Как правильно выбрать пекинскую капусту?

Пекинскую капусту нередко называют «китайской». По внешнему виду и способу употребления этот вид капусты отличается от кочанных сортов. Основным способом применения ее в кулинарии является добавление в салаты. Употребляется такая капуста в свежем виде и для первых блюд не используется. Кочан пекинской капусты не отличается плотностью, а листья похожи на салатные.

Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:

  • насыщенные зеленые;
  • зеленые с желтоватыми кончиками;
  • светло зеленые с белыми участками на листьях.

Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:

  • «ника» (кочаны достигают веса 3 кг);
  • «бокал» (средний вес кочана 2 кг);
  • «веснянка» (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не слишком плотно прилегают друг к другу);
  • «монумент» (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).

Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.

Как выбрать пекинскую капусту

Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.

Какую пекинскую капусту можно покупать:

  • листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
  • цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
  • чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
  • зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
  • кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
  • при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
  • листья пекинской капусты должны быть сухими;
  • если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
  • на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.

Какую пекинскую капусту покупать не стоит:

  • с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
  • с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
  • с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
  • если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
  • если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
  • если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
  • если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
  • если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.

Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.

Мнение врачей:

Пекинская капуста является ценным источником витаминов, минералов и питательных веществ. Врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых моментов при выборе этого овоща. При покупке следует отдавать предпочтение кочанам с плотными листьями без видимых повреждений и пятен. Свежая капуста должна иметь ярко-зеленый цвет и приятный запах. Важно также обратить внимание на стебель – он должен быть сочным и хрустящим. При правильном выборе пекинской капусты можно быть уверенным в получении максимальной пользы для здоровья и отличного вкуса в блюдах.

Как выбрать пекинскую капустуКак выбрать пекинскую капусту

Опыт других людей

При выборе пекинской капусты многие люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они советуют выбирать кочаны с плотными листьями, без видимых повреждений или пятен. Желательно, чтобы листья были светло-зеленого цвета, без увядания. Также важно обратить внимание на свежесть капусты – она должна быть хрустящей и сочной. Некоторые опытные хозяйки советуют выбирать более тяжелые кочаны, так как это может свидетельствовать о их сочности. Помните, что правильно выбранная пекинская капуста станет отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд и сохранит все свои полезные свойства.

Частые вопросы

Лучше не покупайте пекинскую капусту, если заметили на ней ЭТОЛучше не покупайте пекинскую капусту, если заметили на ней ЭТО

Как правильно выбирать пекинскую капусту?

При выборе пекинской капусты ищите тяжелые для своего размера кочаны с красивыми и твердыми зелеными листьями. Они не должны быть увядшими. Выбирайте кочанчики средней плотности, рыхлые вам не нужны! Капуста испортилась, если на листьях есть пятна.

Как понять что пекинская капуста созрела?

Понять, что капуста созрела можно по ее весу, который должен варьироваться в пределах 1 кг. Проверяется спелость овоща и на ощупь: кочаны должны быть твердыми и упругими, но не рыхлыми.

Чем особенна пекинская капуста? Польза и вред пекинской капусты.Чем особенна пекинская капуста? Польза и вред пекинской капусты.

Как должна выглядеть свежая пекинская капуста?

Листья капусты должны быть нежными и хрустящими, выбирайте кочан среднего размера, плотный, но не слишком тугой. У основания листья должны быть плотными и толстыми, а к концу кочана – становиться нежными и мягкими.

Чем отличается Пекинская капуста от белокачанной?

Пекинская и белокочанная капуста являются различными сортами одного и того же растения — капусты. Однако пекинская капуста имеет более вытянутую форму, белокочанная — более круглую. У пекинской капусты листья тонкие и хрупкие, а у белокочанной — более плотные и толстые.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте пекинскую капусту с плотными и сочными листьями без пятен и увядших участков. Это говорит о свежести овоща.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на цвет листьев – они должны быть ярко-зеленого цвета, без желтых или коричневых оттенков.

СОВЕТ №3

При выборе пекинской капусты обязательно проверьте корень: он должен быть свежим, без признаков гнили или пересохшим.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации