Как правильно выбрать яблоки?

Яблоки отличаются формой, размером и цветом в зависимости от сорта. Красный или желтый оттенок кожицы не всегда является признаком спелости фрукта. Существует, например, разновидность яблок, которая сохраняет зеленый цвет плода на протяжении всего времени созревания.

При покупке яблок важно оценить имеющиеся фрукты по общим критериям и четко определить цель их приобретения. Если плоды не планируется употреблять в пищу на протяжении определенного времени, то можно купить не слишком спелые яблоки, для выпечки больше подойдут максимально мягкие и полностью созревшие плоды.

Какие яблоки можно покупать

Цвет яблок напрямую зависит от сорта. Если разновидность фрукта подразумевает желтую окраску кожицы, то красным он никогда не будет. Степень зрелости яблока можно определить без пробы, зная особенности определенного сорта. Аналогичным способом выявляются и вкусовые качества. Некоторые виды яблок по своей природе отличаются кисловатым вкусом, а другие, наоборот, после созревания становятся сладкими.

Признаки хороших яблок:

  • поверхность фрукта не имеет повреждений и следов присутствия паразитов;
  • на яблоке нет темных пятен или вмятин;
  • аромат яблока чувствуется даже через кожицу;
  • яблоко должно быть твердым или в меру мягким (слишком мягкие яблоки могут быть только перезрелыми, сока в них мало, а вкусовые качества будут нарушены);
  • внешний вид яблока должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным).

Рекомендуется покупать яблоки среднего размера. Слишком большие плоды могут быть результатом использования специальных веществ для ускорения созревания и увеличения массы фрукта. Внешне такие яблоки очень привлекательны, но в их составе может присутствовать немалое количество нитратов.

Сорта яблок

Мнение врачей:

При выборе яблок важно обращать внимание на их внешний вид и фактуру. Зрелые яблоки должны быть упругими, без мягких пятен или повреждений. Цвет кожуры также играет роль: чем ярче и насыщеннее, тем лучше. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение органическим яблокам, чтобы избежать воздействия химических удобрений и пестицидов. Кроме того, стоит выбирать сорта яблок в зависимости от целей: кислые сорта помогут улучшить пищеварение, а сладкие – утолить сладкий зуб. Помните, что яблоки – отличный источник витаминов и питательных веществ, поэтому их употребление благоприятно для здоровья.

Как правильно выбирать яблоки при покупке в магазинеКак правильно выбирать яблоки при покупке в магазине

Опыт других людей

При выборе яблок важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта. Многие люди советуют обращать внимание на цвет яблока – оно должно быть ярким, без пятен и повреждений. Также важно пощупать плод: он должен быть упругим, без мягких участков. Некоторые предпочитают выбирать яблоки с гладкой кожурой, считая их более свежими. Важно также обратить внимание на запах – свежее яблоко будет иметь приятный аромат. Следуя этим советам, можно быть уверенным в правильном выборе яблок, которые порадуют своим вкусом и питательными свойствами.

Какие яблоки покупать не рекомендуется

Процесс гниения в яблоках развивается очень быстро, поэтому покупать плоды даже с небольшими коричневыми пятнами не рекомендуется. Испорченные фрукты лучше сразу изолировать. В противном случае за короткий промежуток времени признаки гниения появятся на хороших яблоках.

Определить степень зрелости яблока в домашних условиях можно при помощи йода. В недозрелых плодах содержится большое количество крахмала, поэтому при реакции с йодом мякоть фрукта приобретет синий цвет.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения (такие яблоки быстро испортятся);
  • имеются признаки гниения;
  • есть следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукты побиты (об этом свидетельствуют вмятины и темные пятна на яблоке);
  • видны следы повреждения паразитами или птицами (такое яблоко быстро испортится);
  • фрукт не пахнет (вкусовые качества яблока будут также не слишком ярко выражены);
  • на поверхности плода имеется пленка, напоминающая воск (признак того, что яблоки обрабатывали для ускорения роста или опрыскивали вредными составами для продления срока годности);
  • фрукт слишком мягкий и при надавливании остаются отчетливые вмятины;
  • на кожице есть морщины (такое яблоко начинает увядать и теряет свой сок);
  • фрукт яркий и отличается слишком равномерным цветом кожицы (такие яблоки, скорее всего, подвергались химической обработке в процессе созревания или для его ускорения);
  • на фруктах видны продукты жизнедеятельности паразитов (чаще всего яблоки поражает моль и другие насекомые, присутствие которых можно определить по мелким частицам, напоминающим пыль с паутиной).

Если кожура яблока липкая, влажная или скользкая, то фрукты были обработаны препаратами, которые очень сложно смыть. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма на отдельные компоненты использованных составов.

Спорным нюансом выбора яблок считается поражение фруктов червями. Определить присутствие червя можно по характерным дырочкам на поверхности кожуры. С одной стороны, это характерный признак того, что яблоню не обрабатывали химическими составами, с другой – внутри плод может быть почти весь изъеден червем, поэтому его покупка станет бессмысленной.

С особой осторожностью надо покупать яблоки весной или в начале лета. В это время риск покупки некачественных фруктов возрастает в несколько раз. На прилавках в основном присутствуют плоды из отдаленных стран или подвергающиеся обработке химическими составами для сохранения внешнего вида.

Полезный совет: как правильно выбрать яблоки.Полезный совет: как правильно выбрать яблоки.

Частые вопросы

Как понять что яблоко хорошее?

Плод хороший, если вы аккуратно сжимаете яблоко, и оно не расплющивается при этом. Фрукт должен быть твердым на ощупь, когда вы надавливаете в нескольких точках с разных сторон. Ищите неприятный запах. Если фрукт испорчен, чаще всего это можно понять по запаху.

Как выбрать самые ПОЛЕЗНЫЕ ЯБЛОКИ?Как выбрать самые ПОЛЕЗНЫЕ ЯБЛОКИ?

Как выбрать хорошие яблоки?

Яблоко нужно внимательно осмотреть и пощупать. Плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. Если на нем присутствуют эти недостатки, значит яблоко побитое, и уже залежалось на прилавке.

Какие яблоки лучше брать?

Диетологи считают самыми полезными сорта яблок зеленого цвета. В них самое большое содержание яблочной кислоты, которая способствует хорошему пищеварению. Когда вы едите зеленые яблоки, уровень глюкозы повышается медленно, что важно для людей, страдающих диабетом.

Как выбрать сладкие яблоки?

Если хвостик коричневый и быстро ломается – не берите такие яблоки никогда. Эти плоды долго хранили в холоде и вкус у них – так себе, нет сочности и сладости. Яблоки с круглой нижней частью и зеленым хвостиком, а также с шерстистой кожурой, на которой много линий – будут самыми вкусными и сладкими.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на внешний вид яблок: они должны быть без повреждений, пятен и следов гнили.

СОВЕТ №2

При выборе яблок предпочтение отдавайте тем, которые плотные на ощупь и имеют яркий цвет.

СОВЕТ №3

Понимайте разницу между кислыми и сладкими сортами яблок, чтобы выбрать тот вкус, который вам больше нравится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации