Польза и вред кефира

Этот
молочный продукт
, приготовленный впервые в Северной Осетии, человек начинает употреблять в пищу еще в младенчестве, когда врачи назначают самый первый прикорм малышам. Взрослые более избирательны к кефиру – кому то он нравится, кому-то нет. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет. И в этом случае предпочтения могут оказаться на втором плане.

Безусловно, колоссальная польза кефира заключается в том, что он очень легко усваивается в человеческом организме. Кстати – в отличие от
молока
, из которого был произведен. Немаловажно, что при этом кефир стимулирует быстрое усвоение и различной другой пищи, которая употреблена попутно с ним.

Кефир по своему составу является превосходным пробиотиком, поэтому польза кефира в том, что с его помощью можно избавиться от дисбактериоза, т.е. восстанавливать микрофлору в кишечнике и желудке после приема различных лекарственных препаратов во время лечения. Сейчас даже при простуде врач может запросто назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных ситуациях будет очень уместен.

Не секрет, что польза кефира в том, что его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать в организме процессы обмена веществ. Это, в свою очередь, приводит к общему укреплению организма и улучшению самочувствия.

Существует ряд исследований, проведенных современными медиками и диетологами, которые говорят о том, что польза кефира в его способствовании выводу из организма шлаков и разных вредных веществ. Опять же эффект может быть достигнут, если этот продукт употреблять умеренно, но ежедневно.

Многие утверждают также, что польза кефира в том, что это низкокалорийный продукт, хотя на этот счет существуют диаметрально противоположные мнения. А правда в том, что у кефира может быть различная жирность, от которой, собственно и зависит его энергетическая ценность. Для любителей диетического продукта есть кефир с нулевой жирностью.

Известно, что польза кефира в его способности участвовать в укреплении иммунной системы человека. Кефир очень хорош, когда необходимо избавиться от такого недуга, как синдром хронической усталости. Кефир обладает хорошим общеуспокаивающим действием, как антидепрессант он улучшает в целом состояние нервной системы. Именно поэтому, его включают в меню практически всех лечебных и лечебно-профилактических учреждений.

Специалисты утверждают, что польза кефира в том, что он позволяет бороться с таким заболеванием, как атеросклероз и в целом оказывает позитивное влияние работу сердечнососудистой системы человека. Кроме того, его считают превосходным антиоксидантом.

Кефир хорош как продукт, улучшающий работу мочеполовой системы. Также, польза кефира в том, что  благодаря своему составу он укрепляет зубы и кости, улучшает состояние волос и ногтей. Многие женщины используют его, как косметическое средство, приготавливая из кефира маски для оздоровления цвета лица.

Однако, несмотря на такую массу позитивных эффектов, в ряде ситуаций вред кефира также вполне реален. Дело в том, что кефир противопоказан людям, страдающим от язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, нельзя употреблять кефир больным гастритом при повышенном уровне кислотности.

Нет абсолютно ничего необычного в том что, вне всяких сомнений, только от человека зависит польза и вред кефира, которые им могут быть получены. При правильном подходе эффект будет всегда положительным. Только последний совет – нужно, чтобы кефир был первой свежести и хорошего качества!

Мнение врачей:

Кефир – это ценный источник пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Врачи отмечают, что употребление кефира может помочь укрепить иммунитет и предотвратить развитие инфекций. Благодаря своему составу кефир способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Однако следует помнить, что кефир может вызывать дискомфорт у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. В целом, умеренное употребление кефира в рационе питания приносит больше пользы, чем вреда для здоровья.

Опыт других людей

Польза и вред кефира – тема, которая всегда вызывает живой интерес у людей. Многие отмечают, что употребление кефира способствует улучшению пищеварения, благодаря содержанию полезных бактерий. Кроме того, он богат кальцием, белком и витаминами группы В. Однако, некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения после употребления кефира из-за его кислотности или индивидуальной непереносимости. Поэтому важно учитывать свои ощущения и реакцию организма при употреблении этого продукта.

Кому НЕЛЬЗЯ пить КЕФИР? / Вред и польза кефираКому НЕЛЬЗЯ пить КЕФИР? / Вред и польза кефира

Частые вопросы

В чем вред кефира?

Главный аллерген кефира — лактоза. Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок (особенно чувствительны к нему маленькие дети) и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится.

Кефир польза и вред для организма  - вся правда о кефире! так ли полезен кефир ?Кефир польза и вред для организма – вся правда о кефире! так ли полезен кефир ?

Можно ли пить кефир каждый день?

Каждый день кефир пить можно! Оптимальное количество 200-400 миллилитров. Самое полезное — пить его в чистом виде, без сахара и не позднее чем за 2 часа до сна.

Какие болезни лечит кефир?

Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Современные медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья — это содержание пробиотиков и других полезных веществ.

Чайный гриб или кефир?🥛Что полезнее для здоровья и кишечника?Чайный гриб или кефир?🥛Что полезнее для здоровья и кишечника?

Почему не надо пить кефир на ночь?

Как объяснила врач, активность инсулина к вечеру возрастает, а кисломолочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом. Если человек на ночь выпивает стакан кефира, спустя несколько часов во сне показатели сахара в крови будут падать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пей кефир с умеренностью – избыток кефира может вызвать желудочные расстройства из-за высокого содержания лактозы.

СОВЕТ №2

Выбирай натуральный кефир без добавок и консервантов – это поможет избежать негативного воздействия на организм.

СОВЕТ №3

Используй кефир как природный пробиотик для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации