Как правильно варить бобы

Перед процессом приготовления бобов, их надо тщательно промыть и перебрать. Кроме возможного мусора обязательно надо удалять сморщенные, поврежденные или слишком сухие зерна. Во время варки такие бобы могут испортить консистенцию общей массы. Для того чтобы бобы сварились быстро и равномерно, рекомендуется их замачивать в холодной воде в течение 10 часов.

Как варить бобы в обычной кастрюле:

  • перед варкой бобы надо замачивать в течение длительного времени, сократить которое можно благодаря тепловой обработке (бобы надо промыть, залить водой и довести до кипения, после чего заготовку надо оставить в кипятке на 1-2 часа);
  • после любого способа замачивания бобы обязательно должны увеличиться в размере (исключением являются молодые бобы — замачивание абсолютно не отразится на их размере, а погружать их в воду на длительное время не требуется);
  • вымоченные бобы надо залить водой и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • в процессе варки бобов образуется пена, уменьшить количество которой можно при помощи нескольких ложек растительного или оливкового масла (масло надо добавить на начальном этапе варки или после доведения бобов до кипения);
  • подливать воду к бобам в процессе их варки надо обязательно (жидкость будет постоянно уменьшаться, поэтому оставлять бобы без присмотра во время приготовления не стоит);
  • готовность бобов можно определить по изменению их структуры (бобы должны хорошо раздавливаться, но не быть слишком мягкими или разварившимися);
  • после 30 минут варки готовность бобов лучше проверять каждые 10 минут;
  • воду из готовых бобов лучше сливать сразу (в противном случае под воздействием горячей воды они могут продолжать вариться даже при выключенном огне).

При варке бобов надо учитывать два важных правила. Во-первых, бобы надо обязательно замачивать, потому что сварить их в сухом виде не получится (бобы будут оставаться твердыми и жесткими). Во-вторых, в процессе варки бобов не стоит добавлять дополнительные ингредиенты, особенно с кислыми или кисловатыми вкусовыми свойствами. За счет такого приема можно испортить консистенцию блюда, а бобы разварятся до консистенции каши.

Как варить бобы в стручках:

  • бобы не употребляются в пищу со стручками, но варить их можно, не извлекая зерна;
  • перед началом приготовления кончики стручков надо обрезать;
  • варить стручки можно в целом или нарезанном виде;
  • закладывать стручки бобов надо в кипящую воду;
  • после окончания варки зерна легко извлекаются из стручков.

Сварить бобы можно с использованием некоторой кухонной техники. Например, в мультиварке они хорошо готовятся в режиме «Тушение». В скороварке можно в несколько раз сократить время приготовления. Однако не стоит забывать, что в микроволновках и пароварках большинство бобовых культур сварить не получится, поэтому такие эксперименты лучше не осуществлять.

Сколько варить бобы

Время приготовления бобов в основном зависит от качества их вымачивания. Если процесс подготовки был осуществлен правильно, то в обычной кастрюле они сварятся в течение 1-2 часов. Иногда процесс ускоряется до 30 минут.

На время приготовления бобов влияет их сорт, например:

  • белые сорта варятся в течение 50-60 минут;
  • черные бобы доходят до готовности через 1 час;
  • красные бобы надо варить минимум 1,5 часа.

Молодые бобы варятся гораздо быстрее и их не надо предварительно замачивать. Готовыми они будут через 15-20 минут после закипания воды. Варить молодые бобы можно даже в стручках. Если надо вскрыть створки и извлечь зерна, то предварительно лучше замочить их на час в воде (стручки станут более жесткими, а вскрывать их будет намного легче).

В мультиварке бобы варятся в режиме «Тушение» в течение 1-1,5 часа. В скороварке они доходят до готовности за максимум 30 минут. В микроволновках и пароварках бобы не готовят.

Мнение врачей:

Приготовление бобов – важный этап в их использовании, особенно с точки зрения сохранения питательных веществ. Врачи рекомендуют правильно варить бобы, чтобы избежать потери ценных витаминов и минералов. Сначала следует замочить бобы на несколько часов в воде, чтобы ускорить процесс приготовления и улучшить усвояемость питательных веществ. Затем бобы следует варить в кипящей воде до мягкости, но не переваривать, чтобы сохранить их полезные свойства. Важно помнить, что недоваренные бобы могут быть трудноусвояемы, а переваренные теряют свою питательность. Правильно приготовленные бобы – отличный источник белка, клетчатки и других важных элементов питания, поэтому следует следить за процессом и не переусердствовать.

Как приготовить бобыКак приготовить бобы

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке бобов, многие выражают свое мнение. Одни считают, что важно замачивать бобы заранее, чтобы ускорить процесс варки и сделать их более нежными. Другие утверждают, что длительное замачивание лишь лишает бобы питательных веществ. Есть и те, кто советует добавить в воду для варки специи или овощи, чтобы придать бобам более насыщенный вкус. В то же время, некоторые придерживаются мнения, что бобы следует варить только в чистой воде, чтобы сохранить их натуральный вкус. В итоге, каждый имеет свой собственный секрет и метод приготовления бобов, который, по их мнению, делает это блюдо по-настоящему вкусным и полезным.

Частые вопросы

Не будет Газообразования! - Просто надо Уметь варить Бобовые... Многие любятНе будет Газообразования! – Просто надо Уметь варить Бобовые… Многие любят

Как нужно варить бобовые?

В чем варить бобовые Чтобы правильно приготовить бобовые на огне, поместите их в большую кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на слабом. Время приготовления может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от сорта и времени сбора урожая.

Когда добавлять соль при варке бобовых?

Бобовые злаки: фасоль, горох, чечевицу лучше солить в конце приготовления. Иначе их оболочка станет твердой. Салаты из свежих овощей лучше солить перед подачей на стол.

Не газуй! 20 способов превратить бобовые в лекарствоНе газуй! 20 способов превратить бобовые в лекарство

Сколько нужно замачивать бобовые?

В какой воде замачивать? В холодной воде. Фасоль – на 10-12 часов, горох – на 6-8 часов, горох-нут (или бараний горох) – на 6 часов, горох серый (или прибалтийский) – на 4-5 часов, бобы черные – на 4 часа, маш – на 2 часа, чечевицу – на 8 часов. Вода должна покрывать зерна на 1 сантиметр.

В чем заключается особенность варки бобов?

Особенность приготовления практически всех сушеных бобов заключается в их предварительном замачивании в холодной воде. За этот период зерна становятся более мягкими и увеличатся в объеме. Благодаря этому, процесс варки значительно сокращается.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой бобов рекомендуется замочить их в воде на несколько часов или даже на ночь. Это поможет ускорить процесс варки и сделает бобы более нежными.

СОВЕТ №2

Добавьте в воду для варки бобов немного соли или соды – это поможет им сохранить яркий цвет и улучшит вкус блюда.

СОВЕТ №3

Не переваривайте бобы, чтобы избежать их разваривания. Они должны быть нежными, но не распадаться на части.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации