Польза и вред ржаного (черного) хлеба

Содержание публикации

  1. Польза ржаного (черного) хлеба
  2. Вред ржаного (черного) хлеба
  3. Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

Невозможно себе представить приём пищи без
хлеба
, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как
чёрный хлеб
. Его отличительной особенностью от того же
белого хлеба
является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Мнение врачей:

Ржаной (черный) хлеб является ценным источником клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что употребление ржаного хлеба способствует нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ. Благодаря низкому гликемическому индексу ржаной хлеб помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Однако стоит помнить, что излишнее потребление ржаного хлеба может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий. Поэтому рекомендуется употреблять его в разумных количествах в рамках сбалансированного рациона.

Что творит чёрный хлеб при попадании в организм человекаЧто творит чёрный хлеб при попадании в организм человека

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Опыт других людей

Мнения о пользе и вреде ржаного (черного) хлеба расходятся. Одни утверждают, что он богат клетчаткой и полезен для пищеварения, помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Другие же считают, что ржаной хлеб может вызвать брожение в кишечнике и ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что все индивидуально, и перед включением ржаного хлеба в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал

 

Белки 6,6 гр

 

Жиры 1,2 гр

 

Углеводы 33,4 гр

 

Пищевые волокна 8,3 гр

 

Органические кислоты 1 гр

 

Вода 47 гр

 

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

 

Моно- и дисахариды 1,2 гр

 

Крахмал 32,2 гр

 

Зола 2,5 гр

 

Витамин PP 0,7 мг

 

Витамин E 2,2 мг

 

Бэта-каротин 0,006 мг

 

Витамин A (РЭ) 1 мкг

 

Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг

 

Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг

 

Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг

 

Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг

 

Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг

 

Витамин E (ТЭ) 1,4 мг

 

Витамин H (биотин) 1,7 мкг

 

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг

 

Холин 60 мг

 

Кальций 35 мг

 

Магний 47 мг

 

Натрий 610 мг

 

Калий 245 мг

 

Фосфор 158 мг

 

Хлор 980 мг

 

Сера 52 мг

 

Железо 3,9 мг

 

Цинк 1,21 мг

 

Йод 5,6 мкг

 

Медь 220 мкг

 

Марганец 1,6 мг

 

Селен 5 мкг

 

Хром 2,7 мкг

 

Фтор 35 мкг

 

Молибден 8 мкг

 

Бор 23 мкг

 

Ванадий 40 мкг

 

Кремний 7 мг

 

Кобальт 2 мкг

 

Частые вопросы

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | какой хлеб вреднее белый или черный, из чего делают ржаной хлебЧЕРНЫЙ ХЛЕБ – ПОЛЬЗА И ВРЕД | какой хлеб вреднее белый или черный, из чего делают ржаной хлеб

В чем вред ржаного хлеба?

Ржаной хлеб: вред Из-за содержания большого количества пищевых волокон продукт противопоказан людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Также он может вызвать метеоризм и изжогу.

Кому нельзя есть ржаной хлеб?

Черный хлеб — не исключение и есть его можно не всем. Противопоказан черный хлеб при непереносимости глютена, при гастритах с высокой кислотностью, коликах и энтероколитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть ржаной хлеб, если есть заболевания желчного пузыря и печени.

Можно ли есть черный хлеб каждый день?

Для тех, кто менее активен, будет достаточно 150 грамм хлеба в день, активным людям без проблем со здоровья — 300 грамм, а людям, задействованным на тяжелой физической работе, — все 500 грамм. Регулярное употребление черного хлеба поддерживает организм и общее самочувствие. Нормализует обмен веществ.

Сколько ржаного хлеба можно есть в день?

Дозировка зависит от образа жизни. Активным здоровым людям нужно съедать около 300 грамм продукта, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе ржаного (черного) хлеба обращайте внимание на состав: он должен содержать натуральные ингредиенты без добавления искусственных красителей и консервантов.

СОВЕТ №2

Употребляйте ржаной (черный) хлеб умеренно, так как избыток может вызвать некоторые проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации