Как правильно выбрать треску?

Треска может продаваться целой или в виде филе. Если приобретается охлажденная рыба, то лучше выбирать треску из супермаркетов, выложенную на специальной ледяной витрине. Такую рыбу можно полноценно осмотреть и выявить все ее недостатки и достоинства. Треска отличается внушительными размерами, поэтому чаще она появляется на прилавках в виде филе. В природе ее длинна достигает двух метров.

Треска может реализовываться не только в охлажденном, но и замороженном виде. Если рыба упакована в контейнеры, то надо не забывать проверять все даты, сохранность упаковочного материала и отсутствие вторых этикеток, которые могут быть наклеены друг на друга.

Как выбрать треску

Выбрать треску проще, если она продается в целом виде. Нередко недобросовестные продавцы выдают одни разновидности рыб за другие. Треска не является исключением. Самыми распространенными объектами для подлога считаются хек и сайда. Эти виды рыб внешне очень похожи на треску. Для того чтобы избежать покупки «неправильной» трески, надо заранее изучить ее характеристики и внешний вид.

Какую треску можно покупать:

  • чешуя и кожа трески не должны иметь повреждений;
  • глаза свежей рыбы всегда прозрачные и чистые;
  • чешуя у трески мелкая и легко удаляется (иногда за треску пытаются выдать другие сорта тресковых разновидностей, но у этой рыбы чешуя самая мелкая);
  • жабры у свежей трески имеют яркий и насыщенный цвет (чаще всего красный или красноватый);
  • кожа и чешуя свежей рыбы, в том числе и трески, должны быть блестящими и в меру влажными;
  • при надавливании на рыбу (независимо от того, продается она целой или в виде филе);
  • цвет филе трески должен быть равномерным;
  • запах трески должен быть естественным и не содержать никаких «примесей»;
  • на поверхности трески или филе не должно быть налета любого оттенка (допускается присутствие глазури, но она должна быть абсолютно прозрачной);
  • ни поверхность рыбы, ни ее филе не должны иметь даже малейших признаков механического повреждения.

Какую треску покупать не стоит:

  • сомнительный запах от трески должен стать причиной отказа от ее покупки;
  • неравномерность цвета филе трески указывает на применение красителей;
  • желтые пятна на треске указывают на то, что рыба начала портиться;
  • если при осмотре трески или филе возникают малейшие подозрения на низкое качество, то лучше выбрать более подходящие варианты и отказаться от покупки;
  • треска плохого качества после приготовления будет горчить и испортит впечатление о блюде;
  • не стоит покупать треску с темными жабрами и мутными глазами (признак длительного и неправильного хранения);
  • если на поверхности филе или чешуи есть белые или темные пятна, то покупать и употреблять в пищу такую треску нельзя ни в коем случае (рыбные отравления считаются самыми опасными, а такие признаки могут возникать у испорченной рыбы или при ее неоднократном размораживании).

Если на треске есть повреждения, то этот фактор должен стать причиной отказа от покупки. В таких местах активно скапливаются и размножаются бактерии. Из-за их увеличения ускоряется процесс гниения. Даже при отсутствии внешних признаков испорченности рыбы, ее качество будет уже нарушено. Употребление ее в пищу может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мнение врачей:

При выборе трески важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Прежде всего, следует обратить внимание на свежесть рыбы. Качественная треска должна иметь яркие, прозрачные глаза, упругие чешуйки и свежий морской запах. Также важно обратить внимание на цвет мяса – он должен быть светло-серым или белым, без признаков пятен или зеленоватых оттенков. При выборе замороженной трески, убедитесь, что она была правильно заморожена, чтобы сохранить свои полезные свойства. Помните, что треска является ценным источником белка, витаминов и минералов, поэтому правильный выбор рыбы поможет вам насладиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

Треска или лосось: какую рыбу выбрать. Польза рыбы.Треска или лосось: какую рыбу выбрать. Польза рыбы.

Опыт других людей

При выборе трески важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта. Люди советуют обращать внимание на внешний вид рыбы – она должна иметь яркие, прозрачные глаза и упругую, влажную шкуру. Также важно проверить запах – свежая треска не должна иметь резкого запаха морской воды. При выборе филе, оно должно быть светлое, без темных пятен или слизи. Люди также рекомендуют покупать треску у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Частые вопросы

"Детальный разбор": Консервы ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ №1.“Детальный разбор”: Консервы ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ №1.

Какую треску лучше покупать?

Лойны трески (спинки) – самая ценная, вкусная, мясистая, сочная часть филе трески, срезанная со спинки тушки. Без костей и кожи. Считается деликатесом во многих странах, основная партия лойнов идет на экспорт. Вот почему лойны трески стоят дороже.

Как понять свежая ли треска?

Определить качество свежей трески очень просто. Нужно нажать на рыбу. Если вмятины не осталось – продукт свежий.

Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?

Какая треска вкуснее атлантическая или тихоокеанская?

Мякоть атлантической трески имеет самый мягкий, чистый вкус и она немного слаще тихоокеанской трески. Благодаря тому, что она так много и долго мигрирует в чистых и холодных водах, «мускулатура» рыбы находится в отличной спортивной форме. Мясо у атлантической трески плотное, упругое и белоснежное. Отличная рыба!

Чем полезна треска для женщин?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на внешний вид трески: она должна иметь ярко-серый или серо-коричневый цвет, свежий блеск, без признаков пятен или потемнения.

СОВЕТ №2

При выборе трески обращайте внимание на запах: свежая рыба должна иметь легкий морской запах, без посторонних запахов.

СОВЕТ №3

Предпочтительнее выбирать треску с прозрачными и ясными глазами, так как это свидетельствует о свежести продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации