Отравление медом и прочими продуктами пчеловодства

Мёд является сладким и вязким продуктом, вырабатываемым пчёлами и родственными насекомыми. Основа пчелиного мёда представлена частично переваренным внутри зоба медоносных пчёл (Арis melliferа) нектаром, или сахаристыми выделениями некоторых видов растительности, или некоторыми насекомыми, питающимися растительными соками.

image

Состав мёда

Основной компонент сладкого продукта представлен углеводами, растворёнными в маленьком объёме воды. Количество базовых углеводов:

  • фруктозы – в пределах 38,0%;
  • глюкозы – в пределах 31,0%;
  • сахарозы – в пределах 1,0%;
  • мальтозы, мелицитозы и других сахаров – в пределах 9,0%.

В состав традиционного мёда входит 13,0-20,0% воды и 0,17% золы.

Известны разные направления оценки качественных характеристик сладкого продукта на основе национальных и международных стандартов, а одним из наиболее важных показателей служит регламентированное диастазное число. Отравиться медом можно, часто это происходит при использовании несертифицированного или фальсифицированного продукта.

Мнение врача:

Отравление медом и другими продуктами пчеловодства может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи отмечают, что употребление некачественного или просроченного меда может вызвать рвоту, понос, аллергические реакции и даже отек Квинке. Кроме того, при отравлении пчеловодческими продуктами возможно развитие анафилактического шока, что требует немедленной медицинской помощи. Врачи рекомендуют приобретать мед у надежных поставщиков, следить за сроками годности и в случае появления каких-либо неприятных симптомов обратиться за консультацией к специалисту.

Жидкое золото молодости — МЁД / Самые полезные продукты пчеловодстваЖидкое золото молодости — МЁД / Самые полезные продукты пчеловодства

Популярные разновидности мёда

В соответствии с происхождением, сладкая продукция бывает падевой и цветочной. Второй вариант пчёлы производят при переработке нектара, который выделяют цветковые растения, а падевый мёд вырабатывается из собираемой пади, представленной преимущественно сладкими выделениями тли, и из медвяной росы на листве или стеблях. В падевом продукте содержится высокий объём минеральных компонентов.

Видовые особенности медоносных растений влияют на цвет, запах и вкусовые характеристики мёда, который может быть монофлорным или полифлорным. Некоторые виды такого продукта вырабатываются из ягодного сиропа. В зависимости от консистенции, центробежные меды бывают жидкими и «севшими», или закристаллизовавшимися. В первом случае имеется в виду свежий продукт, полученный после откачивания из сот, но чрезмерно жидкий мёд чаще всего свидетельствует о недостаточности выдержки и называется «незрелым», а «севший» продукт образуется вполне естественным способом.

image

В зависимости от цвета, мёд бывает светлым и тёмным, а показатели прозрачности зависят от общего объёма перги, попадающей в продукт только в процессе откачки. При этом помутнение свидетельствует о кристаллизации. Натуральный продукт обладает сладким вкусом, а наличие кисловатого или резкого привкуса является признаком испорченного или забродившего мёда. Своеобразным ароматом отличается бодяковый и липовый, а также продукт из подсолнечника.

Использование мёда и его противопоказания

Качественный и натуральный мед обладает ценными лекарственными свойствами. В соответствии с данными, полученными специалистами Национального института здоровья Америки, такой лечебный сладкий продукт характеризуется высокой эффективностью при лечении ожоговых поверхностей, внешних ран и язв, приступообразного кашля, мукозита и диабета.

Мёд отличается подтверждёнными свойствами:

  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • антимикотическими;
  • противовирусными;
  • антимикобактериальными.

К основным противопоказаниям употребления относятся наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов. В соответствии с данными, которые получены и озвучиваются некоторыми авторами исследований, аллергические реакции относятся к явлениям достаточно редким, возникающим на низкокачественный продукт с механическими или разными биологическими примесями.

Будете жить долго. Употребляйте в пищу эти продукты пчеловодства.Будете жить долго. Употребляйте в пищу эти продукты пчеловодства.

Опыт других людей

Отравление медом и другими продуктами пчеловодства вызывает серьезную озабоченность среди потребителей. Многие люди выражают беспокойство относительно качества и безопасности пчелопродуктов, таких как мед, прополис и пчелиный яд. Недавние случаи отравлений, вызванные употреблением контрафактного или загрязненного меда, подтверждают необходимость тщательного контроля за производством и продажей этих продуктов. Потребители призывают к строгому надзору со стороны государственных органов и качественной сертификации продукции пчеловодства. Важно помнить, что правильно произведенные и проверенные продукты пчеловодства обладают высокой питательной ценностью и благотворны для здоровья.

Токсическое воздействие

Отравление медом – явление не частое, но вполне возможное. Основная причина отравлений представлена употреблением ядовитого, или так называемого «пьяного» меда, вызывающего интоксикацию, схожую с сильным алкогольным отравлением. Опасна продукция с территорий, на которых присутствует значительное количество растений, представленных:

  • обыкновенным вереском;
  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горным лавром;
  • чемерицей;
  • волчьим лыком;
  • барвинком.

image

Такая продукция характеризуется содержанием андро-медотоксина, вызывающего тяжёлые интоксикации.

Периодически регистрируются отдельные случаи появления ботулизма, развивающегося у детей, не достигших годовалого возраста, родители которых применяют искусственное вскармливание с использованием питательных смесей, содержащих продукты пчеловодства. Предполагается, что споры опасного и тяжелого заболевания с пылью попадают в нектар растений, перерабатываемый насекомыми в продукты пчеловодства.

Проверка качества воска и меда. РЕЗУЛЬТАТЫПроверка качества воска и меда. РЕЗУЛЬТАТЫ

Симптоматика отравления продуктами пчеловодства

Самостоятельно распознать отравление продуктами пчеловодства можно по наличию сразу нескольких специфических признаков, представленных:

  • расширенными зрачками;
  • резким и значительным повышением температуры тела;
  • обильным выделением пота;
  • гиперемией кожных покровов;
  • появлением тошноты и рвоты;
  • сильными головокружениями;
  • мышечными и суставными болями;
  • мигренью и наличием чувства давления в черепной коробке;
  • общей слабостью и обморочными состояниями;
  • спутанностью сознания;
  • ухудшением координации.

image

Передозировку медом получают при одновременном употреблении количества, превышающего 150-160 грамм продукции. Аллергия проявляется выраженным кожным зудом, ринитом и резко выраженными, сильными головными болями.

Правила первой помощи

Стандартный алгоритм первой неотложной медицинской помощи для пострадавшего от медового отравления достаточно прост:

  • многократное промывание желудка водой с добавлением небольшого количества столовой соли или пищевой соды до появления чистого промывного содержимого;
  • назначение лёгкого слабительного и промывание кишечника раствором на основе Регидрона или ромашкового отвара с использованием клизмы;
  • назначение адсорбентов в виде активированного угля, а также таких аптечных препаратов, как «Поливинилпирролидон», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель», «Бактистатин» и «Литовит-М»;
  • назначение антигистаминных средств, включая «Супрастин», «Демидрол», «Лоратадин» или «Диазолин».

Пострадавший укладывается в постель, укрывается и отпаивается крепким чаем. Правильная и своевременная первая помощь предотвращает всасывание токсинов в кровоток.

image

Последствия токсического воздействия

Употребление незначительного количества некачественного или «пьяного» меда не вызывает, как правило, тяжёлых последствий, но вполне может стать причиной расстройства пищеварения или появления общей слабости. Симптоматическое лечение быстро нормализует такое состояние.

Слишком большое количество низкокачественного лакомства вызывает длительное расстройство, которое сопровождается неприятной или тяжёлой симптоматикой с последующим развитием панкреатита и выраженными болями в области поджелудочной железы. При полном отсутствии симптоматического лечения развивается диабет или появляются аллергические реакции.

Частые вопросы

Что делать при отравлении пчел?

Действия пчеловода определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчёл пестицидами» от 14 июня 1989 года. Если пчеловод заметил, что началась гибель пчёл, то нужно как можно скорее принять меры и сделать всё юридически грамотно. Для этого необходимо оповестить ветеринарную службу, полицию и местную администрацию.

Что человек получает от пчел?

Пчелы являются частью биоразнообразия и от них зависит наше выживание. Они вырабатывают высококачественные продукты питания – мед, маточное молочко и пыльцу, а также другие продукты, как пчелиный воск, прополис и яд медоносных пчел.

Что выделяют пчёлы?

прополис,цветочную пыльцу, собранную при облете,воск,трутневый гомогенат,пчелиный яд,маточное молочко,перга,забрус.

Что опасно для пчел?

Наиболее токсическое действие на пчел оказывают пестициды из 1-го и 2-го классов опасности, менее ядовиты соединения 3-го и 4-го классов. Пестициды оказывают на пчел кишечное, контактное и фумигантное действие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте мед у надежных поставщиков или проверенных магазинов, чтобы избежать попадания поддельного или загрязненного продукта.

СОВЕТ №2

Храните мед в закрытой упаковке в сухом и прохладном месте, чтобы избежать его загрязнения и окисления.

СОВЕТ №3

При приготовлении блюд с медом обязательно нагревайте его до 40-45 градусов Цельсия, чтобы уничтожить возможные бактерии и патогены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации