Как правильно выбрать йогурт?

Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов. Ассортимент его представлен многочисленными вариантами, отличающимися дополнительными ингредиентами, консистенцией или основным составом. Йогурт может иметь консистенцию сметаны, кефира или быть замороженным. Последний вид продукта вызывает многочисленные споры специалистов. Дело в том, что в его составе содержится повышенное количество сахара, поэтому употреблять его в пищу можно далеко не каждому.

Основные виды йогурта:

  • натуральный йогурт без дополнительных ингредиентов;
  • густой йогурт с ароматизаторами и добавками;
  • питьевой йогурт с ароматизаторами и добавками.

Кроме того, йогурты могут быть:

  • «живыми» (не содержат консервантов, не подвергаются термической обработке, при их изготовлении используются живые закваски, а срок годности продукта достигает 7-30 дней);
  • «неживыми» (подвергаются термической обработке, содержат консерванты, настоящим йогуртом такие продукты не являются).

Количество дополнительных ингредиентов в йогурте может достигать 30%, однако не всегда эти компоненты могут быть натуральными. Информацию на упаковке фруктовых продуктов надо изучать предельно внимательно.

На что обратить внимание при выборе йогурта

Выбирая йогурт, обязательно надо проверять срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу, его вкусовые качества полностью нарушены. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, то это признак того, что продукт неправильно хранили и он испортился раньше времени. Кроме того, не стоит приобретать йогурт с повреждениями на упаковке.

Нюансы выбора хорошего и полезного йогурта:

  • на упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет (такая надпись сопровождается указанием определенного количества бактерий);
  • если на упаковке йогурта есть надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур», то это уловка производителей (такой надписью маскируется отсутствие в продукте указанных ингредиентов);
  • в состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов);
  • калорийность настоящего йогурта (без пищевых добавок) не может превышать 70 кКАл на 100 г продукта (если показатель выше, то в продукте содержится превышенное количество сахара);
  • на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется производными от этого слова названиями, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы);
  • густота йогурта не имеет особого значения (лактобактерии могут содержаться в одинаковом количестве, как в питьевом, так и в густом продукте);
  • стоит избегать покупки йогуртов, в состав которых входят ароматизаторы, красители, гуаровая камедь, пищевой желатин или цитрат натрия;
  • ни в коем случае в состав йогурта не должен входить крахмал (на упаковке такой ингредиент может быть замаскирован или скрыт производителем, но проверить содержание крахмала в продукте можно при помощи нескольких капель йода, который при взаимодействии с крахмалом приобретает синий оттенок);
  • загуститель Е 1422 – это «замаскированное» название модифицированного крахмала (если на упаковке йогурта есть такой ингредиент, то покупать и употреблять в пищу его не стоит);
  • агар-агар считается натуральным загустителем, поэтому присутствие такого компонента в составе йогурта не должно вызывать подозрений, напротив, такой продукт будет полезным и настоящим;
  • йогурты с искусственными добавками могут быть вкуснее натуральных продуктов, но их состав не только не приносит пользы организму, но и может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости (например, сахар или гуаровая камедь, которая чаще всего является причиной возникновения аллергических реакций);
  • многие потребители стремятся покупать йогурты с кусочками фруктов, считая, что такие продукты обязательно должны быть полезными, однако после тепловой обработки даже натуральные фрукты теряют большее количество витаминов (именно поэтому по пользе йогурт с кусочками фруктов может не отличаться от других разновидностей этого продукта);
  • если на упаковке есть надпись не «йогурт», а «йогуртовый продукт», то с натуральным йогуртом этот продукт не имеет ничего общего;
  • обезжиренный йогурт можно назвать бесполезным продуктом (питательных веществ в нем нет).

Если на упаковке йогурта указан слишком объемный перечень ингредиентов, большинство которых абсолютно не понятно обычному потребителю, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Хороший и полезный йогурт обязательно должен иметь в составе натуральные компоненты и все соответствующие пометки.

Мнение врачей:

При выборе йогурта важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Прежде всего, следует обратить внимание на содержание живых молочnых бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, которые благоприятно влияют на пищеварение и иммунную систему. Также важно изучить состав продукта и отдавать предпочтение йогуртам без добавления сахара и искусственных красителей. Натуральный йогурт с минимальным количеством добавок будет наиболее полезным для организма. Не стоит забывать и о содержании жиров и калорий – выбор нежирного йогурта снизит риск лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют также обращать внимание на дату производства и срок годности продукта, чтобы избежать употребления просроченного йогурта, что может привести к желудочным расстройствам.

Как правильно выбрать йогурт? |  Узнай за 60 секунд (16+)Как правильно выбрать йогурт? | Узнай за 60 секунд (16+)

Опыт других людей

При выборе йогурта люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Одним из них является содержание жиров и сахара – многие предпочитают нежирные варианты с минимальным количеством добавленного сахара. Также важно обратить внимание на состав – чем меньше консервантов и искусственных добавок, тем лучше для здоровья. Отзывы других потребителей также могут быть полезны – они могут подсказать о вкусе, текстуре и общем качестве продукта. Важно помнить, что правильный выбор йогурта поможет поддерживать здоровое питание и обогащать организм полезными микроэлементами.

Частые вопросы

Как выбрать йогурт в магазинеКак выбрать йогурт в магазине

Какие йогурты самые качественные?

Наиболее полезным считается йогурт с живыми бактериями, произведенный на закваске, без консервантов и добавок. На баночке такого продукта указано количество содержащихся в нем микроорганизмов. А надпись «йогуртовый продукт» чаще всего свидетельствует о том, что польза для организма будет минимальной.

Как понять что йогурт хороший?

Выявить несвежий йогурт вы сможете по ярко выраженному затхлому или кислому запаху, образованию комочков или прожилок, нарушающих однородность консистенции, а также пятен плесени на поверхности. Употреблять такой продукт категорически не рекомендуется.

Хитрости производителей Йогурта, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬХитрости производителей Йогурта, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

Какой должен быть состав натурального йогурта?

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Однако в разных странах мира к составу йогурта относятся по-разному, более или менее строго.

Какие йогурты с живыми бактериями?

Биойогурт — йогурт с добавлением бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, или пребиотиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на состав йогурта: выбирайте продукт без искусственных добавок, красителей и консервантов.

СОВЕТ №2

Проверяйте содержание жиров и сахара в йогурте: отдавайте предпочтение нежирным вариантам с минимальным содержанием сахара.

СОВЕТ №3

Изучайте информацию о количестве живых молочнокислых бактерий в продукте: чем больше и разнообразнее их состав, тем полезнее йогурт для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации