Как и сколько варить мидии?

Для варки
мидий
не стоит использовать большое количество воды. Например, на 300 г морепродуктов понадобится 1 стакан жидкости. Если соблюдать это правило, то мидии после приготовления будут сочными и ароматными.

Важным этапом приготовления мидий является их предварительная очистка от загрязнений. Делать это надо максимально тщательно. Если на поверхности свежих мидий в раковинах есть повреждения или панцири раскрыты, то от употребления их в пищу лучше отказаться. Такие продукты могут стать причиной отравлений и серьезных расстройств пищеварения.

Процесс варки замороженных мидий в обычной кастрюле поэтапно:

  • влить в кастрюлю необходимое количество воды и довести жидкость до кипения;
  • солить воду надо до закладки мидий (одновременно с солью можно добавить и необходимые специи);
  • мидии перед варкой надо обязательно промыть и удалить песок при наличии (песок хорошо удаляется губкой ил обычной зубной щеткой);
  • рекомендуется перед варкой залить мидии водой с солью (так речной или морской мусор отсоединиться от морепродуктов лучше);
  • после закипания воды надо выложить в кастрюлю мидии (если морепродукты заморожены, то размораживать их нет необходимости);
  • время варки мидий составит несколько минут (если морепродукты переварить, то они могут приобрести резиновую консистенцию).

Если мидии варятся в панцирях, то надо удалить морепродукты, которые не раскрылись после варки. Употреблять их в пищу не стоит. Такие мидии неправильно хранились, были заморожены мертвыми или были нарушены правила их транспортировки.

Свежие мидии варятся другим способом:

  • мидии тщательно промываются от загрязнений;
  • первый этап варки свежих мидий проводится в кипящей воде в течение 2 минут (закладывать морепродукты надо также в кипящую жидкость);
  • после двухминутной варки воду из мидий надо слить и залить холодной жидкостью, после чего снова поставить их на огонь;
  • второй этап варки мидий проводится в течение 7 минут (общее время приготовления морепродуктов должно составить не больше 10 минут).

Мидии можно сварить с использованием микроволновой печи.
Морепродукты
выкладываются в специальную чашу и ставятся в микроволновку, предварительно их надо посолить и добавить специи по желанию. Таймер печи ставится на 2 минуты, если мидии замороженные и на 10 минут, если свежие.

Мидии можно сварить также с помощью:

  • пароварки;
  • скороварки;
  • мультиварки.

Во всех указанных случаях надо соблюдать главное правило выбора времени. Для замороженных продуктов оно должно быть минимальным, для свежих мидий всегда понадобится не менее 10 минут процесса приготовления. В пароварке жидкость заливается в отдельную емкость, поэтому добавлять воду к мидиям не надо.

Повара рекомендуют использовать определенные специи при варке очищенных мидий для усиления их вкусовых характеристик и аромата. Лучшими дополнительными ингредиентами считаются белое вино и лимонный сок. Компоненты надо добавлять в небольшом количестве в процессе варки морепродуктов.

Сколько варить мидии

Время варки
мидий
зависит не только от способа их приготовления, но и от вида морепродуктов. Варено-мороженые разновидности сварятся практически мгновенно, а для свежих вариантов понадобится потратить некоторое время.

Время приготовления мидий в обычной кастрюле в зависимости от их вида:

  • варено-мороженые мидии сварятся за 2 минуты;
  • замороженные мидии без предварительной тепловой обработки будут готовы через 5-7 минут;
  • свежие мидии надо варить не менее 10 минут (максимум 12 минут).

Время приготовления речных и морских мидий не отличается. Оба эти вида готовятся по одному принципу. Важным нюансом употребления этих морепродуктов является исключение повторного разогревания. Мидии рекомендуется не варить впрок. В противном случае каждая очередная тепловая обработка может превратить их в продукт, опасный для здоровья.

Мнение врачей:

Мидии – это ценный источник белка и микроэлементов, полезных для организма. Врачи рекомендуют варить мидии всего лишь 3-5 минут после закипания воды. Перед приготовлением мидий необходимо тщательно промыть и удалить все посторонние предметы. После варки мидии должны открыться, их мякоть должна стать нежной и сочной. Переваренные мидии могут потерять свои полезные свойства и стать жесткими. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации по времени варки для сохранения всех питательных веществ.

Сколько варить мидииСколько варить мидии

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке мидий, мнения людей расходятся. Одни считают, что мидии должны вариться всего лишь 3-4 минуты, чтобы остаться сочными и нежными. Другие же настаивают на более длительном варении в течение 7-8 минут для того, чтобы убедиться в полной готовности. Есть и те, кто предпочитает добавить в воду для варки мидий различные специи и травы, чтобы придать им особый вкус. В конечном итоге, искусство варки мидий остается вопросом индивидуальных предпочтений и опыта каждого кулинара.

Частые вопросы

Как приготовить замороженные мидии. Это очень просто и быстро!Как приготовить замороженные мидии. Это очень просто и быстро!

Сколько минут нужно варить мидии?

Время варки зависит от того, какие мидии есть в наличии: варено-мороженые – 2-3 минуты, свежемороженые – 5 минут, свежие – 8-10 минут.

Как узнать готовы мидии или нет?

Готовите под крышкой, время от времени встряхивая сотейник, буквально 3-4 минуты, иногда приоткрывая крышку и проверяя, раскрылись ли раковины. Когда все раковины раскроются, мидии готовы. Если остались нераскрывшиеся раковины, выбросьте их.

Как приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецептКак приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецепт

Как определить вареные мидии или нет?

Если Вы решили купить замороженные мидии, то обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть бежевым. Вареные моллюски розоватые. Темный цвет мяса — признак порчи, есть его нельзя.

Что нужно удалять у мидий?

Пальцами аккуратно отделяем мякоть от ракушки. Оставшуюся на панцире жилу срезаем при помощи маленького ножа. Затем чистим тыльную сторону ракушки ножом, промывая в воде. Таким образом удаляется слизь, грязь и водоросли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой мидий обязательно проверьте их свежесть. Живые мидии закрываются при прикосновении или при появлении воды, а открытые или треснутые нужно выбросить.

СОВЕТ №2

Для варки мидий используйте большую кастрюлю или сковороду с толстым дном, чтобы мидии равномерно прогревались и не перегревались.

СОВЕТ №3

Не переваривайте мидии, иначе они станут жесткими и резиновыми. Обычно мидии готовятся всего 3-5 минут после закипания воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации