Польза и вред кокосового масла

Содержание публикации

  1. Польза кокосового масла
  2. Вред кокосового масла
  3. Пищевая ценность и химический состав кокосового масла
  4. Видео о пользе кокосового масла

Кокосовое масло– уникальный продукт, который производится из мякоти
кокосового ореха
. Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы. Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных. Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже
сливочное масло
, поэтому многие считают его вредным для здоровья. На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в
    сыре
    ,
    мясе
    или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному.
    Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха.
    Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов.
    Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей.
    Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Мнение врачей:

Кокосовое масло вызывает смешанные мнения среди врачей. Одни считают его полезным благодаря содержанию среднецепочечных жирных кислот, которые могут способствовать снижению веса, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи. Тем не менее, другие эксперты предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом масле, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и уровне холестерина. Важно употреблять кокосовое масло в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма при его использовании.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Вред кокосового масла

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот. В данном случае пословица «нет худа без добра» воспринимается с точностью да наоборот, то есть хвалёные насыщенные жиры кокосового масла по мнению некоторых учёных всё же могут навредить здоровью человека даже не смотря на то, что они отличаются своим молекулярным составом от насыщенных жиров животного происхождения.
    Насыщенные жирные кислоты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника, усугубить холецистит и панкреатит.
  • Излишнее употребление кокосового масла может привести к ожирению. Главное в регулярном употреблении кокосового масла придерживаться порций: 1-2 столовых ложек в день будет более чем достаточно. В противном случае нарушится обмен веществ, что приведёт к набору веса.

В заключение можно сказать, что кокосовое масло является поистине уникальным средством от множества болезней, а польза и вред кокосового масла в большей степени зависят от количества его употребления. Остаётся решать только вам, каким учёным верить – тем, которые твердят, что насыщенные жиры кокоса полезны для здоровья или тем, которые отрицают это.

Пищевая ценность и химический состав кокосового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Калорийность 899 кКал

Жиры 99,9 г

Вода 0,1 г

Насыщеные жирные кислоты 90 г

Ненасыщеные жирные кислоты 1,8 г

Витамин E (ТЭ) 0,7 мг

Кальций 2 мг

Фосфор 2 мг

Кето диета: польза кокосового масла (русская озвучка)Кето диета: польза кокосового масла (русская озвучка)

Опыт других людей

Кокосовое масло вызывает смешанные мнения среди людей. Одни утверждают, что оно обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и увлажнение кожи. Однако другие считают, что из-за высокого содержания насыщенных жиров оно может быть вредным для сердечно-сосудистой системы и способствовать повышению уровня холестерина. Важно помнить, что употребление кокосового масла должно быть умеренным, чтобы извлечь из него пользу, не нанося вреда здоровью. Как и в случае с любым продуктом, важно слушать свое тело и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

Видео о пользе кокосового масла

Сливочное масло vs кокосовое масло. Какое масло полезнее?👀Сливочное масло vs кокосовое масло. Какое масло полезнее?👀

Частые вопросы

Кому противопоказана кокосовое масло?

Хронический, острый холецистит, панкреатит, кишечное расстройство, гепатоз и другие болезни печени, индивидуальная непереносимость продукта.

Чем не полезно кокосовое масло?

Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца. Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень “плохого” холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.

Можно ли есть кокосовое масло каждый день?

Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи Кокосовое масло, которое по сути, является концентрированным МСТ, употреблять в пищу надо ежедневно. Внимание, это важно. Начинать надо с небольших порций.

Как влияет кокосовое масло на организм человека?

Для профилактики и лечения Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кокосового масла предпочтение отдавайте нерафинированному холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные свойства и витамины.

СОВЕТ №2

Используйте кокосовое масло для приготовления пищи при температуре до 177 градусов Цельсия, чтобы избежать образования вредных веществ.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением кокосового масла, так как оно содержит достаточно высокое количество насыщенных жиров, и exседание может негативно сказаться на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации