Польза и вред редьки

Содержание публикации

  1. Польза редьки
  2. Вред редьки
  3. Состав редьки
  4. Видео о пользе и вреде редьки

Редька, на самом деле, очень древний овощ, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и приносили в дар богам. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности.

Польза и вред редьки, как продукта широко известны и первого в ней намного больше, чем второго. Существуют несколько наиболее популярныхсортов редьки:

зеленая– обладает более нежным вкусом, без горечи, и

черная
– особенно острая, но при этом широко используется в народной медицине. По своему составу эти два вида редьки практически не отличаются друг от друга.

Польза редьки

  • Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве
    минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора.
    Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная!

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
  • Но дело не только в этих элементах. Редька содержит
    массу крайне необходимых организму человека витаминов
    , таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
  • Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

  • Так как в редьке содержатся эфирные и горчичные масла. Она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.
  • Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингредиентами.

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит.

  • Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот. Польза редьки, в связи с этим, очевидна, для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.
  • Уникальность редьки еще и в том, что она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
  • Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
  • Не меньше способствуют выведению токсинов из организма содержащиеся в редьке вещества, такие как фитонциды. Также они необходимы для нормального обеспечения кислородом головного мозга.
  • Несомненно, редька будет полезна и тем людям, которые худеют, так как она на 88% состоит из воды, а значит, обладает малой калорийностью.

Мнение врачей:

Редька – низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и фолиевая кислота. Врачи отмечают, что употребление редьки может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако следует помнить, что избыток редьки в рационе может вызвать дискомфорт в желудке и ухудшить состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно употреблять редьку в разумных количествах и в сочетании с другими овощами для достижения наилучшего эффекта на организм.

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)ЧЕРНАЯ РЕДЬКА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)

Вред редьки

  • Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений.

При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей.

  • Безусловно, как в случае со многими другими, даже самыми лучшими, качественными и полезными продуктами, вред редьки может проявиться, если ее употребление чрезмерно.
  • Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления.
  • Также следует помнить о том, что редька крайне противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя ее употреблять и при наличии органических заболеваний сердца.

Поэтому, составляя для себя рацион питания, не стоит забывать об этом потрясающем древнем корнеплоде, но помнить, чтобы польза и вред редьки были сбалансированы в сторону первого, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

Состав редьки

В 100 грамм. редьки содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность — 36 ккал.
  • Белки — 1,9 гр.
  • Жиры — 0,2 гр.
  • Углеводы — 6,7 гр.
  • Пищевые волокна — 2,1 гр.
  • Органические кислоты — 0,1 гр.
  • Вода — 88 гр.
  • Моно- и дисахариды — 6,4 гр.
  • Крахмал — 0,3 гр.
  • Зола -1 гр.
  • Витамин PP — 0,3 мг.
  • Бэта-каротин — 0,02 мг.
  • Витамин A — 3 мкг.
  • Витамин B1 — 0,03 мг.
  • Витамин B2 — 0,03 мг.
  • Витамин B5 — 0,2 мг.
  • Витамин B6 — 0,06 мг.
  • Витамин C — 29 мг.
  • Витамин E — 0,1 мг.
  • Кальций — 35 мг.
  • Магний — 22 мг.
  • Натрий — 13 мг.
  • Калий — 357 мг.
  • Фосфор — 26 мг.
  • Железо -1,2 мг.
Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!

Опыт других людей

Редька – овощ, который вызывает противоречивые мнения у людей. Одни утверждают, что редька обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, особенно витамином С, который укрепляет иммунитет. Редька также способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Однако другие люди предпочитают избегать редьку из-за ее специфического вкуса и запаха. Некоторые считают, что редька может вызвать дискомфорт в желудке и ухудшить состояние кожи. В итоге, редька – это продукт, который каждый должен оценить индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений и физиологических особенностей.

Видео о пользе и вреде редьки

Редька – овощ, исцеляющий все органы. Почему чёрная редька полезнее, чем зелёная и белая?Редька – овощ, исцеляющий все органы. Почему чёрная редька полезнее, чем зелёная и белая?

Частые вопросы

Кому нельзя есть редьку?

Употребление свежего овоща противопоказано после операций на желудке, кишечнике. В сыром виде нежелательно употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью, нарушенной кислотностью. Польза редьки для организма зависит от способа приготовления.

Какие болезни лечит редька?

В современной научной медицине редьку назначают при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Определено, что редька повышает функции мускариновых рецепторов, чем достигается его гипотензивный эффект. Жареные семена применяют для лечения заболеваний печени и желудка.

Сколько редьки можно есть в день?

Лучше всего добавить корнеплод в салаты, это увеличит количество полезных витаминов и минералов блюда. Рекомендуемая норма редьки составляет не более 200 г в день.

Кому противопоказана черная редька?

Редька противопоказана при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника. Также редьку не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте редьку в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных пищевых расстройств.

СОВЕТ №2

Используйте редьку в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, таких как витамины и минералы.

СОВЕТ №3

Не употребляйте редьку в больших количествах, особенно перед сном, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации