Как правильно выбрать дыню?

Сортов дыни существует очень много. Некоторые разновидности мало отличаются друг от друга, другие имеют специфическую форму и особые вкусовые свойства. Самыми распространенными видами можно назвать медовую, серебристую и ананасную дыни. Первый сорт бывает круглой или овальной формы с гладкой кожурой и сладким вкусом. Второй вариант чаще называют армянским огурцом. Этот сорт дыни имеет продолговатую форму и слегка шершавую кожуру. Третий вид дыни отличается своеобразной приплюснутой формой и необычной яркой окраской кожуры.

При выборе дыни любого сорта, надо руководствоваться общими правилами. Перед покупкой дыни лучше заранее определить, какую ее разновидность планируется приобретать. Каждый сорт имеет свои вкусовые нюансы. Одни дыни слаще, другие имеют менее выраженный аромат и характерный вкус.

Дыни могут быть:

  • вытянутыми;
  • овальными;
  • круглыми;
  • округло-приплюснутыми;
  • напоминающими патиссон;
  • грушевидными.

Окраска кожицы может быть от ярко-желтого оттенка до серого цвета. На поверхности дыни допустимы мелкие рубцы, напоминающие многочисленные микроскопические трещинки или наросты, напоминающие чешую. Кожура может быть и совершенно гладкой и даже блестящей.

Как выбрать дыню

Главная цель покупки дыни – приобретение сладкого и спелого плода. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надо внимательно сравнить и осмотреть имеющиеся в продаже варианты. Аромат дыни – один из главных критериев ее оценки.

Цвет мякоти не всегда является показателем зрелости дыни. У каждого сорта есть свои нюансы и критерии оценки. Единственным общим фактором незрелости дыни можно назвать наличие зеленой прослойки между кожурой и мякотью. Однако увидеть такой нюанс во время покупки, не разрезая дыню, не возможно.

Какую дыню можно покупать:

  • от дыни должен чувствоваться характерный аромат (без присутствия запахов сырости, плесени или травы);
  • механических повреждений, трещин или пятен на поверхности дыни быть не должно;
  • дыня должна быть упругой, но не продавливаться при нажатии;
  • сладкий или медовый аромат от кожуры дыни – гарантия ее сладости и спелости;
  • при постукивании по поверхности дыни должен возникать глухой звук;
  • плодоножка дыни должна быть толстой и засохшей;
  • у зрелой дыни семечки легко отделяются от мякоти;
  • цвет кожуры дыни должен быть максимально равномерным (любые пятна являются признаками некачественной дыни);
  • зеленых пятен или прожилок на поверхности дыни быть не должно.

Какую дыню покупать не стоит:

  • если дыня пахнет травой, то покупать ее не стоит (такая дыня не созрела);
  • дыня без аромата может быть только при использовании значительной дозы химикатов для ускорения ее роста;
  • если дыня продавливается или на ее поверхности есть вмятины, то плод перезрел или испортился;
  • зеленая плодоножка является признаком незрелости дыни;
  • если в разрезанном виде семечки дыни плохо отделяются от мякоти, то плод недозрелый;
  • об использовании нитратов при выращивании дыни свидетельствуют темно-коричневые или зеленые прожилки, коричневые и пустые семена, а также отсутствие любого запаха от кожуры;
  • коричневые пятна и впадины могут свидетельствовать о начале процесса гниения дыни;
  • зеленые пятна или прожилки на поверхности дыни указывают на ее незрелость.

При покупке дыни надо обращать внимание на место ее продажи. Если плоды лежат открытыми на территории вблизи трасс, то от их приобретения стоит отказаться. Дело в том, что все тыквенные овощи практически моментально поглощают пыль. Употребление их в пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Покупая дыню, плод надо обязательно подержать в руках. Если вес дыни явно не соответствует ее размеру (слишком легкая или тяжелая), то от ее приобретения лучше отказаться.

Мнение врачей:

При выборе дыни важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Сначала следует обратить внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и равномерной, без пятен и повреждений. Затем необходимо проверить запах – спелая дыня должна иметь приятный сладковатый аромат. Кроме того, при надавливании на кожицу пальцем она должна упруго уступать, но не быть слишком мягкой. Выбирая дыню, важно также обратить внимание на ее форму – она должна быть симметричной и без дефектов. Следуя этим рекомендациям, можно выбрать спелую и сочную дыню, которая принесет максимум пользы организму.

Как правильно выбрать спелую дыню?Как правильно выбрать спелую дыню?

Опыт других людей

При выборе дыни многие люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они советуют обращать внимание на запах – спелая дыня должна иметь приятный аромат. Также важно постучать по поверхности – звук должен быть глухим, что указывает на зрелость плода. Кожура дыни должна быть без повреждений и пятен, а хвостик – зеленым, что говорит о свежести. Некоторые также рекомендуют выбирать дыни с пятном желтого цвета на нижней части – это признак того, что она лежала на земле и дозревала натуральным образом. Следуя этим советам, можно выбрать сочную и сладкую дыню для настоящего летнего удовольствия.

Частые вопросы

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ by DrakonКАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ by Drakon

Как определить сладкая дыня или нет?

Сладкая и спелая дыня должна иметь приятный медовый аромат. При чем запах должен ощущаться даже если плод целый. Если же фрукт пахнет зеленью или вообще не имеет запаха, то он, скорее всего, недозрелый и несладкий.

Как определить вкусная дыня или нет?

Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень.

Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню?Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню?

Как понять что спелая дыня?

Слегка надавить на дыню – плод не должен быть слишком мягким или жестким. Спелая дыня слегка пружинит после нажатия, а при стуке издает глухой звук. Понюхать дыню – спелый плод должен обладать приятным медовым ароматом. Запах будет ощущаться даже от целой дыни.

Какого цвета должна быть спелая дыня?

Цвет. У качественной дыни он должен быть равномерным, ярко-жёлтым, характерная сеточка на дыне означает, что плод уже созрел. Звук. При постукивании зрелая дыня должна издавать глухой звук.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на запах дыни. Зрелая дыня должна иметь приятный сладкий аромат. Если запах отсутствует или кислый, лучше выбрать другой экземпляр.

СОВЕТ №2

Проверьте плотность дыни. Хорошая дыня должна быть тяжелой по размеру. Легкая дыня может означать, что она недозрела или пересохла.

СОВЕТ №3

Постучите по поверхности дыни. Звук должен быть глухим, что указывает на спелость. Если звук пустой или холостой, лучше выбрать другую дыню.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации