Как и сколько варить горбушу?

Процесс варки
горбуши
имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству
разновидностей рыб
. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить. Если горбуша покупается в виде стейка, то, кроме промывания и размораживания делать ничего не придется.

Как подготовить горбушу к варке:

  • если горбуша куплена в целом виде, то надо отделить голову и хвост (варить голову и хвост с основными кусочками не стоит);
  • плавники и внутренности (при их наличии) обязательно срезаются и удаляются;
  • промывать горбушу надо дважды (перед разделыванием и после всех подготовительных процедур);
  • если куплен стейк из горбуши, то его надо просто промыть под холодной проточной водой;
  • если горбуша заморожена, то ее надо обязательно разморозить (рекомендуется поместить замороженную горбушу на 6-8 часов в холодильник для естественного оттаивания);
  • кожу и костные части с горбуши можно удалять в процессе подготовки к варке или после ее приготовления (если сварить горбушу с кожей, то бульон получится более насыщенным);
  • чешуя с горбуши легко соскабливается по направлению от хвоста к голове.

Нюансы приготовления горбуши:

  • закладывать горбушу рекомендуется в холодную воду (до кипения рыбу можно доводить на сильном огне, но после закипания огонь надо обязательно снизить до среднего уровня);
  • заранее солить горбушу не рекомендуется (соль добавляется в момент закипания воды, либо на заключительном этапе приготовления);
  • горбушу в процессе варки можно дополнять сушеной зеленью, лимонным соком, лавровым листом, другими специями, а также овощами;
  • проверить готовность горбуши можно по изменению консистенции мяса (при надавливании острым предметом оно должно хорошо разделяться);
  • после варки мясо горбуши сохраняет оранжевый или розоватый оттенок;
  • варить горбушу рекомендуется под закрытой крышкой (так рыба будет более ароматной и сочной после приготовления);
  • для того чтобы кусочки горбуши хорошо проварились, были сочными и сохранили свою форму, рекомендуется добавить в процессе варки немного любого растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • если горбуша варится для ребенка, то нарезать ее надо максимально мелкими кусочками, варить дольше, а к извлечению костей надо относиться с высокой степенью ответственности (если раздавить кусочки горбуши вилкой, то кости будет удалить гораздо проще).

Стейк из горбуши можно сварить в любой емкости с достаточной глубиной. При этом можно допускать, чтобы вода покрывала рыбу не полностью, а только большую ее часть. Процесс варки горбуши, например, в глубокой сковороде, напоминает обычную жарку, только вместо масла используется вода. Сначала рыбу варят на одной стороне 10 минут, а затем переворачивают. Воду при необходимости доливают. Растительное масло в небольшом количестве при таком способе варки также не будет лишним. Готовность рыбы проверяется традиционным методом по оценке цвета мяса и степени его мягкости.

Сколько варить горбушу

Варится
горбуша
в течение 15-20 минут после закипания воды. Если планируется сварить насыщенный бульон, то лучше использовать для этого голову и хвост рыбы. Варятся все части горбуши в течение одинакового количества времени.

При использовании пароварки или мультиварки время приготовления отличаться не будет и составит также максимум 20 минут. В пароварке жидкость заливается в специальный контейнер, поэтому горбушу предварительно рекомендуется замариновать в подсоленной воде или натереть небольшим количеством соли перед закладкой на решетку. В мультиварке рыбу можно сварить в режимах «Варка на пару», «Тушение» или «Варка». Таймер при этом надо устанавливать на 20 минут.

Мнение врачей:

Горбуша – ценная рыба, богатая белком и полезными жирными кислотами. Врачи рекомендуют варить горбушу не более 10-15 минут, чтобы сохранить все ее питательные свойства. Перед варкой рыбу рекомендуется замочить в холодной воде на 30 минут – это поможет уменьшить ее жирность. Готовую горбушу лучше не переваривать, чтобы избежать потери витаминов и минералов. При приготовлении горбуши важно помнить, что переусердствовать с варкой не стоит, чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы.

Сколько варить горбушуСколько варить горбушу

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке горбуши, мнения людей расходятся. Одни считают, что для сохранения нежности и сочности рыбы нужно варить всего лишь 5-7 минут. Другие настаивают на более длительном процессе варки в течение 15-20 минут. Есть и те, кто предпочитает добавить в воду для варки специи и лавровый лист для аромата. Важно помнить, что правильное время варки горбуши зависит от ее размера и толщины. Главное не переварить рыбу, чтобы она осталась сочной и ароматной.

Частые вопросы

  1. Наконец, рыбный бульон можно сварить из красной рыбы, в этом случае рекомендуется брать готовое филе. Рыбу залить холодной водой, добавить соль, коренья, лук, нарезанный ломтиками, и варить при медленном кипении 30-40 минут. Вареную рыбу можно использовать для второго блюда.
Сколько варить горбушуСколько варить горбушу

В чем польза горбуши?

Горбуша богата уникальным витамином PP. Он отвечает в организме за целостность структуры клеток и довольно редко встречается в продуктах питания. В мясе розового лосося много полезных жирных кислот омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а белок, который легко усваивается организмом (25 г на 100 г).

Как правильно выбрать горбушу с икрой?

Обязательно проверьте рыбу на наличие проколов. У рыбы с дырками в пузе икры точно не найдете. Потом осмотрите хвостовую часть, а именно место выхода икры — у рыбы с икрой оно ярко-розового цвета и немного большего размера. Попробуйте нажать на брюшко, иногда из анального отверстия могут вылететь маленькие икринки.

Не жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные СоветыНе жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные Советы

Как выбрать свежую горбушу?

Голова. Жабры должны быть светло красными. Брюшко. Загляните вовнутрь — если рыба свежая, поверхность будет иметь приятный розовый цвет. Хвост и плавники. Они не должны быть сухими, заветренными, иметь ломаные края. Шкура. Она должна быть ровной и гладкой, плотно прилегать к мякоти. Форма рыбы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для варки горбуши выбирайте свежую рыбу с ярко-красной жаброй и чистыми чешуей. Это гарантирует вам более нежное и сочное блюдо.

СОВЕТ №2

Чтобы горбуша не распалась во время варки, добавьте в кастрюлю немного уксуса или лимонного сока. Это поможет сохранить форму рыбы.

СОВЕТ №3

Для того чтобы горбуша получилась более ароматной, во время варки добавьте в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, зерна горчицы или другие специи по вашему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации