранить хрен в прохладном месте, например, в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов. Перед хранением следует тщательно промыть корень, обсушить и упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить витамины и минералы, содержащиеся в хрене. При правильном хранении хрен сохранит свои целебные свойства и острый вкус на длительное время.

5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации! Проверено годами!5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации! Проверено годами!

Опыт других людей

Хрен – это не только острый и ароматный корень, но и ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все его полезные свойства на долгое время, следует знать несколько секретов хранения. Первое правило – выбирать крепкие и свежие корни без повреждений. Лучше всего хранить хрен в холодильнике, завернув его в сухую бумагу или полиэтилен. Так он сохранит свою сочность и остроту. Также можно заморозить натертый хрен в льдинки – это удобно и сохранит его витамины. Помните, что правильное хранение хрена поможет сохранить его пользу и свежесть на долгое время.

Частые вопросы

ХРЕН на зиму самый Домашний | Без варки – 2 способа! Для любителей остренького.ХРЕН на зиму самый Домашний | Без варки – 2 способа! Для любителей остренького.

Что лечит корень хрена?

Средства из хрена используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также при атонии кишечника. Сок целебного растения нормализует функцию желчевыводящих путей, борется с желчнокаменной болезнью, гепатитом и ожирением. Полезен тертый хрен и для людей в преклонном возрасте.

Как лечить суставы с хреном?

При терапии остеохондроза можно использовать компрессы из листьев хрена. Промытые, обработанные кипятком и просушенные листья хрена следует приложить к поражённому участку. Компресс оставляют на длительное время (не менее 10 ч). Процедуру можно повторять 3 раза в неделю.

ХРЕН- Самый ПРАВИЛЬНЫЙ и ВКУСНЫЙ рецептХРЕН- Самый ПРАВИЛЬНЫЙ и ВКУСНЫЙ рецепт

Сколько срок годности у хрена?

При температуре хранения от 0°С до +10°С – 9 мес. С даты изготовления. При температуре хранения от 11°С до +20°С – 6 мес.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните хрен в холодильнике в пластиковой упаковке или плотно закрытой банке, чтобы избежать потери влаги и сохранить свежесть.

СОВЕТ №2

Перед хранением хрен рекомендуется очистить, нарезать и заморозить в порциях. Таким образом, вы сможете быстро достать нужное количество хрена без размораживания всей упаковки.

СОВЕТ №3

Для удлинения срока хранения хрена можно также добавить немного уксуса или лимонного сока в упаковку перед закрытием. Это поможет сохранить яркость цвета и остроту вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации