Бразильский орех
относится к разновидности самых крупных в своей категории. Размер ореха может достигать 15-20 см в диаметре, а его ядра могут быть круглыми, овальными или вытянутыми. Форма зависит от разновидности бертолетии (дерева, на котором они растут). В одном орехе может быть от 7-8 до 20-25 ядер.
Продаваться бразильский орех может в нескольких видах:
- неочищенные орехи (в одной скорлупе будет несколько ядер);
- очищенные орехи (ядра продаются отдельно от скорлупы).
Проверять качество очищенного и неочищенного бразильского ореха надо в соответствии с разными правилами. Визуальную оценку надо проводить с особым вниманием. При употреблении испорченных или некачественных
орехов
возникнет вероятность пищевого расстройства, а вкус таких ядер испортит впечатление о традиционных характеристиках ядер.
Как выбрать бразильский орех
Структура бразильского ореха имеет свои особенности. Плод, сорванный с дерева, представляет собой слой скорлупы, в которой находятся ядра, которые в свою очередь также имеют отдельную оболочку. Если орех покупается в скорлупе, то надо приготовиться к поэтапной его чистке.
Рекомендуется покупать очищенные ядра бразильского ореха. Причин в данном случае несколько. Во-первых, чистка ореха занимает много времени (сначала придется распиливать основную скорлупу, а затем чистить каждое ядро). Во-вторых, в скорлупе эти орехи долго хранить нельзя, т.к. в них образуются токсичные вещества. С ядрами ситуация иная, они могут храниться долго и оставаться при этом абсолютно безопасными для здоровья.
Нюансы выбора бразильского ореха:
- если потрясти бразильский орех, то никаких звуков возникать не должно;
- спелый и свежий орех никогда не будет легким;
- если орех отличается легким весом, то внутри он либо испорчен, либо высох, либо поврежден паразитами;
- поверхность скорлупы бразильского ореха должна быть ровной (даже малейших повреждений на ней быть не должно, через трещины к ядру ореха легко проникают бактерии и паразиты);
- ядра бразильского ореха должны быть твердыми и хрустящими одновременно;
- поверхность ядра должна быть гладкой и не иметь морщин (морщинистые орехи высохли в результате неправильных условий хранения);
- ядра бразильского ореха должны иметь насыщенную окраску (если орехи тусклые и создается впечатление, что на них есть налет, то от их покупки надо отказаться);
- если ядра бразильского ореха покупаются в упаковке, то лучше отдать предпочтение пакетам с прозрачными участками (если ядра не видны, то такой фактор должен насторожить покупателя, а производитель может целенаправленно скрывать внешний вид продукта);
- упаковка не должна быть вскрыта, в ней не должно быть скопления конденсата, а этикетки не должны быть двойными;
- информация на упаковке должна изучаться внимательно, особенно рекомендуется сравнивать даты упаковки и срока годности.
В каких случаях от покупки бразильского ореха надо отказаться:
- если орех легкий (имеется в виду неочищенный орех);
- если при встряхивании содержимое ореха гремит (ядра высохли);
- если скорлупа повреждена, на ней есть пятна или впадины (орех заражен заболеваниями или поврежден паразитами);
- если ядра легкие и сухие (такие орехи слишком долго и неправильно хранятся);
- если ядра побиты (признак неправильной транспортировки, в местах сколов ядер будут скапливаться бактерии);
- если ядра влажные (орехи мыли, чтобы скрыть признаки плесени или неправильно хранили);
- если на ядрах есть налет (налет может быть результатом жизнедеятельности грызунов или плесенью);
- если ядра бразильского ореха упакованы, а на пакетах есть информация об истекшем сроке годности;
- если в смеси ядер присутствует мусор (это признак неправильной обработки, транспортировки, технологий производства или хранения).
При покупке
бразильских орехов
надо дополнительно оценить торговую точку. Ядра, даже находясь в скорлупе, легко впитывают в себя посторонние запахи. Именно поэтому орехи должны размещаться на прилавке отдельно от других продуктов питания.
Мнение врачей:
При выборе бразильского ореха важно обращать внимание на его качество и свежесть. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение орехам, упакованным в герметичные упаковки, чтобы избежать окисления жиров и сохранить все полезные свойства продукта. Также стоит обратить внимание на целостность орехов – они не должны иметь трещин или признаков плесени. При покупке лучше выбирать натуральные орехи без добавления соли или масла, чтобы избежать лишней жирности и соли в рационе. Важно помнить, что употребление бразильских орехов в разумных количествах может принести пользу здоровью благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Опыт других людей
При выборе бразильских орехов важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные покупатели. Во-первых, следует обращать внимание на упаковку – она должна быть целой и не поврежденной, чтобы сохранить свежесть продукта. Во-вторых, лучше отдавать предпочтение органическим орехам, так как они не содержат вредных химических добавок. Также важно проверить дату производства и срок годности, чтобы гарантировать качество товара. Не забывайте, что правильно выбранный бразильский орех не только вкусен, но и полезен для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
Частые вопросы
Как проверить свежесть бразильского ореха?
Чтобы убедиться, что бразильский орех свежий, нужно потрясти его – орешек не должен стучать о скорлупу, как шарики внутри погремушки, а очищенные ядра не должны быть высохшими и сморщенными. Их цвет – неоднородный, от белого до бледно-желтого, с коричневой кожицей (шелухой).
Нужно ли снимать шкурку с бразильского ореха?
При употреблении бразильского ореха стоит очистить его от кожуры, так как в ней есть вредный для печени афлатоксин. А еще с бразильским орехом особенно опасно превышать норму и съедать больше трех орешков в сутки. Передозировка селена нанесет серьезный вред почкам, дыхательной и сердечно-сосудистой системам.
Можно ли каждый день есть бразильский орех?
Хотя бразильский орех обладает полезными свойствами, его следует употреблять в ограниченных количествах. Вполне достаточно 50 грамм (1-2 орешков в сутки) – они обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
- Есть бразильские орехи можно сырыми и жареными, с солью или сахаром. Их часто добавляют в мороженое и в выпечку, салаты и закуски, блюдо при этом приобретает очень необычный пикантный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обращайте внимание на внешний вид орехов – они должны быть цельными, без трещин и повреждений.
СОВЕТ №2
Выбирайте орехи с насыщенным цветом и приятным запахом – это говорит о их свежести.
СОВЕТ №3
Предпочтительнее выбирать орехи в скорлупе, так как они сохраняют свои полезные свойства дольше.