Как правильно выбрать спаржу?

Сорта спаржи внешне могут отличаться кардинально. Разница есть и в степени созревания этого овоща. Молодые стебли не надо чистить и они обладают достаточной нежностью и мягкостью после приготовления. Старую спаржу тоже можно употреблять в пищу, но предварительно ее придется тщательно очистить.

Спаржа может быть:

  • зеленой;
  • бордовой;
  • желтой.

Главным признаком отличия молодых стеблей от старых является их толщина и цвет. В первом случае спаржа будет более тонкой с ярким и насыщенным оттенком, а во втором – цвет будет более темным, а стебли значительно толще.

Спаржа может продаваться в пучках, в контейнерах или обернутой в пищевую пленку. На сохранность и качество стеблей вариант упаковки и ее наличие особого влияния не имеет, но при наличии возможности, приобретать спаржу надо в виде пучков. В противном случае будет сложно определить качество стеблей, надежно закрытых упаковочным материалом.

Как выбрать спаржу

Самым главным критерием выбора спаржи является покупка овоща нужной стадии созревания. Цвет в данном случае играет второстепенную роль, но он обязательно должен быть насыщенным зеленым.

Какую спаржу можно покупать:

  • кончики спаржи должны быть закрыты;
  • спаржа должна быть твердой;
  • побегов с семенами на спарже быть не должно;
  • спаржа не имеет запаха;
  • если спаржа покупается в упаковке, то конденсата не должно быть даже в минимальном количестве;
  • внешний вид спаржи должен быть максимально свежим без признаков засыхания или увядания;
  • спаржа должна быть чистой, без повреждений или темных пятен на стеблях;
  • форма стебля хорошей спаржи всегда круглая.

Какую спаржу покупать не стоит:

  • если кончики спаржи приоткрыты, то овощ перезрел;
  • если стебель имеет плоскую форму, то от покупки стоит отказаться (аналогичное решение должно быть принято, если стебель на гладкий, а ребристый);
  • если на кончике стебля есть стрелки с семенами, то спаржа перезрела;
  • если стебель спаржи слишком тонкий, то его вкус будет слишком травянистым (признак недозрелой спаржи);
  • спаржу с признаками гниения или поражения вредителями покупать не стоит;
  • не рекомендуется покупать спаржу с многочисленными точками на поверхности стеблей или сухими участками (такими признаками отличается спаржа, пораженная заболеваниями);
  • если стебли спаржи влажные, то овощ либо промывали для удаления признаков испорченности, либо он уже начал гнить;
  • спаржа с любым запахом должна стать причиной отказа от покупки;
  • мытая спаржа хранится минимальное количество времени;
  • если спаржа продается в упаковке с большим скоплением конденсата, то стебли уже начали портиться или их неправильно хранили;
  • спаржу с сухими кончиками стеблей также не стоит приобретать.

Определить свежесть спаржи можно по срезу стеблей. Если данный участок засохший и хорошо просматривается внутренняя волокнистость, то спаржа после приготовления будет слишком сухой. Волокнистая структура у стеблей появляется только в том случае, если спаржа старая.

Мнение врачей:

При выборе спаржи важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Спаржа должна иметь ярко-зеленый цвет без желтых или подсохших участков. Стебли должны быть прямыми, упругими и без признаков гнилья. Чем тоньше стебли, тем нежнее спаржа. При нажатии кончика стебля он должен слегка сгибаться, но не быть мягким или гнущимся. Выбирая спаржу, следует также обратить внимание на свежесть – чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов и питательных веществ.

Как выбрать спаржу в магазине. Все секреты!Как выбрать спаржу в магазине. Все секреты!

Опыт других людей

При выборе спаржи важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта. Многие люди советуют обращать внимание на цвет и текстуру стеблей – они должны быть сочными и яркими. Также рекомендуется выбирать спаржу с закрытыми чешуйками на кончиках, что свидетельствует о ее свежести. Некоторые предпочитают спаржу более тонкой, считая ее более нежной и вкусной. Важно также проверить стебли на упругость – они не должны быть слишком гибкими или жесткими. Следуя этим советам, можно быть уверенным в том, что выбранная спаржа будет идеальным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных блюд.

Частые вопросы

Спаржа. Что это? Как растёт, какие части съедобны, где и когда покупать, что готовить.Спаржа. Что это? Как растёт, какие части съедобны, где и когда покупать, что готовить.

Какая спаржа лучше тонкая или толстая?

Тонкая спаржа отлично подходит для жарки и тушения. Спаржа потолще хороша для запекания или приготовления на гриле. Лучше выбирать толстую спаржу, если хочешь подавать целые стебли (даже просто приготовленные на пару). Стебли средней толщины подходят практически для любого способа приготовления.

Как выбрать спаржу?

Если вы покупаете спаржу упакованной в пакет, то конденсата там быть не должно, если на вид спаржа подсохшая и с признаками увядания – лучше не брать такой продукт, выбирайте спаржу без темных пятен и максимально чистой, если стебель спаржу круглый – спаржа хорошая.

СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)СПАРЖА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)

Какого цвета должна быть спаржа?

В основном, спаржа бывает 3 цветов – зеленая, фиолетовая и белая. Конечно, какого цвета вы выберете спаржу, – не столь важно, но считается, что белая самая нежная и “благородная”! Белая спаржа выращивается под землей, у фиолетовой выглядывают кончики наружу, а зеленая растет на солнышке.

Нужно ли чистить зеленую спаржу перед готовкой?

Зелёную чистить не обязательно, особенно если она молодая и тонкая. Срежьте низ белой спаржи на 1–2 см. Зелёную можно просто согнуть недалеко от основания — она сломается там, где как раз заканчивается ненужная часть. Обычно это около 3–4 см. Эти кончики можно использовать для приготовления овощного бульона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спаржу с ярким зеленым цветом и плотными стеблями без признаков желтения или пятен.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на кончики спаржи – они должны быть свежими, без пересохших или гнилых частей.

СОВЕТ №3

При выборе спаржи предпочтение отдавайте более тонким стеблям – они обычно более нежные и сочные.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации