Как правильно выбрать мясо гуся?

Купить гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины больше, потому что все реализуемые товары проходят проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Во втором варианте без специальных знаний не обойтись. Выбрать хорошего гуся не сложно, но важно заранее определить возраст птицы и свежесть мяса.

Отличительные особенности мяса гуся:

  • гусь может продаваться в целом или разрезанном виде;
  • у гуся крупные кости, поэтому иногда соотношение их с красным мясом может быть одинаковым;
  • основной жир у гуся располагается под кожей;
  • в процессе приготовления мяса гусиный жир полностью вытапливается;
  • грудь молодого гуся отличается упругостью (у старой птицы хрящи превращаются в кости, за счет чего грудная часть становится более твердой).

Осматривая тушку гуся, надо оценить его качество максимально. Например, недобросовестные продавцы могут смывать липкий налет с кожи несвежей птицы, поэтому проверить ее состояние надо и под крыльями. Если здесь удалось выявить присутствие слизи или скопление вещества, напоминающего жир, то такую птицу нельзя покупать ни в коем случае.

Как выбрать мясо гуся

Считается, что самым вкусным
мясом
обладают молодые птицы. С возрастом традиционные вкусовые свойства гусятины меняются, и готовить ее становится сложнее. Для того чтобы зажарить в духовке старого гуся понадобится, например, не менее 5 часов. Отличить молодую птицу от старой особи можно не только по размеру, но и благодаря целому ряду внешних признаков.

Какое мясо гуся можно покупать:

  • у молодого гуся лапы имеют желтую или желтоватую окраску (чем ярче лапы, тем птица моложе);
  • кожа молодого гуся светлая;
  • вес гуся не должен превышать 4 кг;
  • запах гуся не должен вызывать негативное впечатление (посторонние запахи указывают на испорченность гусятины или ее неправильное хранение);
  • кожа молодого и свежего гуся имеет слегка желтоватый цвет с розоватым оттенком;
  • клюв молодого гуся всегда блестящий, яркий и имеет желтый оттенок (любые отклонения от таких показателей являются поводом для отказа от покупки тушки птицы);
  • жировая прослойка у молодой гусятины всегда прозрачная;
  • мясо хорошего гуся не должно быть дряблым (при нажатии на него пальцем, оно не должно деформироваться);
  • на коже хорошего и свежего гуся не должно быть пятен, повреждений или остатков перьев;
  • на лапах молодого гуся чешуйки мелкие и мягкие.

Какое мясо гуся покупать не стоит:

  • у старого гуся перепонки между пальцами на лапах отличаются жесткостью и сухостью (мясо такой птицы будет грубым и жестким);
  • если вес гуся превышает 4 кг, то, скорее всего, птица старая или ее кормили специальными смесями для ускорения роста;
  • если кожа гуся скользкая или липкая, то от его покупки стоит отказаться;
  • мясо гуся может продаваться в замороженном виде с кристаллами льда розового цвета, что указывает на неоднократные заморозки птицы;
  • желтым жиром могут обладать только старые гуси;
  • — если кожа гуся в области груди и зоба имеет зеленый оттенок, то покупать такую птицу нельзя ни в коем случае;
  • если лапы гуся имеют красный цвет, то птица старая;
  • на лапах старого гуся чешуйки грубые и твердые.

Насколько мясистая тушка гуся, можно определить на ощупь. Вокруг горла мясо должно хорошо прощупываться. Если ощущается только кожа и кость, то гусь будет отличаться пониженным количеством мяса, а преобладать будут кости, кожа и жир.

Если гусятина продается в замороженном виде, то ее качество оценить сложнее. В данном случае надо руководствоваться общими правилами выбора мяса: упаковка должна быть целой и без повреждений, мясо не должно выглядеть нездоровым (синие пятна, неравномерный цвет или неестественно желтый жир), а на этикетке должна присутствовать максимально полная информация о производителе и сроках годности продукта.

Мнение врачей:

При выборе мяса гуся важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Первое, на что стоит обратить внимание, это свежесть продукта. Лучше всего выбирать мясо гуся с розовым оттенком, без признаков серости или слизи. Также важно обратить внимание на запах мяса – он должен быть приятным, без посторонних запахов. Кроме того, рекомендуется выбирать мясо гуся от проверенных производителей, чтобы избежать риска попадания вредных добавок или антибиотиков. При правильном выборе мяса гуся можно насладиться вкусными и полезными блюдами, богатыми белком и другими питательными веществами.

Правда о гусином мясе (Как выбрать гуся на новый год)Правда о гусином мясе (Как выбрать гуся на новый год)

Опыт других людей

При выборе мяса гуся многие люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Один из них – это свежесть продукта. Желательно выбирать мясо гуся свежее, без посторонних запахов и признаков порчи. Также важно обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть розовым или красноватым. При выборе гуся также стоит учитывать его возраст: молодые птицы обычно имеют более нежное мясо. Некоторые предпочитают выбирать мясо гуся от кормленных натуральными кормами птиц. Важно помнить, что правильно выбранное мясо гуся станет основой вкусного и ароматного блюда на вашем столе.

Частые вопросы

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Как определить свежесть гуся?

У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка. У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Как отличить молодого гуся от старого?

Гусь – крупная птица, но чем больше гусь, тем он старше – возраст можно примерно определить по лапкам и цвету жира. У старого гуся насыщенно жёлтый жир, более грубые, сухие и яркого цвета лапки. У молодого гуся лапки нежно-жёлтые и мягкие, прослойки жира желтоватые, без резких оттенков.

Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!

Какой гусь вкуснее?

Чем крупнее гусь, тем больше мяса можно получить. Однако, выбирайте гусей среднего размера, так как они обычно имеют более сочное и вкусное мясо.

Какого цвета мясо гуся?

Мясо домашних и диких гусей темного цвета, как и у других птиц похожих видов — уток, голубей, пернатой дичи. Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет мяса гуся – оно должно быть светло-розовым, без темных пятен или синюшности.

СОВЕТ №2

Выбирайте гуся с упругим, нежирным мясом – это говорит о его свежести и качестве.

СОВЕТ №3

При покупке гуся обращайте внимание на запах – мясо должно иметь свежий, приятный аромат без посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации