Как правильно выбрать морковь?

Кроме формы и размера морковь может существенно отличаться по цвету. Характерный оранжевый оттенок появляется за счет высокого содержания бета-каротина. Чем ниже содержание этого вещества, тем бледнее будет морковь. Кроме того, существуют отдельные разновидности с ярко желтыми или фиолетовыми корнеплодами. Есть также сорт абсолютно белой моркови.

Вкусовые качества корнеплодов в некоторой степени зависят от цвета. Оранжевая морковь является самой сочной, а бледные ее виды отличаются менее выраженными вкусовыми характеристиками. Фиолетовая морковь имеет свои собственные особенности, в том числе в области вкуса.

Самыми редкими сортами моркови можно назвать красные и розовые корнеплоды. На российских рынках их практически не бывает в свободной продаже. Если такая морковь появляется на прилавке, то купить ее рискует далеко не каждый, подозревая, что корнеплод был выращен с использованием большого количества красителей или химических веществ. На самом деле цвет моркови напрямую зависит от соотношения в ней компонентов, которые помимо полезных свойств отличаются и способностью окрашивать корнеплоды в разные оттенки.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет. Однако при покупке экзотических сортов надо заранее выяснить, как именно должны выглядеть хорошие корнеплоды.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение яркой и насыщенной окраске;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Мнение врачей:

При выборе моркови важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первое, на что стоит обратить внимание, это цвет корнеплода – он должен быть ярким и насыщенным, без признаков пятен или плесени. Кроме того, морковь должна быть твердой на ощупь, без признаков гнилья или мягкости. Размер тоже имеет значение: слишком крупные корнеплоды могут быть жесткими и менее сочными. Не стоит забывать и о листьях – они должны быть свежими и зелеными, что свидетельствует о свежести продукта. Правильно выбранная морковь будет не только вкусной, но и богата витаминами и питательными веществами, полезными для здоровья.

Правильно выбрать морковьПравильно выбрать морковь

Опыт других людей

Когда речь заходит о выборе моркови, многие люди высказывают свои советы. Одни утверждают, что лучше выбирать морковь с ярким оранжевым цветом, так как это свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Другие советуют обращать внимание на размер и форму корнеплода, предпочитая компактные и прямые моркови без признаков повреждений. Есть и те, кто считает, что на вкус морковь лучше выбирать сладкую и сочную. Важно помнить, что правильный выбор моркови обеспечит не только приятный вкус, но и полезные питательные свойства для вашего организма.

Частые вопросы

Какой сорт моркови мне понравился в 2022. Самые урожайные и вкусные сорта моркови на следующий год.Какой сорт моркови мне понравился в 2022. Самые урожайные и вкусные сорта моркови на следующий год.

Как выбрать морковь в магазине?

Лучше всего выбирать морковь ярко-оранжевого цвета, так как именно цветом определяется ее полезность — оранжевый цвет характерен для каротина (витамин А).

Как выбрать сочную морковь?

Выбирайте корнеплоды среднего размера: чем крупнее морковь, тем ее вкус менее интересный и сока в ней тоже меньше. Покупайте твердую морковь, с гладкой кожицей, без пятен или трещин, которые появляются, когда овощ уже начинает портиться.

Вырастить МОРКОВЬ как дважды два!Вырастить МОРКОВЬ как дважды два!

Можно ли есть морковь каждый день?

Регулярное употребление моркови благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов. В моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте морковь с ярким оранжевым цветом, это говорит о высоком содержании бета-каротина, который полезен для здоровья глаз и кожи.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на состояние листьев у моркови – они должны быть свежими, зелеными и без признаков увядания, что говорит о свежести овоща.

СОВЕТ №3

Избегайте морковь с мягкими или гнелыми участками, так как это может быть признаком порчи или недостаточной свежести продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации