Как и сколько варить свеклу?

Перед началом варки свеклу надо тщательно промыть, но не чистить. Хвостик срезать также не рекомендуется. В противном случае свекла потеряет цвет и часть питательных компонентов. Если на поверхности имеются значительные загрязнения, то удалять их надо при помощи щетки.

Варится свекла в несколько этапов:

  • сначала в емкость (эмалированная кастрюля) заливается вода;
  • количество жидкости надо рассчитывать таким образом, чтобы свекла полностью была погружена в воду;
  • вода доводится до кипения;
  • в кипящую воду закладывается свекла (огонь при этом надо убавить);
  • кастрюлю лучше закрыть крышкой;
  • проверить степень готовности свеклы можно при помощи острого предмета (нож, вилка).

Сварить свеклу можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или пароварке. При любом способе приготовления чистить овощ не надо. В мультиварке свекла варится в режиме «Варка» также с добавлением необходимого количества воды. Жидкость должна не только покрывать овощ, но и превышать уровень на 2 см. В процессе варки вода будет выкипать. Если появится необходимость, то жидкость можно доливать в процессе приготовления. В противном случае свекла сварится частично.

Нюансы приготовления свеклы:

  • в кипящую воду перед выкладыванием свеклы рекомендуется добавить небольшое количество лимонного сока (лучше самостоятельно выжать свежий лимон, а не использовать готовые добавки);
  • после окончания процесса варки свеклу надо залить холодной водой (так она быстрее остудится);
  • для варки лучше брать свеклу одинакового размера (разрезать ее для приготовления не рекомендуется);
  • быстрее свариться свекле поможет растительное масло (надо добавить небольшое его количество перед закладыванием в кастрюлю свеклы).

Солить свеклу в процессе варки не обязательно. В процессе кипения соль будет выпариваться, поэтому смысла ее добавления нет. Рекомендуется солить само блюдо, в которое будет добавляться овощ или чуть больше соли добавить в другие ингредиенты, с которыми свекла будет смешиваться.

Лимонный сок добавляется в свеклу, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. От запаха этого овоща также можно избавиться. Для этого в процессе варки в воду надо положить небольшую корочку сухого черного хлеба. На вкус свеклы этот ингредиент не повлияет, а аромат изменится кардинально.

Сколько варится свекла

В среднем свекла варится 30-40 минут. В некоторых случаях время приготовления может занять несколько часов. Ключевым моментом является размер овоща и его возраст. Молодая свекла небольшого размера сварится гораздо быстрее, чем крупный овощ с толстой кожицей.

В скороварке свекла варится быстрее – в течение 40 минут, в мультиварке – 30-40 минут, в пароварке также 30-40 минут. Используя любой из указанных способов, все равно надо проверять готовность овоща вилкой или ножом.

На время варки свеклы влияет, в какую воду ее закладывают перед приготовлением. Если положить овощ в холодную жидкость и дожидаться ее закипания, то готов овощ будет через полтора или даже три часа. В кипящей воде свекла готовится в течение 50 минут.

После доведения до готовности, рекомендуется заливать свеклу холодной водой. Делать это надо не только, чтобы остудить овощ. Дело в том, что при резком перепаде температуры свекла доходит до окончательной готовности. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Для ускорения процесса варки свеклы можно воспользоваться хитростью (однако риск потери овощем значительной части витаминов в данном случае очень велик). Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.

Мнение врачей:

Свекла – ценный источник витаминов и минералов, который следует готовить с умом. Врачи рекомендуют варить свеклу целиком без обрезания корешков, чтобы сохранить большую часть питательных веществ. Для сохранения максимального количества витаминов С и группы В важно не переваривать овощ – достаточно 30-40 минут варки. После варки свеклу лучше оставить остывать в кипятке, чтобы минералы не вымывались. Важно помнить, что переедание свеклы может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Включив свеклу в рацион умеренно и правильно приготовив, можно получить максимум пользы для здоровья.

Как варить свеклу - простой рецепт!Как варить свеклу – простой рецепт!

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке свеклы, мнения людей расходятся. Одни считают, что для сохранения питательных веществ лучше варить свеклу целиком без обрезания хвостов, другие утверждают, что перед варкой хвосты обязательно нужно обрезать. Есть те, кто предпочитает варить свеклу в кожуре, чтобы минимизировать потерю витаминов, а также те, кто считает, что кожуру нужно снимать. Некоторые рекомендуют варить свеклу до готовности около часа, другие же утверждают, что достаточно 30-40 минут. В итоге, каждый выбирает свой собственный способ варки свеклы, исходя из своих предпочтений и опыта.

Частые вопросы

ВАРИМ СВЕКЛУ ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО.ВАРИМ СВЕКЛУ ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО.

Сколько по времени надо варить свеклу?

Классическая варка в воде Время приготовления: 2 часа. Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Экспресс‑варка Время приготовления: 45–60 минут. На пару Время приготовления: 40–60 минут.

Как правильно варить свеклу Чтобы сохранить витамины?

Но как же ее варить правильно, чтобы не потерять ценных витаминов? По мнению Марины Сорокиной, свеклу лучше всего варить в кожуре, а не порезав предварительно на кусочки. Класть свеклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении.

Как сварить свеклу быстро совет и просто 👍  лайфхак #1000menuКак сварить свеклу быстро совет и просто 👍 лайфхак #1000menu

Как быстро и вкусно сварить свеклу?

Помойте свеклу и заливайте кипятком так, чтобы она покрывала плоды. Варите в течение 30 минут, затем слейте воду и поставьте корнеплоды под струю холодной воды. Оставьте свеклу на 10-15 минут. Резкий температурный перепад доведет его до готовности плодов.

Как варить свеклу красную?

Помойте свеклу и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи на 10-12 см. Потом поставьте на сильный огонь и варите после закипания 15-20 минут. Потом поместите свеклу под ледяную воду – желательно проточную.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она варилась равномерно.

СОВЕТ №2

Для быстроты приготовления, нарежьте свеклу на кусочки или дольки перед варкой.

СОВЕТ №3

Не переваривайте свеклу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации