Как выбрать спелый авокадо: 2 проверенных способа

Содержание публикации

  1. Способ 1. Выбор по цвету и мягкости
  2. Не спелый авокадо
  3. Почти спелый авокадо
  4. Спелый авокадо
  5. Перезрелый авокадо
  6. Способ 2. Выбор по черенку
  7. Признаки спелого авокадо
  8. Какой авокадо покупать не стоит
  9. Видео «Как выбрать авокадо»

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях. Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома. Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Способ 1. Выбор по цвету и мягкости

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.


Степень зрелости авокадо по цвету

Мнение врачей:

При выборе спелого авокадо важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первый способ – ощупывание плода. Зрелый авокадо будет упругим на ощупь, но не слишком мягким. Если плод слишком твердый, то он еще не дозрел, а слишком мягкий может быть перезрелым. Второй способ – удаление черенка. Если под черенком зеленая область, то авокадо еще не спелое. Если под черенком желтоватая область, то плод готов к употреблению. Следуя этим простым советам, можно выбрать идеально спелое авокадо для приготовления здоровых и вкусных блюд.

Как выбрать авокадо | ПОЛНЫЙ ТЕСТ | Сорта авокадоКак выбрать авокадо | ПОЛНЫЙ ТЕСТ | Сорта авокадо

Не спелый авокадо

Вид не спелого авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет. При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Как выбрать авокадо?Как выбрать авокадо?

Опыт других людей

При выборе спелого авокадо многие люди рекомендуют обратить внимание на цвет и текстуру плода. Зрелый авокадо будет иметь темно-зеленую или фиолетовую окраску и будет немного упругим на ощупь. Однако основной совет – обратить внимание на хвостик авокадо. Если его легко удалить и под ним видна зеленая область, то авокадо спелое и готово к употреблению. Этот способ является одним из наиболее надежных и позволяет выбрать идеально спелое авокадо для приготовления вкусных блюд.

Спелый авокадо

Вид спелого авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Как выбрать спелый авокадо?Как выбрать спелый авокадо?

Перезрелый авокадо

Как выглядит перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды — они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.


Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует «хвостик» то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо



При выборе авокадо помимо индивидуальных правил, надо пользоваться стандартными факторами оценки, применимыми ко всем фруктам. Плод должен быть чистым, не содержать дефектов и повреждений, следов загнивания или поражений паразитами.

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.


Популярные сорта авокадо

Все сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Вам может быть это интересно:

  • Подробная инструкция как и где правильно хранить авокадо
  • Польза и вред авокадо для организма человека

Видео «Как выбрать авокадо»

Все сорта авокадо
Различные сорта авокадо
Степени спелости авокадо по сравнению с перезрелым
Выбор авокадо по черенку
Хаас Авокадо

Частые вопросы

Как правильно выбрать хороший спелый авокадо?

Главное — убедиться в том, что на кожуре нет пятен, вмятин и повреждений. Небольшая бугристость кожуры — не признак плохого авокадо, это совершенно нормально для многих сортов. Посмотрите на черешок, если он есть. У спелого плода он светло-коричневый, без следов гнили, у переспевшего — практически чёрный.

Как должен выглядеть спелый авокадо внутри?

Как выглядит спелый авокадо внутри Одним из главных признаков спелого авокадо является своеобразная градация цвета: возле косточки он будет самым светлым, постепенно темнея в направлении кожуры. Но помните, если при разрезе на внутренней части авокадо есть черные или темно-коричневые вкрапления – фрукт переспел.

Какого цвета мякоть спелого авокадо?

Зрелые плоды должны быть немного темными (большинство сортов). Кожура у спелого плода зеленого цвета. Мякоть нежного зеленого цвета, а возле косточки переходит в желтый оттенок.

Что делать если купил не спелое авокадо?

Необходимо поместить авокадо в бумажный пакет, в нем можно оставить фрукт не более чем на пять дней. За это время он созревает и готов к употреблению. Если вы хотите ускорить процесс созревания фрукта, храните его в бумажном пакете вместе с бананом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет кожуры авокадо. Спелый авокадо обычно имеет темно-фиолетовый или темно-коричневый оттенок, в то время как незрелый будет зеленым.

СОВЕТ №2

Ощупайте авокадо. Зрелый авокадо будет упругим, но не слишком твердым. Если авокадо слишком мягкое, скорее всего, оно перезрелое.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации