Польза и вред морской капусты

Содержание публикации

  1. Польза морской капусты
  2. Вред морской капусты
  3. Пищевая ценность и химический состав морской капусты
  4. Видео про пользу и вред морской капусты

Морская капуста, ещё известная как ламинария, популярна во многих приморских странах мира, так как она является ценнейшим продуктом питания. О пользе и вреде морской капусты, о целесообразности её использования не только в пищевых, но и в медицинских целях ведутся огромные споры.

Ламинарию добывают на Охотском, Белом, Карском и Японском морях, её употребление началось ещё в древнем Китае, где продукт доставляли даже в самые дальние посёлки страны за государственный счёт. И не зря власти тратили деньги на обеспечение населения этой капустой, ведь китайцы славятся своим долголетием и хорошим самочувствием в старости именно благодаря морской капусте.

Сегодня ламинария используется для приготовления супов и салатов, в качестве витаминной добавки, она съедобна как в маринованном, так и сыром виде. С её помощью можно значительно поправить своё здоровье, ведь в составе морской, в отличие от обычной капусты, содержится в два раза больше фосфора и в десятки раз – магния, натрия и железа. Но так ли она безвредна?

Польза морской капусты

  • Способствует профилактике заболеваний щитовидной железы. Морская капуста – это один из немногих источников пищевого йода, который является основным в поддержании полноценной работы щитовидной железы. Наличие в составе ламинарии большого количества йода (250 микрограммов в 100 граммах продукта) делает её особенно полезной для предотвращения эндемического зоба, кретинизма и гипотериоза;
  • Спасает от авитаминоза вегетарианцев и сыроедов. Состав морской капусты богат витамином B12, который восполняет организм вышеупомянутых групп лиц, часто страдающих нарушениями функционирования нервной системы и печени из-за его нехватки. Стоит отметить, что проблемы с печенью часто чреваты тяжёлыми интоксикациями, вот почему очень важно восполнять свой организм витамином B12, который не производится ни в каких растениях, кроме ламинарии.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, которой богаты морские водоросли, активизирует функционирование мускулатуры кишечника, а также очищает его от радионуклидов и токсических веществ;
  • Оказывает слабительное действие. Поэтому данный продукт рекомендован при слабых моторных функциях органов пищеварения и запорах;
  • Поддерживает нормальное функционирование сердца и укрепляет сосуды. В ламинарии содержится изобилие калия и, как вам уже известно, йода, которые в комплексе обеспечивают полноценную работу сердечнососудистой системы и защищают её от многих соответствующих заболеваний, таких как ишемия сердца, повышенное давление, аритмия и так далее;
  • Улучшает состав и выработку крови. Благодаря железу, кобальту, клетчатке и витамину PP регулярное употребление морской капусты способствует выведению из крови вредного холестерина и нормализации уровня гемоглобина. Антагонист холестерина, содержащийся в этом продукте, не позволяет этому веществу накапливаться в крови и подниматься выше оптимального уровня, благодаря чему приём ламинарии помогает предотвратить развитие атеросклероза. Ещё полезные компоненты «морского женьшеня» нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов;
  • Очищает организм. Включив ламинарию в свой ежедневный рацион, вы очистите организм от шлаков, солей тяжёлых металлов и химикатов благодаря биологически активным веществам – альгинатам. Благодаря очищающим свойствам морская капуста рекомендована для жителей крупных промышленных городов и мегаполисов, а также для женщин, которые планируют забеременеть. Полезна она и во время беременности, так как в этот период обогащает ослабленный женский организм важными витаминами и микроэлементами и содержит в себе фолиевую кислоту, очень полезную для плода. Кроме того, альгинаты не только обезвреживают вредные вещества в организме, но и предотвращают развитие онкологических заболеваний и укрепляют иммунную систему, имея в своём составе не меньше аскорбиновой кислоты, чем в
    цитрусовых
    . Известно, что азиатские женщины подвергаются раку молочной железы гораздо реже, нежели жительницы других континентов;
  • 50 граммов ламинарии в день способствуют похудению. Ежедневный приём морской капусты наносит на ваш лишний вес тройной удар: выводит из организма избыток воды, активизирует обмен веществ и выводит из кишечника «отходы» после переваривания пищи, оказывая мягкое раздражающее действие на его стенки, где находятся рецепторы. Стоит отметить и эффективную для похудения энергетическую ценность морской капусты – в 100 граммах продукта содержится 350 килокалорий и при этом всего лишь 0,5 граммов жира;
  • Замедляет процессы старения и хорошо влияет на состояние кожного покрова. Морская капуста обладает ранозаживляющими свойствами, ускоряет заживление ожогов, гнойных ран и трофических язв. Благодаря этому она включена в состав многих бальзамов и мазей. Высушенная и прессованная ламинария эффективно используется в различных биологически активных добавках, которые омолаживают организм – это обеспечивается наличием в продукте витаминов A, C и Е. Нашли применение ламинарии и в сфере косметологии, так как она богата витаминами PP и B6, которые увлажняют и тонизируют кожу, укрепляют корни волос и ногти. С помощью обёртываний из морской капусты можно избавиться от целлюлита. Горячие обёртывания помогут сделать кожу более упругой, избавиться от растяжек, вывести токсины через поры и ускорить расщепление жиров в подкожной клетчатке. Холодные обёртывания в свою очередь прекрасно влияют на обмен веществ при отёках, усталости и тяжести в ногах, а также при варикозном расширении вен;
  • Укрепляет нервную систему. Витамины группы B, витамин PP, а также магний защищают человека от стрессов, депрессий и других нервных расстройств, избавляют от синдрома хронической усталости, бессонницы и регулярных головных болей на фоне эмоциональных напряжений, обеспечивают организм энергией, повышают его работоспособность и физическую выносливость;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Кальций, магний и фосфор укрепляет кости и зубы, способствует профилактике остеопороза, ревматизма и других проблем с суставами и позвоночником, а витамин D, который тоже входит в состав «морского женьшеня», в свою очередь улучшает усвоение этих микроэлементов;
  • Поддерживает нормальный водно-солевой обмен, водный и кислотно-щелочной баланс. Это обеспечивается такими элементами, как натрий, калий и хлор;
  • Известна способность морской водоросли ускорять выздоровление пациента при заболевании верхних дыхательных путей. При респираторных заболеваниях настои для полоскания из сушеной ламинарии помогут снять болевые ощущения и воспаления;
  • Палочки из ламинарии используются гинекологами с целью расширения шейки матки для обследования или перед родами.

Мнение врачей:

Морская капуста является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее полезным дополнением к здоровому рациону. Богатая йодом, она способствует нормализации функции щитовидной железы и улучшению обмена веществ. Кроме того, морская капуста содержит важные микроэлементы, такие как железо, кальций и магний, которые необходимы для поддержания здоровья костей и крови.

Однако следует учитывать, что избыток потребления морской капусты может привести к избытку йода в организме, что негативно скажется на здоровье щитовидной железы. Также стоит помнить, что морская капуста может содержать тяжелые металлы и загрязнения из окружающей среды, поэтому важно выбирать продукцию от проверенных производителей.

Врачи рекомендуют употреблять морскую капусту умеренно, как часть разнообразного и сбалансированного рациона, чтобы получить пользу от ее питательных свойств, минимизируя возможные риски для здоровья.

Морская капуста – польза и вред съедобной водоросли для человека.Морская капуста – польза и вред съедобной водоросли для человека.

Вред морской капусты

К приёму морской капусты нужно подходить с особой осторожностью, потому что несмотря на её огромную пользу, при неправильном употреблении ламинария может ухудшить здоровье человека и усугубить протекание некоторых заболеваний.

  • Впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Если вы решили использовать ламинарию в лечебных целях, необходимо поинтересоваться у продавца о том, в каких экологических условиях она выращивалась и произрастала. Проблема в том, что морская капуста помимо ценных микроэлементов поглощает и токсины;
  • Может вызывать аллергические реакции. Морская капуста может быть приготовлена в различных видах: сушеном, маринованном и так далее. Поэтому диетологи рекомендуют начинать употреблять этот продукт с осторожностью, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их, особенно аллергикам;
  • Опасна при гиперфункции щитовидной железы и для людей с высокой чувствительностью к йоду. Это обусловлено большим содержанием йода в водорослях;
  • Имеет ряд противопоказаний. Так, морская капуста не рекомендована к употреблению больным нефрозом, нефритом, туберкулёзом, геморроем, хроническим ринитом, фурункулёзом, крапивницей и угревой сыпью.

Польза и вред морской капусты очень противоречивы. Дело в том, что на прилавках магазинов часто продаётся частично лишённая своих полезных свойств ламинария, особенно в составе различных салатов. Лучше всего покупать сушенную морскую капусту, привезённую с северных широт. Врачи часто заявляют о том, что водоросли, добытые на дне южных морей, содержат недостаточное количество йода и других важнейших для человеческого здоровья веществ.

Пищевая ценность и химический состав морской капусты

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 24.9 кКал

Белки 0.9 г

Жиры 0.2 г

Углеводы 3 г

Органические кислоты 2.5 г

Пищевые волокна 0.6 г

Вода 88 г

Зола 4.1 г

Витамин А, РЭ 2.5 мкг

бета Каротин 0.15 мг

Витамин В1, тиамин 0.04 мг

Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг

Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг

Витамин В9, фолаты 2.3 мкг

Витамин C, аскорбиновая 2 мг

Витамин РР, НЭ 0.4 мг

Ниацин 0.4 мг

Калий, K 970 мг

Кальций, Ca 40 мг

Магний, Mg 170 мг

Натрий, Na 520 мг

Сера, S 9 мг

Фосфор, Ph 55 мг

Железо, Fe 16 мг

Йод, I 300 мкг

МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) - ПОЛЬЗА И ВРЕД. УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫМОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) – ПОЛЬЗА И ВРЕД. УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Опыт других людей

Мнения о пользе и вреде морской капусты расходятся. Одни считают ее ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Другие предостерегают от избытка йода в ее составе, который может негативно сказаться на щитовидной железе. Несмотря на это, морская капуста широко используется в кулинарии и косметологии, благодаря своим полезным свойствам для здоровья и красоты. Важно помнить о мере в употреблении и консультироваться с врачом перед включением ее в рацион.

Видео про пользу и вред морской капусты

https://youtube.com/watch?v=e_b3GxCQkAU

Частые вопросы

Кому нельзя есть морскую капусту?

К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Можно ли есть морскую капусту каждый день?

Почему? Морская капуста – это отличный источник клетчатки (25–75% сухой массы продукта), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. По количеству клетчатки морская капуста превосходит большинство фруктов и овощей.

Как морская капуста влияет на кишечник?

В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты, оказывающей благоприятное воздействие на кишечник.

Сколько в день нужно съедать морской капусты?

Диетолог порекомендовала выбирать свежую или сушеную морскую капусту, а вот от маринованной отказаться — при такой обработке ламинария теряет часть полезных свойств и может содержать слишком много консервантов. Норма потребления морской капусты — 40 граммов в сутки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе морской капусты отдавайте предпочтение свежим или замороженным вариантам, так как консервированная морская капуста может содержать больше соли и добавок.

СОВЕТ №2

Употребляйте морскую капусту умеренно, так как избыток йода, который содержится в этом продукте, может быть вреден для здоровья щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации