Сварить
креветки
можно несколькими способами. Для приготовления можно использовать обычную кастрюлю, скороварку, микроволновку, мультиварку или даже пароварку. Время варки во всех указанных случаях не будет отличаться кардинально. Креветки относятся к категории продуктов, которые доходят до готовности практически мгновенно.
Процесс варки креветок в обычной кастрюле поэтапно:
- креветки надо закладывать в кипящую воду, поэтому в первую очередь надо залить в емкость для варки жидкость и довести ее до кипения;
- солить воду надо на начальном этапе или во время закипания;
- специфический аромат креветкам можно придать при помощи лаврового листа (такой дополнительный компонент не всем придется по вкусу, но считается, что с морепродуктами он сочетается идеально);
- перед выкладыванием креветок воду можно поперчить или добавить необходимые специи (по желанию);
- несколько капель лимонного сока изменят вкусовые свойства креветок и придадут блюду оригинальный аромат (главное в данном случае не добавить слишком много лимонного сока);
- после выкладывания креветок в кипящую воду, кастрюлю надо накрыть крышкой;
- креветки можно не размораживать перед варкой (в некоторых случаях, например, при приготовлении в микроволновке, их рекомендуется закладывать именно в замороженном виде);
- время приготовления морепродуктов выбирается в соответствии с их видом (в среднем от 3 до 10 минут);
- готовность королевских, зеленых и тигровых креветок можно определить по изменению цвета (после варки они становятся красными).
Нюансы варки креветок в пароварке:
- в пароварке креветки выкладываются в специальную чашу, а жидкость заливается в отдельный отсек;
- специи и соль надо добавлять к креветкам (можно натереть их предварительно или просто посыпать сверху уже в чаше);
- для придания креветкам насыщенного аромата перед варкой на них надо разместить несколько долек лимона.
Нюансы варки креветок в микроволновке:
- при приготовлении креветок в микроволновке вода не понадобится;
- морепродукты надо выложить в специальную чашу для микроволновок, добавить необходимое количество специй и соли, тщательно перемешать и поставить вариться при таймере в 10 минут.
При варке
креветок
в мультиварке вода также не понадобится. Готовить креветки надо в режиме «Выпечка», а соль и специи добавляются перед помещением морепродуктов в чашу. Если варить креветки в скороварке, то жидкость надо брать в минимальном количестве. Таким способом сварить креветки можно максимально быстро, причем скороварка подразумевает наличие специального режима «Варка морепродуктов», поэтому проблем с выбором таймера и нюансов приготовления не возникнет.
Наливать воду с запасом при варке креветок не стоит. Этот нюанс касается любого из перечисленных вариантов приготовления морепродуктов. Креветки должны быть погружены в жидкость, но не плавать в ней. Если воды будет не слишком много, то морепродукты будут отличаться более насыщенными вкусовыми характеристиками и ароматом.
Сколько варить креветки
Длительность варки креветок определяется по цвету
морепродуктов
. Если они серого цвета, то процесс приготовления займет 10 минут, а розовые креветки варятся в течение максимум 5 минут. Связано это с наличием предварительной тепловой обработки. В первом случае креветки замораживаются сразу после вылова, а во втором варианте их предварительно обрабатывают под воздействием высоких температур.
Время приготовления креветок в зависимости от способа:
- в обычной кастрюле – от 3 до 10 минут;
- в пароварке – 15 минут;
- в мультиварке — 20 минут;
- в микроволновке – 10 минут;
- в скороварке – 2 минуты.
При варке креветок важно не подвергать морепродукты слишком длительной тепловой обработке. Переваренные креветки становятся словно резиновыми, поэтому впечатление о них может испортиться. Если готовить морепродукты при помощи кухонной техники, то подобрать оптимальное время проще. При варке креветок в обычной кастрюле лучше проверять их готовность каждые 3 минуты.
Мнение врачей:
Креветки являются ценным источником белка и микроэлементов, поэтому их правильное приготовление играет важную роль. Врачи рекомендуют варить креветки не более 3-5 минут, чтобы сохранить их нежность и сочность. Перед варкой креветки следует хорошо промыть под холодной водой и обезглавить. Для улучшения вкуса можно добавить в воду лимон, лавровый лист, соль и перец. После варки креветки следует охладить в ледяной воде. Важно помнить, что переваренные креветки становятся жесткими и потеряют свои полезные свойства.
Опыт других людей
Многие люди выражают разные мнения относительно того, как правильно готовить креветки. Одни считают, что креветки нужно варить всего лишь 2-3 минуты, чтобы они остались сочными и нежными. Другие утверждают, что для полного готовности креветки следует варить не менее 5-7 минут. Есть и те, кто предпочитает варить креветки в специальных приправах или бульоне для более насыщенного вкуса. В конечном итоге, правильное время варки креветок зависит от их размера и способа приготовления, поэтому каждый может выбрать оптимальный вариант в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно варить креветки?
Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок.
Как правильно варить замороженные креветки?
На 1 кг нужно 2 литра. После опустите креветки в кипящую воду. Самый простой способ понять, что они готовы, это когда креветки всплывут. По факту по крайне мере большинство и конкретно эти креветки варено-мороженые, значит нужно варить 1-2 минуты.
Сколько по времени нужно отваривать креветки?
В среднем по времени есть рекомендации варить маленькие креветки (атлантические) 2 минуты, средние (аргентинские) – 4-6 минут, крупные (королевские и тигровые) – 8-10 минут.
Сколько варить замороженные креветки после закипания?
Сколько варить замороженные тигровые креветки? Неочищенные сырые замороженные тигровые креветки сварятся в кипящей воде за 2-4 минуты (после разморозки). Ориентируйтесь на цвет мякоти – она должна стать розовой. Очищенные сырые тигровые креветки (размороженные) сварятся за 1-2 минуты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой креветок обязательно хорошо промойте их в холодной воде, чтобы удалить лишние примеси и песок.
СОВЕТ №2
Для сохранения сочности и вкуса креветок не варите их слишком долго – обычно 2-3 минуты в кипящей воде достаточно.
СОВЕТ №3
Добавьте в воду для варки креветок специи (например, лавровый лист, черный перец горошком, соль) для более насыщенного вкуса.