Как и сколько варить крабов?

Краба
можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.

Нюансы варки краба в обычной кастрюле:

  • о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
  • самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
  • закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
  • варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
  • рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
  • если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
  • количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
  • разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.

Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность
морепродукта
можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.

Варка краба в микроволновке:

  • перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
  • перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
  • готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
  • о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
  • если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.

Сколько варить крабов

Время варки
краба
зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.

Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.

Время приготовления краба в зависимости от способа:

  • в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
  • общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
  • в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.

Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.

Мнение врачей:

Приготовление крабов – важный процесс, который требует соблюдения определенных правил. Врачи рекомендуют варить крабов не более 15-20 минут, чтобы сохранить их питательные свойства и избежать пересушки мяса. Длительное варение может привести к потере витаминов и минералов. Важно помнить, что крабы должны быть полностью погружены в кипящую воду, чтобы обеспечить равномерное приготовление. После варки крабов следует охладить в холодной воде, чтобы остановить процесс готовки. Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить вкус и полезные свойства крабов.

Сколько варить крабаСколько варить краба

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке крабов, мнения людей расходятся. Одни считают, что крабов следует варить всего лишь 5-7 минут, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Другие утверждают, что идеальное время варки составляет 10-15 минут, чтобы убедиться, что мясо полностью проварилось. Есть и те, кто предпочитает длительное варение в течение 20-30 минут для более интенсивного вкуса. В конечном итоге, выбор времени варки крабов зависит от личных предпочтений и опыта каждого, но важно помнить, что правильное время варки поможет сохранить вкус и текстуру этого деликатеса.

Частые вопросы

Как варить краба, камчатский рецептКак варить краба, камчатский рецепт

Сколько минут надо варить краба?

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут. Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Что добавить при варке краба?

Любителям горячего краба Добавьте соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды, можно добавить специи – чёрный перец, лавровый лист, свежий укроп. Не накрывая крышкой дождитесь первых признаков закипания 90-95 градусов. Не допускайте закипания, иначе белок свернётся!

Как варить ЧЕРНОМОРСКИХ КРАБОВ! Вы готовите неправильно краба???Как варить ЧЕРНОМОРСКИХ КРАБОВ! Вы готовите неправильно краба???

Как правильно приготовить замороженного краба?

В большой кастрюле принесите кипящую воду. Если требуется, добавьте немного соли для придания вкуса. Погрузите крабовое мясо в кипящую воду и варите его в течение 5-7 минут. Время варки может варьироваться в зависимости от толщины и размера крабового мяса, поэтому следите за ним, чтобы не переварить.

Сколько по времени варить клешни краба?

Заполните большую кастрюлю водой, добавьте столовую ложку соли и, поставив на огонь, доведите до кипения, после чего бросьте в воду клешни краба. По истечении 10 минут слейте воду и ополосните готовый продукт.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой крабов рекомендуется добавить в воду немного соли и лимонного сока для улучшения вкуса мякоти.

СОВЕТ №2

Для крупных крабов рекомендуется варить около 15-20 минут, а для мелких – 8-10 минут, чтобы не переварить мякоть.

СОВЕТ №3

После варки крабов рекомендуется охладить их в холодной воде или льду, чтобы остановить процесс готовки и сохранить сочность мякоти.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации