Как правильно выбрать грейпфрут?

Содержание публикации

  1. Основные виды грейпфрутов
  2. Как определить степень зрелости грейпфрута
  3. Какие грейпфруты покупать не следует

Грейпфрут– экзотический фрукт, отличающийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, отличающееся от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых плодов. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может навсегда изменить мнение об этом фрукте.

Основные виды грейпфрутов

Традиционно грейпфруты подразделяют на три основные категории. Сортов этого фрукта существует много, но принцип выбора плодов для употребления в пищу практически всегда осуществляется по одному принципу.

Основные виды грейпфрута:

  • красный (самая сладкая разновидность, отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе);
  • желтый (обладает кисло-сладким вкусом);
  • оранжевый (самая кислая разновидность с горьковатым послевкусием).

Мнение врачей:

При выборе грейпфрута важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первое, на что стоит обратить внимание, это вес грейпфрута – он должен быть ощутимым при поднятии. Зрелый грейпфрут должен быть тяжелым за счет высокого содержания сока. Кожура должна быть гладкой, упругой и яркой, без признаков гнили или мягкости. Также следует обратить внимание на аромат – спелый грейпфрут будет иметь приятный цитрусовый запах. Выбирая грейпфрут, следует предпочесть тяжелый, упругий и ароматный плод для получения максимальной пользы и удовольствия от его употребления.

https://youtube.com/watch?v=oH-avekkrX8

Как определить степень зрелости грейпфрута

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.

Признаки спелого грейпфрута:

  • наличие приятного и насыщенного аромата, который можно почувствовать даже через кожуру;
  • морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста фрукта);
  • спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы;
  • красные или красноватые пятна на кожуре считаются своеобразным показателем степени сладости грейпфрута (чем больше пятен такого оттенка, тем слаще будет фрукт);
  • темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться.

Некоторые предпочитают покупать фрукты с подпорченными участками. С одной стороны, такие плоды дешевле, с другой – происходит руководство ошибочным мнением, что такие грейпфруты достигли максимальной зрелости и обязательно будут сладкими и сочными. Такая точка зрения ошибочна. В месте, где начинает развиваться гниль, скапливается огромное количество токсинов и вредных микроорганизмов. Если срезать испорченный участок мякоти, то от этих элементов избавиться не получится. Употребление в пищу грейпфрутов на грани загнивания наносит существенный вред организму, поэтому приобретать их нельзя ни в коем случае.

Грейптфрут идеальный фрукт для сердечников

Размер грейпфрута– еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.

Толщину кожуры грейпфрутаможно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.

Яркость оттенка кожуры– показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.

Опыт других людей

При выборе грейпфрута многие люди советуют обращать внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, грейпфрут должен быть тяжелым для своего размера, это говорит о его сочности. Также стоит обратить внимание на цвет – чем ярче и насыщеннее цвет кожуры, тем лучше. Некоторые предпочитают выбирать грейпфруты с гладкой кожурой, так как они обычно более сочные. Важно также проверить упругость плода, он не должен быть слишком мягким. Следуя этим советам, можно выбрать самый вкусный и сочный грейпфрут для своего стола.

Как правильно выбрать грейпфрутКак правильно выбрать грейпфрут

Какие грейпфруты покупать не следует

Помимо качеств, которыми должен обладать грейпфрут, при его покупке следует обратить внимание и на факторы, которые должны стать сигналом для отказа от приобретения фруктов. Одним из главных нюансов считается наличие блеска кожуры. Многим такое свойство может показаться признаком спелости и чистоты, но на самом деле оно является показателем обработки пода специальными составами для увеличения срока его хранения. По причине такой особенности, при очистке фрукта надо избавляться не только от кожуры, но и пленки. Именно эти части плода максимально впитывают все химикаты и составы для обработки.

Нельзя употреблять в пищу грейпфруты со следующими признаками:

  • механические повреждения на кожуре;
  • неестественный блеск кожуры;
  • отсутствие аромата;
  • наличие признаков загнивания.

Для того чтобы грейпфрут обладал полезными свойствами и традиционными вкусовыми качествами, его надо выбирать правильно. В противном случае впечатление о фрукте будет испорчено горьким или кислым вкусом, а пользы организму он не принесет.

Частые вопросы

Эффект грейпфрутаЭффект грейпфрута

Как понять что грейпфрут хороший?

Чем ярче кожура плода, тем больше в нем полезного пигмента, а значит, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своем гораздо слаще белых. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. У спелого и сочного грейпфрута узнаваемый и сильный аромат.

Как узнать, что грейпфрут созрел?

Спелый грейпфрут должен казаться пухлым и немного тяжелее, чем кажется . Бугорки и поры на фруктах всегда заметны, но кожица у спелого грейпфрута довольно тонкая и гладкая. Напротив, если вы заметите, что некоторые части фрукта кажутся намного мягче, чем другие, то, скорее всего, он перезрел.

Какой грейпфрут лучше белый или красный?

Витамины, минералы, гликозиды практически уравновешены в обоих сортах. Но считается, что лучше всех фруктов, а не только среди грейпфрутов и цитрусовых, с излишками холестерина в крови справляется белый грейпфрут. Для поддержания чистоты сосудов достаточно ежедневно съедать один такой плод.

Какой грейпфрут сладкий?

Белый грейпфрут – это один из видов цитрусовых, который известен своей сладостью и универсальностью. Его можно есть свежим, пить сок или использовать в различных рецептах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте грейпфруты с тяжелой и плотной текстурой – это будет признаком сочности и спелости фрукта.

СОВЕТ №2

Избегайте грейпфрутов с мягкой или с пятнами кожурой, так как это может быть признаком переспелости или порчи.

СОВЕТ №3

Обращайте внимание на цвет кожуры грейпфрута: чем ярче и насыщеннее оранжевый оттенок, тем сладче будет фрукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации