Как правильно выбрать горбушу?

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах:

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Иногда рекомендуют определять свежесть рыбы по ее глазам. Наличие мутных глаз не всегда является признаком испорченной горбуши. После заморозки они в любом случае не будут прозрачными.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Мнение врачей:

При выборе горбуши важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Прежде всего, горбуша должна иметь свежий вид, без признаков запаха рыбы. Кожа рыбы должна быть блестящей, без сухости или потемнений. Также важно обратить внимание на глаза – они должны быть прозрачными и выпуклыми. При надавливании на тушку горбуши она должна упруго возвращаться в прежнюю форму. Врачи рекомендуют покупать горбушу в проверенных местах, чтобы избежать риска попадания подделок или некачественной продукции. Всегда стоит обращать внимание на свежесть и качество рыбы, чтобы обеспечить себя и свою семью здоровым и вкусным продуктом.

Как выбрать горбушу с икрой. Как отличить самку от самцаКак выбрать горбушу с икрой. Как отличить самку от самца

Опыт других людей

При выборе горбуши важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, глаза рыбы должны быть ясные и выпуклые, без помутнений или выпадения. Также следует обратить внимание на свежий запах моря, который должен быть приятным и отсутствовать посторонние запахи. Кожа горбуши должна быть блестящей и упругой, без признаков высыхания или потемнения. Не стоит забывать и о самом важном – консультироваться с продавцом о происхождении и качестве рыбы, чтобы быть уверенным в своем выборе.

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов:

  • темные или зеленые жабры;
  • слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
  • желтый цвет внутренней части брюшка;
  • сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
  • кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
  • отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
  • отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
  • многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет. Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.

Читайте также подробную статью:
Горбуша: 10 полезных и 4 вредных свойства

Как купить в магазине горбушу с красной икрой, купил самок сколько захотел 100% результат,Как купить в магазине горбушу с красной икрой, купил самок сколько захотел 100% результат,

Частые вопросы

Как выбрать рыбу горбушу чтобы была с икрой?

Обязательно проверьте рыбу на наличие проколов. У рыбы с дырками в пузе икры точно не найдете. Потом осмотрите хвостовую часть, а именно место выхода икры — у рыбы с икрой оно ярко-розового цвета и немного большего размера. Попробуйте нажать на брюшко, иногда из анального отверстия могут вылететь маленькие икринки.

Как отличить самку горбуши от самца, Как выбрать в магазине самку горбуши с красной икрой? Да простоКак отличить самку горбуши от самца, Как выбрать в магазине самку горбуши с красной икрой? Да просто

Как определить качество замороженной горбуши?

Если рыба при замораживании была свежей, то ее эластичность при размораживании восстанавливается. Чтобы определить качество замороженной рыбы, надо проколоть ее сильно нагретым ножом и понюхать его. Если запах неприятный и резкий, то рыба испорчена. У свежих мидий и устриц створки должны быть плотно закрыты.

Как понять что горбуша не свежая?

Обратить внимание на чешую, проверить поверхность рыбы на наличие вязкой слизи. Если чешуя покрыта чем-то подобным — это дурной знак. Также важен цвет чешуек. Чем дольше рыба лежит на прилавке, тем сильнее тускнеет ее чешуя, теряя первоначальный блеск.

Какая должна быть горбуша?

Когда выбираете горбушу в магазине, смотрите в первую очередь на глаза и жабры: глаза не должны быть мутными, а жабры должны быть красного цвета. И у охлажденной, и у замороженной горбуши брюшко должно быть светлым, если оно желтое — значит, рыба уже не свежая и будет горчить. Цвет мяса должен быть темно-розовый.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на внешний вид горбуши: она должна иметь ярко-красный цвет, блестящую поверхность и прозрачные чешуи.

СОВЕТ №2

Выбирайте горбушу с ярко выраженным морским запахом, это говорит о свежести продукта.

СОВЕТ №3

При выборе горбуши обращайте внимание на глаза рыбы: они должны быть ясные, выпуклые и блестящие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации