Польза и вред конины

Как
мясо
, употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии.

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

Ветеринарные службы всегда проверяют мясо лошадей с особой тщательностью но, несмотря на это вред конины может проявиться в том, что в ней может быть обнаружена сальмонелла – достаточно опасный паразит, приводящий к тяжелым последствиям с летальным исходом. Именно по этой причине конину в сыром виде есть нельзя категорически. А кроме того, конина является переносчиком трихиноза, также очень опасного паразита, вызывающего в легких случаях расстройства пищеварения, а в тяжелых – кровотечения.

Безусловно, конина продукт достойный, известный, но совершенно неоднозначный. По одним причинам она очень хороша для диет, по другим – представляет собой определенную опасность для здоровья. Основная причина, конечно, в том, что с этим
мясом
нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении. Пожалуй это будет являться наиболее важным для того чтобы с употреблением в пищу была извлечена только польза и вред конины никак не сказался на состоянии здоровья!

Мнение врачей:

Конина, как и любое другое мясо, имеет свои плюсы и минусы. Врачи отмечают, что конина является богатым источником белка, железа и витаминов группы В. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья и хорошего состояния организма. Однако стоит помнить, что употребление конины может быть противопоказано людям с определенными заболеваниями, такими как артериальная гипертония или заболевания почек. Также следует учитывать, что чрезмерное потребление красного мяса, включая конину, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому важно умеренно употреблять конину в рационе и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Опыт других людей

Польза и вред конины вызывают множество разногласий среди людей. Одни утверждают, что это ценный источник белка, железа и других полезных веществ, необходимых для здоровья. Конина способствует укреплению мышц, улучшению обмена веществ и повышению энергии. Однако другие считают, что употребление конины может быть вредным из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому важно умеренно употреблять конину, соблюдая баланс в рационе и сочетая ее с другими источниками белка и питательных веществ.

Состав продукта - Конина. Польза ли?Состав продукта – Конина. Польза ли?

Частые вопросы

Кому нельзя есть мясо конины?

Конина входит в блюда Бельгии, Италии, Японии, Франции, Германии, Сербии, Словении, Монголии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, но в то же время её употребление запрещено в некоторых религиях и в части стран мира. Конина запрещена у евреев, так как лошадь не является ни жвачным животным, ни парнокопытным.

Диетолог Ионова о конинеДиетолог Ионова о конине

Чем не полезна конина?

С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности.

Что полезнее мясо говядины или конины?

В 100 гр. Конины жира 5. 5% или 4. 6 гр. Получается, что говядина менее калорийна и соответственно более полезна для организма. Так же в конине больше содержится больше железа – 4 мг, тогда как в говядине ее лишь 1. 5 мг.

Конина - польза и вред. Вяленая и копченая конинаКонина – польза и вред. Вяленая и копченая конина

Можно ли есть конину при повышенном холестерине?

В мясе конины почти нет холестерина, качество жира сравнимо с составом растительных масел, поэтому оно рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе конины для употребления предпочтительнее отдавать предпочтение магазинам или рынкам с хорошей репутацией, чтобы избежать покупки некачественного продукта.

СОВЕТ №2

Употребляйте конину с умеренностью, так как чрезмерное потребление мяса может негативно сказаться на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

Приготовление конины при низких температурах (например, в духовке при 160-180 градусах) может помочь уменьшить образование вредных веществ, которые могут возникнуть при жарке на высоких температурах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации