Как и где правильно хранить шпинат?

Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.

Нюансы хранения шпината:

  • шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
  • в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
  • в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
  • замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
  • пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
  • для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
  • пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
  • идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
  • если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
  • считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
  • хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
  • блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Мнение врачей:

Шпинат – ценный источник витаминов и минералов, поэтому важно знать, как его правильно хранить. Врачи рекомендуют хранить шпинат в холодильнике, предварительно упаковав его в пакет с дырками для циркуляции воздуха или в контейнер с влажной бумагой. Это поможет сохранить свежесть листьев. Не рекомендуется хранить шпинат в замороженном виде, так как при размораживании он теряет текстуру и часть питательных веществ. Поэтому лучше употреблять шпинат свежим или приготовленным непосредственно после покупки.

Как хранить зелень в холодильникеКак хранить зелень в холодильнике

Опыт других людей

Шпинат – невероятно полезный продукт, который содержит множество витаминов и минералов. Чтобы сохранить все его питательные свойства, важно знать, как правильно хранить шпинат. Большинство людей советуют хранить шпинат в холодильнике, обернув его в бумажное полотенце или храня в пластиковом пакете с отверстиями для циркуляции воздуха. Такой способ позволит избежать скапливания лишней влаги, которая может привести к порче листьев. Также рекомендуется хранить шпинат в отдельной упаковке, чтобы избежать передачи запахов другим продуктам. Следуя этим простым правилам, вы сможете сохранить свежесть и питательные свойства шпината на долгое время.

Частые вопросы

Шпинат: выращивание, заготовка, хранение, заморозка, полезные советыШпинат: выращивание, заготовка, хранение, заморозка, полезные советы

Сколько хранится свежий шпинат в холодильнике?

Обычно срок хранения свежего шпината — около 7–10 дней. Если планируется более длительное, то зелень нужно промыть, высушить и заморозить.

Как продлить жизнь шпинату?

Шпинат Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)

Можно ли заморозить свежий шпинат?

Как заморозить шпинат свежим Листики шпината уложите друг на друга. Затем скрутите их в пищевую плёнку достаточно плотно, формируя «рулет». Уберите в морозилку, если у вас есть режим шоковой заморозки, обязательно его включите. Уже замороженные листики можно оставить храниться в плёнке или переложить в контейнер.

Как хранить шпинат впрок?

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере. Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед хранением шпината необходимо тщательно вымыть и обсушить листья, чтобы избежать загнивания влаги.

СОВЕТ №2

Лучше всего хранить шпинат в холодильнике, завернув его в бумажное полотенце или в пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции.

СОВЕТ №3

Шпинат можно также заморозить, предварительно обработав его (быстро обдав горячей водой и охладив в ледяной воде), чтобы сохранить свежесть на долгий срок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации