Как правильно выбрать артишок?

Артишоки
употребляются в пищу в сыром или приготовленном виде. По вкусу они немного напоминают грецкие орехи. На прилавках магазинов соцветия реализуются в разных видах.

Артишоки продаются:

  • в виде свежих соцветий;
  • в очищенном виде;
  • упакованными в контейнеры;
  • в консервированном виде.

Важным нюансом считается процесс выбора артишоков. Если соцветия будут перезревшими или испорченными, то ощутить их традиционные вкусовые свойства не получится. Рекомендуется покупать артишоки на развес. В противном случае риск приобретения некачественного товара будет довольно велик.

Как выбрать артишоки

При оценке артишока главная роль отводится визуальному осмотру. Запаха у соцветий практически нет, поэтому пытаться ощутить аромат не стоит. Если артишоки продаются в контейнере, то осмотреть их надо с особым вниманием. Нередко упаковкой недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гниения или высыхания соцветий.

Какие артишоки надо покупать:

  • соцветие артишока должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
  • соцветия артишоков бывают разного размера, причем на этот нюанс обращать внимания не стоит (достаточно иметь в виду, что после чистки соцветие уменьшится);
  • внешние лепестки артишока должны быть мясистыми (в пищу они не употребляются, но являются своеобразными индикаторами свежести и качества соцветий);
  • если слегка нажать на артишок пальцами, то должно быть слышно характерное «скрипение»;
  • влаги на соцветии не должно присутствовать даже в минимальном количестве;
  • свежий и спелый артишок может быть только зеленым (наличие пятен или сухих листьев указывает на перезрелость соцветий или поражение их заболеваниями);
  • листья артишока не должны быть раскрыты (каждый из них должен плотно прилегать к основанию и быть твердым);
  • трещины на внешней поверхности артишока свидетельствуют о перезревании соцветия;
  • артишоки практически не обладают ароматом, поэтому, если ощущаются посторонние запахи, то от их покупки надо отказаться (запах испорченного артишока может напоминать сырость, плесень, гниль);
  • свежий артишок должен выглядеть сочно в буквальном смысле.

Если артишоки приобретаются в упаковках, то необходимо внимательно изучить всю указанную информацию, а также проверить целостность контейнера или пакета. Двойные ценники, надрывы или иные дефекты должны насторожить покупателя и стать поводом для отказа от покупки таких соцветий.

Какие артишоки покупать не стоит:

  • если поверхность артишока влажная, а при встряхивании хорошо заметны капли воды, то покупать такие соцветия не стоит (скорее всего, их предварительно замачивали для увеличения веса);
  • если на поверхности артишока есть фиолетовые разводы или пятна, то такое соцветие считается перезревшим (консистенция такого артишока будет слишком жесткой и волокнистой);
  • не стоит покупать артишоки, если внешне они кажутся сухими, на их поверхности есть пятна неизвестного происхождения, налет, механические повреждения или следы жизнедеятельности насекомых);
  • если артишок слишком легкий, то соцветие слишком долго хранится и уже не пригодно для употребления в пищу (после чистки размер соцветия уменьшается в несколько раз, а после очищения сухого артишока не останется практически ничего);
  • если соцветие слишком раскрыто, то артишок перезрел или неправильно хранился;
  • если на лепестках артишока заметны шипы, то данный сорт не пригоден для употребления в пищу (шипы есть только у диких артишоков);
  • если на поверхности артишоков заметны увлажненные участки, то такие соцветия начали гнить (в данном случае гниение сопровождается характерным едким запахом).

Существует несколько сортов
артишоков
. Некоторые из них отличаются яркими фиолетовыми окрасками соцветий. В данном случае такой оттенок не является признаком перезревания артишоков, а считается характерной чертой разновидности. Отличить перезревшее соцветие и фиолетовый артишок не сложно. Во втором случае окраска будет равномерной, а в первом – будет присутствовать в виде пятен.

Мнение врачей:

При выборе артишока важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первое – это вес. Чем тяжелее артишок, тем больше вероятность, что он сочный и зрелый. Второе – проверьте листья. Они должны быть плотно прижаты к стеблю и иметь яркий зеленый цвет. Третье – постучите по артишоку. Звук должен быть глухой, что говорит о его свежести. Следуя этим рекомендациям, можно выбрать качественный артишок, который принесет пользу вашему здоровью.

Артишоки : как выбирать правильноАртишоки : как выбирать правильно

Опыт других людей

При выборе артишока многие люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они советуют обращать внимание на вес – тяжелый артишок обычно означает больше мякоти. Также важно проверить листья: они должны быть зелеными и свежими, без признаков увядания. Некоторые предпочитают выбирать артишоки с плотными листьями, так как это может свидетельствовать о их спелости. Не стоит забывать и о стебле – он должен быть твердым и без признаков гнили. Следуя этим советам, можно выбрать отличный артишок для приготовления вкусных и полезных блюд.

Частые вопросы

Артишок. Польза и вред. Как правильно выбратьАртишок. Польза и вред. Как правильно выбрать

Как понять что артишок созрел?

Как определить готовность артишока? Чтобы проверить готовность, переверните артишок и вставьте кончик острого ножа в центр, где был стебель. Если нож входит легко, значит, дело сделано. Если тяжело, значит, для термообработки нужно больше времени.

Что нельзя есть в Артишоке?

Артишок – это один из наиболее специфических деликатесных овощей. Он обладает уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. Это многолетнее растение семейства астровых, чей цветок похож на соцветье чертополоха. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока.

Как приготовить артишок. Очень простой способ французского шеф-повараКак приготовить артишок. Очень простой способ французского шеф-повара

Какую часть артишока можно есть?

Cynara Scolymus [произносится «цинара сколимус»]), — многолетняя садово-огородная овощная культура из рода Артишоков семейства Астровых. Нераскрывшиеся бутоны растения («корзинки», «головки», «шишки») съедобны и наряду с ревенём и спа́ржей относятся к деликатесным овощам.

Можно ли есть сырые артишоки?

— Сырой артишок можно есть? — Можно, но он чуть горчит, не забывайте об этом. Но попробовать стоит — его натураль ный вкус напоминает грецкий орех. В сыром виде артишок можно порезать соломкой в салат, заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком и пармезаном.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте артишоки с тяжелыми и плотными листьями, они будут свежими и сочными.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на цвет артишоков – они должны быть ярко-зеленого оттенка без пятен или увядших участков.

СОВЕТ №3

Проверьте, нет ли признаков пересушенности у артишоков, такие как сломанные или высохшие листья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации