Свежая
селедка
может продаваться охлажденной или замороженной. Выбор этой рыбы подразумевает соблюдение некоторых правил в зависимости от того, в каком виде она приобретается. Оценить качество ее не сложно, но придется потратить некоторое время на тщательный осмотр имеющегося в продаже варианта.
Свежая селедка может продаваться:
- целой и охлажденной (потрошеной или с внутренностями);
- в упаковках (чаще всего такая рыба уже выпотрошена);
- замороженной в целом или нарезанном на куски виде.
Как выбрать селедку
Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.
Какую селедку можно покупать:
- при выборе охлажденной селедки надо обязательно проверить ее упругость (проверяется это простым нажатием пальца на кожу, если вмятины не остаются, то рыба свежая);
- при покупке селедки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям (мелкая рыба не только обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, но и создает массу трудностей при ее разделывании из-за большого количества костей);
- рекомендуется покупать свежую селедку в неразделанном виде (процесс ее потрошения займет немало времени, но такая рыба будет самой вкусной и качественной);
- замороженную селедку лучше покупать только в случае крайней необходимости (рыба обязательно должна быть упакована хотя бы в пищевую пленку);
- при выборе селедки лучше отдавать предпочтение более мясистым и упитанным особям (такая селедка всегда вкуснее);
- на коже селедки не должно быть даже малейших дефектов (пятна, повреждения, налет или загрязнения);
- глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки;
- на поверхности селедки не должно быть слизи (сухая поверхность также должна стать поводом для отказа от покупки, свежая рыба всегда немного влажная);
- область спины у селедки всегда темнее живота (при этом хорошо заметны характерные пятна, цвет которых не должен отличаться от спинной части);
- кожа у свежей селедки всегда блестит (тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное ее
хранение
); - чешуя, хвост и плавники качественной селедки всегда целые (если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и хранили неправильно);
- аромат селедки специфический, но он не должен быть подозрительным (если возникают подозрения в несвежести рыбы, то покупать ее нельзя ни в коем случае).
Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной
рыбе
не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.
Какую селедку покупать не стоит:
- если при надавливании на кожу охлажденной селедки остается вмятина, то рыба не свежая;
- присутствие кислого или неприятного запаха является признаком испорченности рыбы;
- слизь или налет на коже рыбы должны стать поводом для отказа от ее покупки;
- любые вкрапления или пятна на коже селедки, отличающиеся от ее традиционной окраски, являются признаками заболеваний;
- замороженная селедка должна быть целой (если заметны «поломанные» экземпляры, то покупать их нельзя ни в коем случае);
- не стоит покупать замороженную селедку без упаковки (этикетки с датой упаковки должны быть обязательно);
- желтый налет всегда указывает на несвежесть рыбы (при замораживании он указывает на неоднократные размораживания, а на свежей рыбе это признак начала процесса протухания).
Если
селедка
покупается в соленом виде, то степень ее засоленности можно определить по глазам. Чем краснее область вокруг зрачков, тем меньше в рыбе будет содержаться соли.
Мнение врачей:
При выборе селедки важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид рыбы: она должна иметь яркий блеск, свежий запах моря и упругие чешуи. Кроме того, рекомендуется выбирать селедку, которая была заморожена при минусовой температуре, чтобы уменьшить риск заражения паразитами. Важно также обратить внимание на срок годности продукта и условия его хранения. При правильном выборе селедки можно насладиться вкусным и полезным блюдом, богатым Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.
Опыт других людей
При выборе селедки важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта. Многие люди советуют обращать внимание на запах – он должен быть приятным, без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на цвет селедки: он должен быть насыщенным, без пятен или изменений. Важно проверить упаковку на целостность и дату изготовления. Люди рекомендуют покупать селедку у проверенных производителей или в надежных магазинах, чтобы избежать покупки подделок. Следуя этим советам, можно быть уверенным в выборе качественной и вкусной селедки для приготовления любимых блюд.
Частые вопросы
Как выбрать качественную селедку?
Как выбрать свежую сельдь в магазине Эксперты советуют покупать рыбу с головой и в первую очередь обращать внимание на глаза, жабры и чешую. Желательно пощупать рыбу, нажав на сторону тушки пальцем. Если ямка распрямится в течение нескольких секунд – рыба свежая.
Как понять что селедка хорошая?
Хорошая сельдь – чистая, не мятая, она имеет неповрежденную кожицу. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится.
Как определить свежесть соленой селедки?
Упругие и темно-красные жабры говорят о свежести рыбы. Лучше отказаться от рыбы с желтоватыми жабрами и неприятным запахом. Чешуя. Сельдь должна блестеть, тусклость говорит об ошибках хранения.
Какую селедку лучше купить?
Если покупаете рыбу целиком, то лучше выбирать сельдь от 400 г с чистой поверхностью, без повреждений, брюшко также должно быть чистым без коричневатых полос. Глаза должны быть ясными и не запавшими. Кстати, мифом считается определение качественной селедки по красным глазам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обращайте внимание на внешний вид селедки: она должна иметь яркий серебристый блеск, без признаков пятен или слизи.
СОВЕТ №2
Предпочитайте селедку, которая имеет умеренный запах моря, без посторонних запахов, таких как кислота или гниль.
СОВЕТ №3
Выбирайте селедку, которая имеет упругое мясо и не оставляет следов при надавливании пальцем.