Артишоки
употребляются в пищу в сыром или приготовленном виде. По вкусу они немного напоминают грецкие орехи. На прилавках магазинов соцветия реализуются в разных видах.
Артишоки продаются:
- в виде свежих соцветий;
- в очищенном виде;
- упакованными в контейнеры;
- в консервированном виде.
Важным нюансом считается процесс выбора артишоков. Если соцветия будут перезревшими или испорченными, то ощутить их традиционные вкусовые свойства не получится. Рекомендуется покупать артишоки на развес. В противном случае риск приобретения некачественного товара будет довольно велик.
Как выбрать артишоки
При оценке артишока главная роль отводится визуальному осмотру. Запаха у соцветий практически нет, поэтому пытаться ощутить аромат не стоит. Если артишоки продаются в контейнере, то осмотреть их надо с особым вниманием. Нередко упаковкой недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гниения или высыхания соцветий.
Какие артишоки надо покупать:
- соцветие артишока должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
- соцветия артишоков бывают разного размера, причем на этот нюанс обращать внимания не стоит (достаточно иметь в виду, что после чистки соцветие уменьшится);
- внешние лепестки артишока должны быть мясистыми (в пищу они не употребляются, но являются своеобразными индикаторами свежести и качества соцветий);
- если слегка нажать на артишок пальцами, то должно быть слышно характерное «скрипение»;
- влаги на соцветии не должно присутствовать даже в минимальном количестве;
- свежий и спелый артишок может быть только зеленым (наличие пятен или сухих листьев указывает на перезрелость соцветий или поражение их заболеваниями);
- листья артишока не должны быть раскрыты (каждый из них должен плотно прилегать к основанию и быть твердым);
- трещины на внешней поверхности артишока свидетельствуют о перезревании соцветия;
- артишоки практически не обладают ароматом, поэтому, если ощущаются посторонние запахи, то от их покупки надо отказаться (запах испорченного артишока может напоминать сырость, плесень, гниль);
- свежий артишок должен выглядеть сочно в буквальном смысле.
Если артишоки приобретаются в упаковках, то необходимо внимательно изучить всю указанную информацию, а также проверить целостность контейнера или пакета. Двойные ценники, надрывы или иные дефекты должны насторожить покупателя и стать поводом для отказа от покупки таких соцветий.
Какие артишоки покупать не стоит:
- если поверхность артишока влажная, а при встряхивании хорошо заметны капли воды, то покупать такие соцветия не стоит (скорее всего, их предварительно замачивали для увеличения веса);
- если на поверхности артишока есть фиолетовые разводы или пятна, то такое соцветие считается перезревшим (консистенция такого артишока будет слишком жесткой и волокнистой);
- не стоит покупать артишоки, если внешне они кажутся сухими, на их поверхности есть пятна неизвестного происхождения, налет, механические повреждения или следы жизнедеятельности насекомых);
- если артишок слишком легкий, то соцветие слишком долго хранится и уже не пригодно для употребления в пищу (после чистки размер соцветия уменьшается в несколько раз, а после очищения сухого артишока не останется практически ничего);
- если соцветие слишком раскрыто, то артишок перезрел или неправильно хранился;
- если на лепестках артишока заметны шипы, то данный сорт не пригоден для употребления в пищу (шипы есть только у диких артишоков);
- если на поверхности артишоков заметны увлажненные участки, то такие соцветия начали гнить (в данном случае гниение сопровождается характерным едким запахом).
Существует несколько сортов
артишоков
. Некоторые из них отличаются яркими фиолетовыми окрасками соцветий. В данном случае такой оттенок не является признаком перезревания артишоков, а считается характерной чертой разновидности. Отличить перезревшее соцветие и фиолетовый артишок не сложно. Во втором случае окраска будет равномерной, а в первом – будет присутствовать в виде пятен.
Мнение врачей:
При выборе артишока важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первое – это вес. Чем тяжелее артишок, тем больше вероятность, что он сочный и зрелый. Второе – проверьте листья. Они должны быть плотно прижаты к стеблю и иметь яркий зеленый цвет. Третье – постучите по артишоку. Звук должен быть глухой, что говорит о его свежести. Следуя этим рекомендациям, можно выбрать качественный артишок, который принесет пользу вашему здоровью.
Опыт других людей
При выборе артишока многие люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они советуют обращать внимание на вес – тяжелый артишок обычно означает больше мякоти. Также важно проверить листья: они должны быть зелеными и свежими, без признаков увядания. Некоторые предпочитают выбирать артишоки с плотными листьями, так как это может свидетельствовать о их спелости. Не стоит забывать и о стебле – он должен быть твердым и без признаков гнили. Следуя этим советам, можно выбрать отличный артишок для приготовления вкусных и полезных блюд.
Частые вопросы
Как понять что артишок созрел?
Как определить готовность артишока? Чтобы проверить готовность, переверните артишок и вставьте кончик острого ножа в центр, где был стебель. Если нож входит легко, значит, дело сделано. Если тяжело, значит, для термообработки нужно больше времени.
Что нельзя есть в Артишоке?
Артишок – это один из наиболее специфических деликатесных овощей. Он обладает уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. Это многолетнее растение семейства астровых, чей цветок похож на соцветье чертополоха. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока.
Какую часть артишока можно есть?
Cynara Scolymus [произносится «цинара сколимус»]), — многолетняя садово-огородная овощная культура из рода Артишоков семейства Астровых. Нераскрывшиеся бутоны растения («корзинки», «головки», «шишки») съедобны и наряду с ревенём и спа́ржей относятся к деликатесным овощам.
Можно ли есть сырые артишоки?
— Сырой артишок можно есть? — Можно, но он чуть горчит, не забывайте об этом. Но попробовать стоит — его натураль ный вкус напоминает грецкий орех. В сыром виде артишок можно порезать соломкой в салат, заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком и пармезаном.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте артишоки с тяжелыми и плотными листьями, они будут свежими и сочными.
СОВЕТ №2
Обращайте внимание на цвет артишоков – они должны быть ярко-зеленого оттенка без пятен или увядших участков.
СОВЕТ №3
Проверьте, нет ли признаков пересушенности у артишоков, такие как сломанные или высохшие листья.